Российским гостиницам присвоят звёзды и стандартизируют их услуги, чтобы «трёшка» в Москве и в Челябинске имели одинаковый набор услуг для путешественников. Это предусмотрено поправками к закону «Об основах туристской деятельности».
«Всем руководителям средств размещения важно понимать, что если они не пройдут данную процедуру, то с 1 сентября 2025 года агрегаторы не смогут работать со средствами размещения, которые не выполнили требования в установленные сроки», — сказала Елена Крылова, начальник отдела туризма управления развития отраслей социальной сферы администрации Сергиево-Посадского округа.
Классификация гостиниц — история не новая. Попытка стандартизировать услугу была ещё в Советском Союзе.
«История начинается в 1972 году и здесь уже была классификация. Достаточно интересная реперная точка возникла в 2003 году, когда появилась балльная система оценки. Обязательной классификация стала в 2013 году для города Сочи, где проходила олимпиада. И вот тогда классификация стала обязательной и позволила принять гостей с учётом всех мировых тенденций развития гостеприимства», — рассказала Нелли Маврина, доцент РУДН, эксперт по классификации отелей в Российской гостиничной ассоциации.
У гостиниц будет 5 категорий. Формулировки «Без звёзд» теперь не существует. Базы отдыха и кемпинги звёзд не получат. На территории Сергиево-Посадского округа 52 места размещения, 44 из них классифицированы по прежним требованиям, но теперь им придётся пройти эту процедуру в росаккредитации. Отелям с действующим свидетельством нужно пройти только самоклассификацию по типу средства размещения до 1 сентября 2025 года. Ранее выданные свидетельства остаются действительными до указанных в них сроков.
«Это совершенно не пугает, тем более что в Росреестре всё достаточно интуитивно понятно: что делать, как делать. И тем более у нас уже есть очень большой опыт, потому что мы это делали неоднократно. Классификация подтверждается один раз в 3 года, соответственно мы уже третий раз подтвердили свою классификацию — мы находимся в реестре и пройти далее для нас не составляет никакого труда», — отметила Марина Мигунова, владелец бизнеса.
Самооценка — процедура для отельеров бесплатная. За классификацию по присвоению звёзд придется заплатить. Тарифы зависят от количества номеров и количества звёзд. Но в конечном счёте конечный получатель услуги — турист, сможет рассчитывать на стандартизированные условия проживания в разных регионах России.
Автор: Оксана Мирошникова, Анна Овчинникова.