За этой Масленицей следили с особым вниманием. Впервые за много лет народные гуляния в Сергиевом Посаде сменили место проведения. Центр города в праздничный день был непривычно пуст — ведь вместо привычной Советской площади горожанам предложили новый парк “Скитские пруды” рядом с Фермой.
Предположения о том, что “Масленица на отшибе” не вызовет интереса у зрителей, не оправдались. По предварительным оценкам, в нынешнем году праздник вызвал почти удвоенный интерес. Об этом говорят даже самые приблизительные подсчёты — одновременно в парке в этот день находились не менее 4000 посетителей.
На 12 гектарах парка разместили всё, к чему привыкли жители Посада, и даже немного больше. Из новинок Масленицы-2014 на Скитских — соревнования по лазертагу — полевой игре, отдалённо напоминающей пейнтбол с лазерными ружьями, а также городской чемпионат по сноуборду на склонах прудов. Трюки на “снежных досках” были бы немыслимы в центре города, но естественные горки парка, как оказалось, вполне подходят для представления номеров — пусть и не таких эффектных, как на настоящих горках.
Решение о переносе Масленицы в новый парк вызвало противоречивую реакцию горожан, но большая часть критики была вызвана временными трудностями.
Например, найти свободное место на парковке оказалось делом практически невозможным: заасфальтированная площадка явно не была рассчитана на такое количество машин. Более того — ближе к парку обочины Вифанской были забиты припаркованными автомобилями, в результате чего в этом месте образовались невиданные прежде пробки. Однако, как нам пояснили в городской администрации, в чьём ведении находится парк, стоянка со временем будет расширена и проблема решится.
В помощь тем, кто добирался своим ходом, организаторы попросили перевозчиков выделить дополнительный транспорт на маршруты, следующие до парка.
Не всем достался в этот день и заветный блин, символ праздника. К прилавкам выстроились длинные очереди. Точек с блинами и чаем могло бы быть больше, если бы часть приглашённых предпринимателей поверила в то, что торговля в Масленицу на Скитских будет оправдана с экономической точки зрения.
Между тем в планах устроителей значилась и продажа глинтвейна, но торговлю горячим алкогольным напитком не удалось согласовать с правоохранительными органами.
Но и без глинтвейна желающие могли повеселиться. Молодёжная организация “Желание есть” предложила бои на мешках с сеном и бесплатно раздавала блины. Их коллеги из организации “САМИ” устроили бои брейк-танцоров. Поучаствовали в празднике центры “Родник” и “Наследие”, а также кинологический центр “Верный друг”.
На традиционный масленичный столб залезали несколько раз. Сначала за настоящим петухом, а потом и вовсе просто так. Дотронувшийся до пустой клетки получал поощрительный приз и одобрение публики. Организаторы подчёркивали: на нынешней перестроенной Советской площади, по которой проложены мощёные дорожки, теперь даже столб не поставить, а в парке — в самый раз.
Практически в полном составе переехал в парк и Дворец культуры им. Ю. Гагарина. Почти все сотрудники и все творческие коллективы ДК участвовали в программе, показанной на главной сцене праздника. Праздничное представление, включая сценарий сказки, не повторяло уже созданное, а было написано с нуля — таковы правила хорошего тона.
Неподалёку представил программу фольклорный ансамбль “Скоморошья слобода”, который не первый год восстанавливает народные обычаи и поэтому лучше всех в городе знает, как водить хороводы и ходить стенка на стенку.
Владимир КРЮЧЕВ