18 июля 2013
Дорогие сергиевопосадцы!
Полномочия городского Совета II созыва заканчиваются. Вы вправе требовать от депутатов, поддержанных вами на выборах четыре года назад, отчёт о проделанной работе.
Смог ли делегат от вашего округа добиться разрешения проблем, которые волнуют вас, жителей? Какими принципами руководствовался в своей работе? Достиг ли сколь-нибудь ощутимых результатов? В конце концов, стал ли действительно народным представителем в Совете? Получив ответы на эти вопросы, вы сможете определить истинную ценность депутатов своего округа.
Как показало время, народные избранники не любят открытых разговоров «по существу». В 90% случаев громкие заявления сводятся либо к яростной, но абсолютно не продуктивной критике существующей городской власти, либо к обещаниям чудесных изменений, которые должны последовать после избрания кандидата депутатом. А вот держать ответ перед людьми, в своё время возложившими на тебя надежды и чаяния, не каждому по силам. Тем более, если копилка дел пуста или неподобающе скудна.
Сегодня я хочу ответить перед избирателями за свою работу в Совете и моем округе №1.
Исторические условия работы Совета II созыва 2009-2013гг.
Оборачиваясь назад, могу утверждать: нынешний Совет депутатов был сформирован в условиях, изначально не предполагающих конструктивной основы для работы. Уверен, тогда никто даже предположить не мог, чем такое положение дел в итоге обернётся для города. Выборы депутатов проходили в обстановке крайне нестабильной политической ситуации в городе и районе. Напомню хронологию событий, предшествующих выборам:
16.10.2008 — отстранён от должности глава Сергиево-Посадского района Анатолий Упырёв.
08.12.2008 — началось следствие в отношении главы города Сергея Персианова. 12 депутатов, поддерживавших главу, складывают с себя полномочия.
26.01.2009 — Московский областной суд признал Совет городского поселения Сергиев Посад неправомочным после такого серьёзного «прореживания депутатских рядов».
30.01.2009 — Сергиево-Посадским судом временно отстранён от должности глава городского поселения Сергей Персианов.
10.03.2009 — Московский областной суд оставил в силе решение Сергиево-Посадского суда о временном отстранении главы города от исполнения обязанностей.
08.04.2009 — Верховный суд РФ подтвердил законность принятого Московским областным судом решения о нелегитимности Совета I созыва.
В таких крайне тяжёлых условиях были назначены досрочные выборы в городской Совет II созыва. Как вы помните, выборы состоялись 12.07.2009 года, и я признателен вам, моим избирателям, за оказанное доверие: с вашей помощью и поддержкой я набрал максимальное количество голосов (1504) среди своих коллег по избирательному округу №1. К слову, Евгений Душко, будущий глава Совета, выдвигавшийся от округа №5, набрал на этих выборах 995 голосов.
Наблюдая вакханалию в коридорах местной власти, жители города уже тогда не верили ни обещаниям, но лозунгам кандидатов. Это было объяснимо: город трясло так, что даже политические тяжеловесы не выдерживали напряжения и сдавали позиции. Тем серьёзнее я отнёсся к собственной победе. Думаю, аванс доверия жителей мне обеспечила деятельность в районном Совете депутатов, где я работал до выборов в горсовет. Там, среди прочих обязанностей, я возглавлял комиссию по противодействию коррупции. На тот момент не существовало профильного федерального закона, мы действовали по наитию. Собственные ощущения и юридическое образование меня не подвели: результаты работы этой комиссии вылились в конкретные результаты. Например, собранные материалы по фирме «Землеустроитель М», участвовавшей в разбазаривании наших земель, были переданы в правоохранительные органы, что привело к прекращению деятельности этой организации.
Однако я должен констатировать: и после формирования городского Совета политические баталии не закончились. Вернёмся к хронологии:
31.07.2009 — одним из первых решений вновь избранного Совета стало утверждение кандидатуры Николая Маслова в должности и.о. главы города.
11.10.2009 — Николай Маслов одержал уверенную победу на всенародных выборах и стал главой города без приставки «и.о».
23.10.2010 — Совет отправляет Николая Маслова в отставку.
04.02.2011 — Совет большинством голосов отменил всенародные выборы главы города и заменил их на избрание градоначальника из собственных рядов.
07.04.2011 — Совет избирает главой города своего председателя Евгения Душко.
22.08.2011 — страшное по степени цинизма и безнаказанности преступление потрясло весь город. Евгений Душко убит.
26.08.2011 — председателем Совета и главой города избирается депутат Виктор Хейсин.
27.06.2012 — по инициативе губернатора Подмосковья Сергея Шойгу в городе происходят кадровые перестановки. Виктор Хейсин покидает свой пост. На его место назначен и.о. главы города Василий Гончаров. Волевым решением Шойгу нашим жителям было возвращено избирательное право и возможность участвовать в политической жизни своего города.
14.10.2012 — на выборах главы города победил Василий Гончаров.
10.04.2013 — большинством голосов Совет депутатов поставил Гончарову «неуд» за работу.
02.07.2013 — Сергиево-Посадский суд признал «неуд» неправомочной оценкой главе города.
Таковы факты. Ни к чему лукавить: история Совета II созыва весьма неприглядна. Подковёрная возня, склонность к коалициям, преследование личных выгод и принятие спорных решений посредством депутатского сговора – все эти очевидные вещи не прибавляли авторитета нормотворческому органу. Это обусловило весьма затруднительное положение тем депутатам, которые чувствовали за спиной своих избирателей и понимали, что пришли во власть для решения проблем города. Суметь чего-то добиться для своего округа в сложившихся условиях стало трудноразрешимой задачей. И тогда кто-то сдался и поплыл по течению, а кто-то начал поиск решений.
Нормотворческая деятельность
Для начала поясню: работа депутатом не предполагает какого-либо вознаграждения или освобождения от основной работы. Идя в Совет, нужно понимать, что работать придётся не вместо, а параллельно основной работе. Но если у тебя есть цель и желание чего-то достичь, это окажется вполне реальным делом. Свою депутатскую деятельность я осуществлял в трёх направлениях.
Я уже упоминал, что до избрания в городской Совет депутатов работал в районном парламенте. Моё решение изменить «депутатский масштаб» было продиктовано только одним обстоятельством: подавляющее большинство обращений от жителей, которые я получал, находились в плоскости городских полномочий. Конечно, чаще всего просьбы касались ЖКХ и благоустройства, а это прямая обязанность местной администрации. Стать представителем одной из ветвей городской власти – надёжный способ ускорения решения многих проблем поселения.
Во время обсуждения многих вопросов моя позиция не совпадала с мнением большинства депутатов. Я сейчас говорю даже не о том позорном голосовании, когда депутаты, не посоветовавшись со своими избирателями, отобрали у них право выбора городского главы: тогда я и ещё один мой коллега подняли руки «против», а все остальные - «за». Подобные ситуации случались постоянно. Например, я не голосовал за отставку Маслова и не поднимал руку за нынешнего председателя Совета. Кроме того, я выступал против создания и навязывания населению различных «расчётных центров» по оплате жилищно-коммунальных услуг, потому что по сути это ненужные посредники. «Мосэнергосбыт», например, прекрасно обходится без таких «прослоек» и получает платежи напрямую от населения, чётко отслеживая, на каком этапе и в каком звене происходит сбой. С другой стороны, я понимаю, что в мутной воде легко ловится финансовая рыбка, поэтому очевидных, но неудобных для кого-то решений до сих пор не принято.
Это же касается и принятия Генплана: сейчас в области заканчивается работа над этим краеугольным для города документом, и новому созыву депутатского корпуса его будет предложено принять. Я был свидетелем, как различные заинтересованные силы торпедировали работу над Генпланом, то затягивая его обсуждения, то закидывая Совет и администрацию нескончаемой чередой поправок. Затормаживание процесса идёт на руку тем, кто «сидит» на земельном вопросе: пока город не имеет Генплана, беззаконие в выделении участков может продолжаться. Однако здравые идеи редко находили отклик среди коллег. Чаще всего деструктивные депутаты кулуарно собирали большинство и продавливали нужные вопросы, даже если они не были проработаны. Был эпизод, когда на три решения Совета было наложено вето главы города, причём вдобавок на два из них пришёл прокурорский протест.
Если посмотреть публикации в местных СМИ за прошлые годы, можно подумать, что я умею предсказывать будущее: после смещения Маслова я говорил о крахе системы сити-менеджеров, которая тогда нам только «грозила», и о нехватке рабочих рук, которая могла случиться (и случилась) после резкого сокращения аппарата администрации, и о многом другом. Однако к «пророчествам» мои слова не имеют никакого отношения: понимая суть явлений, легко прийти к выводам. К сожалению, найти поддержки большинства в Совете не удалось многим идеям, а вступать в сговор ради достижения цели – не мой метод.
Тем не менее, на моём депутатском счету есть и весомые победы. Например, под моим председательством вполне успешно отработала временная депутатская комиссия, созданная для разбирательства в ситуации с МУП «Водоканал». Считаю достижением тот факт, что предприятие не было передано из городской казны областной структуре несмотря на оказывавшееся внешнее давление. На сегодняшний день несостоявшийся владелец нашего «Водоканала» в лидерах области по задолженностям.
Кроме того, при моём непосредственном участии завершилась история с обманутыми дольщиками «Социальной инициативы». Не без сложностей арестованный участок удалось передать другому застройщику, и вопрос решился: часть дольщиков вернула себе деньги, часть согласилась приобрести жильё на новых условиях с зачётом сделанного когда-то взноса.
Хотелось бы отметить, что, будучи не только депутатом, но и руководителем строительной организации, я использовал свои ресурсы и привлёк подчинённых сотрудников для разработки документации по реконструкции подземного перехода у ДК, а также для составления смет для восстановления инженерных коммуникаций бани в Лесхозе. В соответствии с разработанной документацией переход был отремонтирован силами сторонней организации. Работы над сметами бани завершены. Дело за конкурсом.
Если говорить о моих ориентирах в работе, то они остались неизменными: совесть и справедливость, как бы банально это ни звучало. За отчётный период (как, впрочем, и за всю политическую карьеру) я ни разу не использовал служебное положение в личных целях - не искал персональных льгот или преимуществ для бизнеса, не участвовал в приватизации муниципального имущества, не обеспечивал себе материальных выгод. Единственной целью моей работы было достижение результата, нужного городу и его жителям.
Работа с обращениями жителей
За всё время своей работы в городском Совете у меня не прерывалась связь с жителями моего округа. Если гражданин по каким-то причинам не мог прийти на личный приём, мне всегда можно позвонить, мой телефон доступен. На основе полученных обращений чётко просматривается данность: абсолютное большинство избирателей не представляют, в чём разница между городской и районной властью, между нормотворцами и исполнителями. Это непонимание отразилось в характере заявлений, которые я получал на протяжении всех четырёх лет. Далеко не всегда решение поднятых вопросов зависело от моих депутатских возможностей, однако ни одно «непрофильное» заявление не легло в стол. Если было необходимо, я подключал различные инстанции, чтобы добиться положительного результата. Например, жалобу на затопленный подвал в доме №5 на Новоугличском шоссе я направил в Роспотребнадзор, благодаря чему жители дождались реагирования на свою проблему. А просьба вдовы солдата, оставшегося на полях Великой Отечественной, заставила меня обратиться к городскому прокурору с тем, чтобы помочь женщине в преклонном возрасте добиться справедливости. Каждое обращение очень быстро обрастает своей «историей», потому что люди идут ко мне не побеседовать, а подключить к решению больных вопросов. Сегодня на моём рабочем столе 23 таких обращения, реакции со стороны ответственных лиц не дождалось всего одно.
Если говорить о результатах такой работы, то они более чем конкретны: проведено благоустройство 26 квартала с установкой детской площадки, детская спортивная площадка появилась и на ПМК, около дома №1 по Ярославскому шоссе было произведено благоустройство с организацией небольшой парковки, проезжая часть на улице Осипенко была засыпана асфальтовой крошкой. В Лесхозе к магазину была заасфальтирована дорога, там же у дома №11 благоустроена территория, восстановлено уличное освещение. По просьбе жителей дома №4а на бульваре Кузнецова я лично занимался вопросом опиловки деревьев, из-за которых в квартирах людей нарушена инсоляция. В данный момент контролирую ситуацию в отношении ремонта бани в Лесхозе и дорог на улицах Северного посёлка (Котовского и Куйбышева).
Не могу не сказать и о том, что моя строительная фирма «Маковец» выполнила обязательства по реализации на местах национального проекта «Социальное развитие села». В рамках проекта в Березняках мы построили два энергоэффективных дома (2010 и 2011 гг.) для молодых специалистов, работающих в сельской местности. Семьи, подпадающие под действие программы, имели возможность приобрести квартиры в таких домах всего за 30% от стоимости, все остальные расходы покрывались за счёт федерального, областного и районного бюджетов.
Благотворительная помощь и поддержка
Буду откровенен: не всегда социально значимые инициативы удаётся провести через бюджет города – всем хорошо известно, насколько скромна городская казна. Но и пройти мимо начинаний, совершенно очевидно нуждающихся в поддержке, мне сложно. В таких случаях я использую возможности, которые даёт мне моё дело. Конечно, я понимаю, что люди просят у меня помощи как у депутата, но помогаю я уже как бизнесмен. Так было и с православным патриотическим фестивалем «Сердце России», который уже в девятый раз прошёл в Березняках и давно получил статус международного, так было и с молодёжным фестивалем «Твой рок».
Конечно, благотворительная помощь оказывается не только музыкантам. Например, наша строительная организация «Маковец» на пределе ресурсов и возможностей в максимально оперативный срок отремонтировала фасад библиотеки им. В. Розанова и её читальный зал: цейтнот был продиктован твёрдо назначенной датой открытия международного мероприятия в стенах этого учреждения культуры. «Маковец» участвовал в реставрации различных объектов РПЦ, а также в восстановлении Старой лаврской гостиницы, которая теперь украшает центр города.
Но начало меценатству было положено ещё в 1990 году: тогда мы экипировали и отправили футбольную команду Клементьевки «Малышок» на турнир в Италию. Тогда наши ребята взяли третье место! Это была большая радость. Я люблю футбол, сам долгое время занимался спортом и играл на профессиональном уровне в нескольких российских командах. Считаю, нельзя не помочь тем, кто стремится добыть славу для твоего родного города.
О неудачах
За отчётный период в Совете несколько раз складывались ситуации, развитие которых приводило к безрадостному для всего города итогу. Во многих эпизодах усматриваю свою личную недоработку как депутата, что стало причиной неэффективного противостояния деструктивным силам Совета.
В частности, речь о позднем принятии бюджета на 2013 год. Принять финансовый план города в конце прошлого года не удалось, это случилось только в феврале текущего года. Следствие – связанная по рукам и ногам администрация, которая определённое время не могла играть конкурсы без утверждённого бюджета.
Поставленный депутатским большинством «неуд» Гончарову тоже изначально вызывал споры в Совете. К тому моменту уже было решение Верховного суда по аналогичному вопросу, и правильно было бы воспользоваться прецедентом и не наступать на эти грабли. Однако переубедить консолидированное большинство тогда не удалось.
И, конечно, осталось сожаление о том, что никакие доводы не помогли вернуть Совет к нормотворческой деятельности. Непреодолимое желание некоторых депутатов взять на себя полномочия администрации привели к полной дискредитации нынешнего Совета. Попытки взять под контроль исполнительную власть привели, в частности, к тому, что драгоценное время, необходимое для проработки важных документов, было упущено, и город остался без участия в целевых программах.
Уроки Совета второго созыва
По моим личным наблюдениям, нынешний состав городской администрации очень уважительно и терпеливо относится к Совету. Исполнители готовы идти с депутатами в одной упряжке. Как ни крути, но ни администрация, ни Совет в одиночку не достигнут серьёзных результатов: любое достижение может быть только плодом совместной работы, обе ветви должны обоюдно помогать конструктивным процессам в политической жизни поселения.
Период депутатского саботажа длиной в четыре года заканчивается, и это не может не вселять надежду на скорые изменения в лучшую сторону. Как отмечают эксперты, на грядущих выборах за депутатские кресла поборются более ста кандидатов! Это значит, что уже сейчас имеет смысл присмотреться к потенциальным городским депутатам III созыва и понять, с каким багажом и достижениями люди собираются стартовать в политику. Совету необходима свежая кровь, но народный фильтр в этот раз должен быть жёстким: ни один карьерист или мастер интриг не должен попасть в представительный орган. Тем более, в Совете не должно быть людей, которые уже сейчас занимаются скупкой голосов избирателей по сходной цене. Надо понимать, что продавшись сегодня за 30 сребреников, завтра потеряешь на миллион.
Сергей Шойгу в прошлом году посоветовал доверчивым сергиевопосадцам: «Когда будете избирать в следующий раз, будьте повнимательней и поаккуратней. Не надо верить всему, что написано на билбордах». Хочется верить, что эта прописная истина нами усвоена, а скромная, но такая важная «галочка» не попадёт в случайную клетку: остановить хаос в городе могут только его жители, придя на избирательные участки с чётким пониманием исключительной важности момента. Барин больше не придёт.