После сравнительно тёплой зимы в этом году синоптики прогнозируют раннюю и сухую весну, а затем и жаркое лето. Жителей Центральной части России, переживших зной и смог от лесных и торфяных пожаров в 2010-м, это не столько радует, сколько тревожит. Многие опасаются повторения ситуации, когда сильно пострадали астматики и аллергики, сердечники и гипертоники. Нынешним летом, по опасениям специалистов, всё может повториться.
В 2010-м обеспокоенные власти заговорили о необходимости провести обводнение пожароопасных торфяников, восстановить хотя бы часть разрушенных гидромелиоративных сооружений. По поручению тогдашнего губернатора Подмосковья Сергея Шойгу была разработана целевая программа, куда вошёл и Сергиево-Посадский район, в частности, Селковское поселение, которое более других страдает от пожаров в нашем районе. Постановление правительства Московской области от 9 августа 2010 года называется "Об утверждении долгосрочной целевой программы Московской области "Экология Подмосковья на 2011-2013 годы". Жители окрестных деревень вздохнули, надеясь, что после проведённых работ можно будет не опасаться, что пламя сметёт с лица земли их дома.
Когда-то у деревни Замостье была дамба, которая способствовала сохранению уровня воды в реке Сулать, а также в озере Заболотское и препятствовала высыханию торфяников. Вот и решено было её восстановить, причём на старом, проверенном, месте. Официальная экологическая экспертиза вынесла заключение: обводнение торфяных земель проводить необходимо. Но вдруг работы были приостановлены, а программа, вместо того чтобы выйти на этап завершения, вступила в стадию... обсуждения.
Мнение первое: общественники-экологи Активисты-экологи, члены Дружины охраны природы биологического факультета МГУ, обратились к нынешнему губернатору А. Воробьёву с просьбой остановить строительство. В своём обращении они поясняли, что места эти ни в Сергиево-Посадском, ни в Талдомском районах пожароопасными не являются, работы по их обводнению могут нарушить уникальный природный баланс, а обитающие здесь редкие птицы покинут территорию Заболотского заказника. Улетят не только журавли, уверяют биологи-энтузиасты, но и белая лазоревка, а также убегут зайцы, волки, лисы и даже рыси. В результате общественного резонанса в феврале на работы был наложен мораторий, а ведомства получили задание разобраться в вопросе, а потревоженные земли восстановить.
Дружина охраны природы (ДОП) — уважаемая экологическая организация, она была создана при биологическом факультете МГУ в 1960 году. На её сайте основными направлениями деятельности указаны, во-первых, помощь в охране заказника "Журавлиная родина", а во-вторых, борьба с пожарами на природных территориях. Мы обратились в организацию по указанному адресу электронной почты с просьбой назвать исследования, которые бы подтверждали, что восстановление дамбы у деревни Замостье (которая, напомним, там прежде и была) нанесёт непоправимый урон заказнику, спугнув журавлей (летом, по некоторым данным, на территории Талдомского района гнездится около 20 пар птиц), а также прогонит из лесов зайцев и рысей. И исследования, которые подтверждают, что места в Селковском поселении не являются пожароопасными, в засуху торфяники там не горят, а если и горят, то окрестным деревням не угрожают. К сожалению, с нами никто так и не связался — ни по электронной почте, ни по телефону.
Всё это, как минимум, странно, учитывая и то обстоятельство, что на сайте change.org (здесь граждане голосуют за ту или иную инициативу) о заказнике "Озеро Заболотское" мы не увидели ни слова, несмотря на сообщения, что за прекращение работ идёт активное голосование.
Мнение второе: местные жители
Это письмо в редакцию принёс Александр Васильевич Душин. Он хорошо знает места, о которых идёт спор, — какими они были прежде и какими стали. Письмо искреннее, и видно, что написано оно крайне обеспокоенным человеком, болеющим за родной край.
"Мне 67 лет. Никогда в жизни не писал в газеты, и вот на старости лет не выдержал. А дело вот в чём. В газете "Вперёд" (№10 от 12 февраля 2014 г.) прочитал статью "Сберечь "Журавлиную родину", в которой говорится о прекращении работ по возведению дамбы на речке Сулать. Они ведутся с целью восстановления некогда уникального, а ныне погибшего в результате осушки Заболотского озера.
Дело в том, что я родился и вырос в деревне Замостье, что расположена в тех местах. И хорошо помню этот поистине райский природный уголок. Отец мой работал егерем в Заболотском охотхозяйстве, начальником которого был П. М. Пришвин — сын известного писателя. Сколько водоплавающей дичи собиралось тогда на ещё процветающем Заболотском озере! Весной озеро попросту гудело от птичьего гомона. А ещё озеро являлось нерестилищем рыбы для всей Дубнинской поймы.
После школы я окончил СПТУ по специальности "механизатор широкого профиля" и решил навсегда связать свою жизнь с деревней. До армии успел поработать в совхозе, сезон — комбайнёром. Как сейчас помню урожай пшеницы, который мы собрали, — до 40 центнеров с гектара. Были в совхозе и богатые заливные луга, пастбища.
В 1965 году началась осушка Дубнинской поймы, и когда я в 1969 году вернулся на родину из армии, то прежней деревни, увы, не застал. Эта осушка кардинально изменила всю природу. Дубну тогда прокопали, расширили — и уровень воды опустился на 2 метра. В результате весеннего паводка не стало, а озеро оказалось по сравнению с Дубной наверху.
Вначале рыба по-прежнему заходила на озеро на нерест, но вода в озере быстро уходила, и икра оказывалась на сухой траве на радость воронам — и нерестилище пропало. На северном берегу озера — на "Макаровском болоте" — перестала родиться клюква, которую собирали жители района. А вместе с клюквой пропали тетерева, журавлиные гнездовья и места их ночного отдыха. Начисто исчезли малина, смородина, черёмуха, калина. Ольховый лес вокруг деревни Замостье начал сохнуть, а в итоге — начались пожары.
В результате мелиоративных работ уровень грунтовых вод понизился, заливные луга, пастбища и пахотные земли начали зарастать бурьяном. Как итог, привлекательность жизни в деревне и работы на сельских предприятиях резко упала, молодёжь подалась в город. Вот и мне ничего не оставалось, как тоже уехать. Сорок лет я проработал на ЗОМЗе, но связи с деревней никогда не прерывал.
В 2002 году осенью был страшный пожар — именно вокруг деревни Замостье. Зрелище было ужасное. Только благодаря усилиям пожарных деревню удалось отстоять, они тогда дежурили круглосуточно.
После пожаров, о которых все знают по страшному лету 2010 года, было наконец принято решение обводнить пожароопасные участки, в том числе и в нашем районе. А прошлым летом начались долгожданные работы по реализации ранее принятого решения. Появилась надежда, что перед смертью успею увидеть хотя бы часть природы, которую когда-то разрушил человек. Но оказалось, рано радовался — что произошло позже, вы знаете.
Зачем я пишу? Честно говоря, не надеюсь что-либо изменить этим. Скорее, моё письмо в газету прозвучит как глас вопиющего в пустыне.
А пишу я в надежде на то, что, может быть, найдутся родственные души, тоже болеющие за состояние природы. Мы все пользуемся её благами и при этом ничуть не заботимся о её состоянии. Не понимаем, что рубим сук, на котором сидим.
Приближается очередной дачный сезон. Надежды на спасительную дамбу — рухнули. И если предстоящее лето окажется сухим и жарким, то нам, жителям Селковского сельского поселения, не пришлось бы в очередной раз дышать торфяной гарью. Упаси нас Господь! Заполыхает всё опять, если будет вновь жаркое лето! Люди у нас даже собирались на сход. Все волнуются и все возмущены.
А. В. Душин".
Мнение третье: коллегиальное
В правительстве Московской области 4 марта прошёл "круглый стол", на котором все стороны смогли высказать своё мнение. Глава Селковского поселения А. Сачков обратился к губернатору области Андрею Воробьёву с просьбой не останавливать строительство дамбы на реке Сулать, чтобы предотвратить лесоторфяные пожары и обмеление озера Заболотское. Лесничий Торгашинского лесничества Н. Мёдов высказался за завершение начатых работ, напомнив о том, что в 2002 году в районе деревни Замостье на площади 700 га произошли лесоторфяные пожары, а существующие мелиоративные каналы оказались без воды. Мнение жителей тоже прозвучало — за восстановление плотины на реке Сулать взамен разрушенной.
Само собой, за продолжение строительства главный инженер проекта И. Седушкин (ЗАО "НИиПИ" экологии города"). По его словам, проектом предусмотрено повышение уровня воды в озере не более чем на 40 см, а наличие регулирования стока воды позволит поддерживать необходимый водный баланс территории.
По мнению председателя президиума Московской областной общественной организации "Восстановление и охрана окружающей природы" А. Левковского, в результате работ, которые предусмотрены проектом, места обитания "краснокнижных" видов не пострадают и условия гнездования птиц не ухудшатся.
Однако представители Дружины охраны природы считают, что повышение уровня воды в Заболотском озере не будет способствовать его восстановлению, а снижение уровня воды и его зарастание "является естественным процессом", который нарушать не следует.
И ещё на "круглом столе" прозвучало (а возможно, здесь и кроется корень всей дискуссии?): противники строительства дамбы опасаются, что изменения повлекут за собой увеличение рекреационной нагрузки на территорию заказника и будут способствовать её привлекательности, в том числе для дачников.
По итогам "круглого стола" было принято решение — провести дополнительные экологические обследования заказника в весенне-летний период 2014 года. Но местным жителям не хотелось бы, чтобы аргументом для окончательного решения восстановить дамбу стали пожары, полыхающие, как печально известным летом 2010-го. И они надеются, что работы не бросят.
Галина СЕРОВА