В воскресенье вечером в фасадных окнах библиотеки имени Александра Горловского прохожие могли наблюдать необычное действо. Оригинальная «выставка витрин» под названием «Пространство. Параллели» открылась в Сергиевом Посаде в рамках проекта «Театральный квартирник».
Основой экспозиции в витринах стали работы дизайнера и урбаниста Михаила Семёнова.
«У нас в городе уже не в первый раз проводится «Театральный квартирник», режиссёрами которого являются Иван Заславец и Ирина Криворукова, а продюсером – Варвара Фуфаева. Они обратились ко мне с идеей сделать коллаборацию – соединить их режиссёрскую и актёрскую работу с моими вещами. Ваня предложил это место и эти окна», – Михаил Семёнов, создатель выставки в витринах, дизайнер
Это пятое событие в рамках проекта «Театральный квартирник». Иван Заславец, студент второго курса режиссёрского факультета Санкт-Петербургского государственного института сценических искусств, является организатором и режиссёром вечера. Говорит, что проект родился в северной столице из ностальгии по родному краю.
«Уехав в Питер и проведя там два года, мы поняли, что очень скучаем по Сергиеву Посаду. Все квартирники до этого были посвящены городу. Но город для нас не только пространство, это ещё и герой. Сегодня будут театральные зарисовки, в которых мы попытались выразить эту мысль», – Иван Заславец, организатор проекта, режиссёр
На протяжении вечера были использованы различные виды современного искусства. За основу взяли вербатим – документальный театр с читкой текстов на темы Сергиева Посада и того, каким он мог бы быть.
Накануне волонтёры ходили по городу с диктофонами и занимались документальным сбором информации. Размышления горожан на житейские темы читали актёры «Театрального ковчега».
Проект «Театральный квартирник» поддержала многочисленная публика. Границ между сценой и зрительным залом не было, впрочем, и сцены, как таковой, не было, актёры просто вставали на табурет.
«Все мы знаем выражение «Весь мир – театр». Недавно я прочитала у современного писателя, что «Весь мир – библиотека». Библиотека же – это тексты. Сегодня мы прослушали удивительные тексты», – Наталья Николаева, директор библиотеки им. Горловского
«Здесь критикуют, подшучивают над жителями нашего города. Но настолько метко и со вкусом! Это замечательно! Удивило начало, оно было очень современным, в духе перформансов с этими безумными урбанистическими звуками. Понравился реальный разговор о нашем городе. Мы сами ведём его постоянно», – Зрительница «Театрального квартирника»
«Всё насыщенно, и бурно, и достаточно текуче. Нестандартный подход. Я первый раз на этом арт-квартирнике. Приятно, что используются авангардные формы», – Зритель «Театрального квартирника»
Арт-проект «Театральный квартирник» – это социокультурное экспериментальное исследование не только на темы театра, города, музыки и поэзии, но также живописи и фотографии. Новые творческие планы ребята готовы реализовать в этом году.
Уровень амбиций молодёжи, озабоченной будущим Сергиева Посада, был виден хотя бы в аудио-прологе шоу:
«Мы каждый день перемещаемся по городу, как клетки крови по артериям улиц. МЫ, люди, – это топливо, ОН, город, – это организм. Параллели улиц, параллели людей, параллели историй, параллели контрастов, прямые и пересекающиеся. Наша жизнь меняет силуэт города каждый день, иногда погода заставляет менять привычный маршрут, иногда одежда, иногда желание.
Какой он, наш город? Нам не нужны определения, грамотные тексты с историческими справками. Мы хотим его понять, услышать, почувствовать. Дух места – это запахи, звуки, пространство, образ.
Архитекторы, историки, публицисты и урбанисты предлагают всё новую методологию проектирования городского пространства. Мы живём во времена анализа и созидания, борьбы с самими собой.
Можно обновлять городскую среду бесконечно, делая её новой, стерильной, аккуратной и удобной. Но привычный нам комфорт не только в нарочитой новизне, где важен сам факт процесса. Образ города складывается веками, где есть этапы ускоренного развития и этапы стагнации. Иногда методы просты и понятны, иногда стихийны и интуитивны. Само ощущение значимости места, в основе своей происходит из исторического контекста. Знание истории, традиций и умения усовершенствовать части, но не меняя целого, вот тот механизм, который мы не можем понять.
Сергиев Посад – уникальный город, он создан на пустыре идеологией одного человека. При создании он не был торговым, пограничным, промышленным. Но с самого первого дня пребывания преподобного Сергия он остаётся духовным. Какой ещё человек, умерший сотни лет назад, по сей день влияет на созданный им город?
Меняются векторы развития города и люди его меняющие, но ни кто не сможет изменить его содержание».
Сегодня