17 бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа погибли в Старопромысловском районе Грозного 17 лет назад. Панихида по ним прошла 2 марта в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры.
Это кадры, снятые сразу после боя 2 марта 2000 года. Колонна с бойцами Сергиево-Посадского ОМОНа подъезжала к Грозному, чтобы сменить Подольский ОМОН. На блок-посту отряд был обстрелян, бой длился четыре часа.
Депутат районного совета Алексей Вохменцев в 2000-м был в Чечне, командовал сводной ротой разминирования. По стечению обстоятельств 2 марта он был в том же районе и находился в 600 метрах от места трагедии.
«Это большая трагическая дата для нас. Важно, чтобы мы помнили и напоминали молодым, что есть у нас в России в составе Вооружённых Сил и Национальной гвардии люди, которые ежедневно стоят на защите рубежей нашей великой Родины», – говорит Алексей Вохменцев.
Несмотря на первый весенний дождь, на улице Глинки собрались военные, школьники, студенты, сотрудники администраций, сослуживцы погибших омоновцев. Те, кто в 2000-м был в Грозном, и те, кто служит в ОМОНе сейчас.
«Здесь сегодня состоялся митинг памяти, который проходит ежегодно. Это наша память, это наша история. Погибшие были наши жители. Мы всегда будем проводить митинг в этот день», – говорит Александр Волков, командир Сергиево-Посадского ОМОНа.
Казалось, очередь людей, несущих цветы к памятнику, не закончится. Бойцы ОМОНа один за другим подходили отдать дань памяти погибшим, каждый на секунду задерживался, поднимая взгляд верх, и что-то тихо шептал.
За мужество и героизм, проявленные в бою, бойцы Сергиево-Посадского ОМОНа были посмертно награждены Орденами Мужества. Их имена навечно зачислены в списки личного состава ОМОНа.
02 марта 2017