Прошагать 40 километров по лесным тропкам, полям и заброшенным деревенькам от Дмитрова до Сергиева Посада. Чем вам не увлекательный туристический трекинг? Возможно, кто-то сыронизирует, что бешеной собаке и семь вёрст не крюк. Но любителей такого вида туризма с каждым годом становится всё больше. Интересно, что первыми на такую авантюру откликнулись иностранцы. Что русскому показалось безумием, для немца стало сплошным счастьем. Так маршрут был проложен и уверенно набирает адептов активного отдыха.
Связующий маршрут
Автор маршрута «Из Дмитрова в Сергиев Посад» Ирина Чулкова по образованию гид-переводчик. В 2015 году девушка открыла своё агентство MoscowNavigator, и первое время показывала иностранным туристам только достопримечательности столицы. Н о потом решила заняться Дмитровом и Сергиевым Посадом.
«Моё детство прошло в Дмитрове, я очень люблю свой город, решила сделать по нему тур и связать его с Сергиевым Посадом. Дело в том, что мои клиенты в основном иностранцы. Про Троице-Сергиеву лавру, Золотое кольцо все знают, ваш город активно рекламируется, а вот Дмитров у них не на слуху. Поэтому решила делать такие вот связующие маршруты», — рассказала Ирина.
Конечно, выматывать своих туристов сорокакилометровым трекингом задачи не стояло, поэтому было разработано несколько вариантов. Самым протяжённым стал походный трек: стартовали из Москвы на электричке до Дмитрова, на ночёвку останавливались в деревне Святогорово (расположена на границе Сергиево-Посадского и Дмитровского округов), а затем через село Горошково и деревню Сабурово шли в Сергиев Посад. В среднерусскую тоску Одной из самых заманчивых точек трека стала деревня Святогорово с расположенным здесь одноимённым туристическим приютом. От Дмитрова в сторону Яхромы это порядка 15 километров. Деревня имеет семивековую историю, по историческим справкам когда-то в ней было более 65 дворов, из которых на сегодня осталось только три.
Однако для иностранцев здесь есть особый интерес – творения местного архитектора Виталия Блажевича, постройки в стиле русского деревянного зодчества. На них можно не только посмотреть, но и остаться на ночёвку в одном из домов – хоромах, остроге, купеческом тереме, крестьянской избе… Одним словом, деревня позволяет с головой погрузиться в атмосферу среднерусской тоски
«Все строения возводились в советский период. Сам архитектор живёт в этой же деревне, в доме, стилизованном под жилище викингов. Виталию Блажевичу сейчас 84 года. Раньше он занимался реставрацией, долгое время работал на Сахалине. Потом вернулся на родину. Помимо реставрации, он увлекается байдарочным спортом. Как-то сплавлялся по реке Веле и обнаружил это место. Так возникла идея создать тут имитацию домов в древнерусском стиле», — пояснила Ирина.
Следующая часть маршрута идёт от Святогорова до села Горошково, где расположен известный женский монастырь. Трек проходит через лес, но дорога благодаря стараниям того же архитектора хорошая. Он сам расчистил тропу от лишних насаждений и даже установил информационные плакаты с названиями растений, животных и птиц, которых вы можете встретить на пути.
В Горошкове долго задерживаться нельзя, следующая ночёвка походникам предстоит в деревне Сабурово, до которой ходу 20 километров. Уже оттуда до Сергиева Посада рукой подать.
Пока не всё гладко
В маршруте, конечно, есть и свои минусы, главный из которых, что не в любую погоду его можно осилить целиком. Самый проблемный участок от Дмитрова до Святогорова проходит через лес и, по словам Ирины, требует санитарной вырубки.
«У нас была идея привлечь добровольцев, чтобы пропилить сухостой, но пока энтузиастов не нашлось», — посетовала она.
Но Ирина не отчаивается, интерес к маршруту возрос, особенно на фоне ковидных ограничений. Конечно, иностранцев в туре стало гораздо меньше, участвуют только те, кто живёт и работает в России. Зато добавилась местная молодёжь, настроенная на активный отдых. Кстати, сейчас в турах есть ещё один бонус: когда берут в поход иностранцев, в пути говорят на английском, для наших это дополнительная возможность попрактиковаться в изучении иностранного языка.
«Иностранцам очень нравятся походы, потому что они у себя привыкли к такого рода отдыху. От немцев и англичан часто слышу: «Вот мы работаем в Москве, нам не хватает такой активности», — поясняет Чулкова
В дальнейшем она хотела бы улучшить тур, например, добавить в маршрут точки с посещением частных мастерских художников в Абрамцеве, сувенирных лавочек, кафе, пекарни, возможно, остановки в небольших гостевых домах или мини-отелях с русским колоритом.
О нас со стороны
В завершение мы поинтересовались у Ирины, что хотят туристы видеть в Сергиевом Посаде?
«Сначала туристы, особенно зарубежные, едут в Москву, потому что им нужны Кремль и Красная площадь. А после этого все хотят Сергиев Посад посмотреть, разницу мегаполиса с самобытным провинциальным православным городом. Большинство турагентств включают в осмотр только Лавру. Но у меня очень востребован так называемый тур «глазами местного населения», когда смотрим старые дома, улочки, которые идут от улицы Карла Маркса. Потому что они просто хотят посмотреть, как живёт народ».
Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА