Акция, посвященная 36-й годовщине вывода войск из Афганистана состоялась в хотьковском парке Победы. Напомним, советские войска вошли в Афганистан в декабре 1979-го. За десять лет в ходе боевых действий погибло свыше 14 тысяч солдат, шесть тысяч скончались от ран и болезней. В 1988 году, после подписания Женевских соглашений, начался вывод военного контингента из Среднеазиатской республики. 15 февраля 1989 года территорию страны покинули последние колонны частей 40-й армии и все специальные подразделения пограничных войск.
На митинге в Хотькове собрались ветераны-афганцы, жёны и матери погибших бойцов. В память о павших героях отслужили панихиду, после которой участники акции возложили цветы к мемориалу. Организатор мероприятия, председатель союза десантников Хотькова Василий Сидоров уверен, что эту дату нельзя забывать.
«У нас как получилось, 15 февраля и день вывода войск, и Сретение. Это наши войска, которые все выходили из Афганистана, встречались со своей Родиной. Афганская война считается непризнанной, а я считаю, что война была, воины сражались за Родину, гибли за неё. Я считаю, что это неправильно, что она до сих пор не признана», — сказал Василий Сидоров, председатель союза десантников г. Хотькова.
Митинг завершился награждением ветеранов памятными медалями. Акция состоялась по инициативе «Союза десантников» г. Хотьково при поддержке Культурного Центра «Елизавета Мамонтова».
Также в этот день панихида в память обо всех павших в локальных конфликтах прошла и у стен мемориальной часовни, возведенной на территории храма Воскресения Христова в Сергиевом Посаде.
Автор: Юлия Балац, Анна Овчинникова.