Сергиев.ru

Пешком к развитию туризма

Пешком к развитию туризма

Г енеральный директор Центра развития туризма Надежда Жилкина встретилась с гидами, лидерами мнений по велопешеходным маршрутам в Сергиевом Посаде. Перед тем, как обсудить проблемы и перспективы развития этой сферы, решили пройтись пешком по неизбитому пути — от Черниговского скита до Лавры. Для некоторых местных гидов и присоединившихся к ним чиновников этот путь стал открытием, несмотря на то, что они много лет живут в Сергиевом Посаде. Интересно, что провожатым делегации стал совсем не местный житель, а москвич Ильдар Оруджев, руководитель проекта «Дорога в Лавру».

По мнению экспертов, Сергиев Посад один из самых перспективных городов в сфере развития туризма среди малых городов России. В нашем городе довольно большой туристический поток, но его 99,9 % сосредоточено вокруг Лавры. Задача продумать, как можно этот турпоток распределить по всем достопримечательностям и смотивировать гостей задержаться здесь на несколько дней.

«Город интересный, здесь большое количество локаций, которые люди либо не знали, либо не могут с одного места добраться до другого. Поэтому мы хотим с помощью лидеров мнений — местного активного турсообщества, представителей церкви, экспертов, которые занимаются дорогами, архитектурой, благоустройством, посмотреть, как можно соединить новыми пешеходными связями эти точки», — рассказала Надежда Жилкина.

В Сергиевом Посаде она была неоднократно, и считает, что при всём многообразии достопримечательностей и музеев, для туристов создано очень мало знаковых мероприятий и практически отсутствует так называемый еженедельный событийный ряд. Хотя в этом направлении всё же есть шаги, тот же уличный фестиваль «Трикотажка Fest». Но этого явно мало, чтобы задержать туристов в городе даже на выходные.

Одной из точек притяжения внимания туристов могут стать пешеходные маршруты. Пока, по мнению Ильдара Оруджева, несмотря на все усилия властей, с этим у нас плоховато. На Келарской набережной есть красивая лестница, которая упирается в помойку возле закрытого Музея игрушки, пешеходная улица вдоль Копнинки тоже приводит в тупик. «Проблема Сергиева Посада в том, что в городе не очень много мест для гостей. Нет большой городской площади, мало пешеходных дорог, пространство сформировано так, что оно способствует транзитному восприятию — приехал, сходил в Лавру, пообедал и уехал», — поясняет Ильдар.

Важно, что у маршрута есть перспективы развития, это новые локации — живописное Лесное озеро и источник Гремячий ключ, до которого от скита всего 14 км

Нужно успокоить поток туристов, чтобы они не стремились покинуть город, а оставались как можно дольше на территории. С этой целью и был разработан маршрут от Черниговского скита до Лавры. Он небольшой, всего 3 км, которые любой человек может спокойно одолеть за час. Маршрут ведёт по самым живописным локациям — вдоль русла реки, мимо Боголюбской киновии и старой застройки, которая может быть интересна гостям Сергиева Посада. Часть пути ведёт по дороге, которая ещё недавно была вымощена осколками от надгробных плит монастырского некрополя. Сейчас камни, на которых видны буквы и цифры с памятников, монахи собрали в отдельные ящики. Позже из них будет сложена часовня в память об усопших и их поруганных могилах.

Одной из точек притяжения внимания туристов могут стать пешеходные маршруты

Пройти по маршруту можно и сейчас, но существует несколько барьеров, которые препятствуют комфортному передвижению. Например, на территории скита нет безопасного для пешеходов перехода на сторону Черниговского леса, русло реки не благоустроено, в низине в непогоду будет грязь, в железнодорожном полотне нет плоских проколов для прохода людей. Все эти моменты решаемы и не требуют больших финансовых вложений.

«Не нужно строить ничего нового, а просто связать точки притяжения в городе с новыми локациями, чтобы у приезжих было больше возможностей спокойно провести время в Сергиевом Посаде», — считает Ильдар.

Важно, что у маршрута есть перспективы развития, это новые локации — живописное Лесное озеро и источник Гремячий ключ, до которого от скита всего 14 км. Это расстояние практически всё проходится по лесу и даже под Ярославским шоссе есть безопасный для прохода прокол под дорогой возле скита св. Параклита.

«Для меня очень важно региональное развитие, когда через обустройство территории активизируются местные сообщества. Как пример, та же Трикотажка. Когда это всё получилось? В тот момент, когда сделали частично пешеходную улицу Карла Маркса. И сразу, как грибы после дождя, стали появляться аутентичные точки питания, частные музеи, интересные инициативы», — отметила Жилкина.

По итогам встречи будет выработана концепция развития туризма в Сергиевом Посаде, которую потом представят на региональный уровень.

Подготовила Оксана Перевозникова

Фото Светланы Володиной

 

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ТОЛСТИКОВ, начальник управления инвестиций администрации Сергиево-Посадского городского округа:

— Это один из самых популярных у местных жителей маршрутов. Мы видим, сколько народа здесь ходит пешком, ездят на велосипедах, в том числе арендованных. В первую очередь нужно развивать то, что уже интересно людям. В рамках госконтракта у администрации округа с ООО «Центр развития туризма» в работе четыре направления, которые будут представлены общественности, как только будет сформирована единая концепция

Юлия БУЛЫГИНА, директор музея «Сергиевская кухмистерская», менеджер арт-пространства «Трикотажка Fest»:

— Я сегодня прошла по этому маршруту впервые. Мы очень заинтересованы в нём, тем более его часть проходит по улице Карла Маркса, которую мы всеми силами стараемся сделать «рыболовным крюком», который бы цеплял людей остаться в городе подольше. Я Ильдару задавала вопрос, есть ли потребность его туристам, которые ходят по маршруту «Дорога в Лавру», оставить тяжёлый рюкзак, чтобы 3-4 часа погулять по городу налегке? Мы в «Трикотажке Fest» могли бы обеспечить такую услугу. Если нужно, то мы готовы содействовать и стать точкой остановки для туристов, которые не хотят заселяться в гостиницу, а просто нужно передохнуть

Дмитрий ШЕИН, частный гид по Сергиеву Посаду:

— Я вспоминаю 90-е годы, когда только открыли Черниговский скит, маршрут был очень живописный и более интересный. Он пролегал от стен Троице-Сергиевой лавры и шёл по жилой застройке на Козихе. В то время через овраг был мост к Боголюбской киновии, через который паломники добирались до скита. Но, к сожалению, не стало моста и теперь приходится обходить по трассе, на которой небезопасно. Часть маршрута проходила по дороге, которая была вымощена осколками от разбитых памятников уничтоженного некрополя Черниговского скита. На камнях до сих пор можно разглядеть буквы, цифры. Дорога была своего рода памятником атеистического разгула. Сейчас её засыпали щебнем, и такого показательного эффекта уже нет

Алексей, экскурсовод Троице-Сергиевой лавры и Гремячего ключа:

— Этот маршрут интересен тем, что по пути много красивых, старинных домов с наличниками. Можно увидеть дома, где бывал писатель Михаил Пришвин, дом философа Василия Розанова, богослова и философа Павла Флоренского. Если вас интересуют старые постройки 19 века, альтернативных мест в Сергиевом Посаде практически нет. В других направлениях, например район Клементьевки, который исторически более древний, там ещё при Иване Грозном было 300 дворов, уцелевших домов гораздо меньше. Этот маршрут очень живописный, сюда часто приходят художники на пленэр. Я думаю он будет востребован людьми, которые приезжают в Сергиев Посад не с беглым осмотром, а хотя бы на два дня. Плюс — это часть маршрута на Гремячий ключ, так что потенциал есть

Фото @ Сергиев.ru