Сергиев.ru

Переработка мусора в районе: вопросов пока больше, чем ответов

Переработка мусора в районе: вопросов пока больше, чем ответов

Мусороперерабатывающий комплекс в Сахарове вновь в центре внимания рабочей группы, созданной при районной администрации. Напомним, это второе заседание группы.

По данным мусоровывозящих компаний, 190 тысяч тонн отходов в год вывозят на полигоны из Сергиево-Посадского района. В этой связи у активистов-экологов возник вопрос.

«Зачем нам полигон мощностью 600 тысяч тонн, скажите, пожалуйста?», – Николай Хвостов, активист-эколог

Скорее всего, в основе лежит рентабельность мусороперерабатывающего завода. Районного мусора не хватит, чтобы загрузить работой предприятие.

Администрация Шеметовского поселения, на территории которого находится участок, выделенный под строительство мусороперерабатывающего комплекса, подготовила справку. В ней администрация отразила аспекты, которые, по её мнению, должны быть учтены инвестором при проектировании.

«Этот земельный участок в 52,7 гектара является по рельефу одним из самых высоких не только в Шеметовском поселении – 290 метров над уровнем моря, – но и во всём Сергиево-Посадском районе», – Татьяна Бурынина, глава сельского поселения Шеметовское

Тут же наличие подземных рек, питающих колодцы, скважины и болота, роза ветров и находящаяся неподалёку «Журавлиная родина».

«Получается странная ситуация. Земельный участок уже выделен, мы с вами здесь сидим, рассматриваем то ли документы то ли не документы. Что мы должны сделать? Мы должны идти к инвестору и говорить, пожалуйста, здесь не стройте? Или нам нужно найти альтернативу и настаивать всем районом, чтобы перенесли предприятие? Что должно стать итогом работы комиссии?», – Алексей Горьков, депутат Сергиево-Посадского городского Совета депутатов

«Если мы найдём причины, которые противоречат строительству там объекта, мы будем выходить в область. Но мы должны тогда найти альтернативу. Мы поручили управлению земельных отношений поискать, что находится на территории района. Мы от проблемы мусора, который производит район, не уйдём. Его всё равно где-то надо будет перерабатывать на территории нашего района. Это нужно понимать сразу», – Сергей Тостановский, первый заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района

Для того, чтобы чётко понимать, можно или нельзя ставить предприятие на участке, надо сделать ряд исследований, в частности, по гидрологии. Их обязательно будет делать инвестор, но району неплохо бы иметь заключение независимых экспертов. 

Вопрос – можно ли за счёт бюджетов района или поселения исследовать участки, находящиеся в собственности Московской области? Возможно, ситуацию с планами застройки прояснит инвестор. 

«Нам инвестор нужен ещё вчера, чтобы понимать, что он будет строить, каких размеров и параметров  предприятие», – Сергей Тостановский, первый заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района

Встреча членов комиссии с инвестором намечена на 16 апреля.

Сегодня

220 ТВР24
Обратная связь