Юбилейные ХХ Меневские чтения прошли в выставочном зале при Сергиевском храме в Семхозе.
Каждый раз на них рассматривается тот или иной аспект жизни и деятельности протоиерея Александра Меня. В этот раз чтения приурочили к 90-летию проповедника и решили разобрать тему «Пророки Ветхового завета, как вдохновители библейского мировоззрения протоиерея Александра Меня».
«Основная его деятельность в пророческом плане, это как раз про известия Евангелия в тех условиях, в которых он жил. Это, прежде всего, условия господства атеистической идеологии в советское время. А когда эта идеология стала ослабляться и терять свою силу и влияние, оказалось, что огромное количество народа ищет веру и духовного знания. И тут отец Александр Мень оказался просто незаменимым, потому что равным ему в активности и таланте на тот момент у нас в стране не было. Я думаю и до сих пор нет», — сказал протоиерей Лев Шихляров, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с. Хомяково.
На встречу был приглашён представитель Библиотеки иностранной литературы имени Маргариты Рудомино. С коллективом этого культурного учреждения у протоиерея Александра Меня была неразрывная связь и дружба.
«Всем нам очень хочется и для нас это очень важно, для «иностранки», которая географически несколько отдалена от этого прекрасного райского уголка со свежим воздухом, спокойным ритмом жизни, в котором открываются многие человеческие страсти, как и везде, всем нам очень хочется, чтобы те центры, которые сохраняют память об отце Александре Мене, взаимодействовали как можно больше и координировали свою деятельность», — рассказал Мигель Паласио, заместитель генерального директора Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино.
В рамках круглого стола все смогли послушать записанную лекцию Александра Меня «Книга Надежды. Пророческие писания Ветхого Завета».
«Очень важно помнить праведников. Потому что именно в свете праведности мы сможем остановить любые разлады, любые непонимания, любые сомнения, несогласия, которые, к сожалению, царят и насаждаются во всем мире, навязываются нам, нашей стране, нашей Родине. Поэтому очень важно, конечно, вспоминать, прежде всего, святых людей, праведников, среди которых, конечно же, является наш замечательный пастырь, проповедник, миссионер XX века отец Александр Мень», — отметил иерей Александр Гапко, настоятель Сергиевского храма мкр. Семхоз.
Осенью этого года будет уже 35 лет после гибели протоиерея Александра Меня. Его труды остаются актуальными и по сей день. Поэтому традиционные Меневские чтения будут продолжатся.
Автор: Мария Ревеко, Вячеслав Шумов.