Сергиев.ru

Она выбрала Сапронова

Она выбрала Сапронова

18 июля 2013

У меня есть вещь, дважды значимая для меня, - бизнесмен Сергей Сапронов бережно достаёт старинный список казанской иконы Божией Матери. Углы истёрты до грунта, отшлифованного по всем старорусским канонам до эмалевой гладкости, в торцы доски рукой мастера врезаны, как и положено, шпонки, чтобы дерево не вело… Потемневший лик смотрит на нас всё так же мудро и всепрощающе, как глядел на люд и двести лет назад.

- В этой иконе неожиданным образом соединились две сюжетные линии моей жизни, - Сергей Васильевич кладёт икону перед собой и начинает рассказ.

Моя бабушка была верующим, очень набожным человеком. Эпоха советского атеизма не оказала на неё ровно никакого влияния: несмотря ни на что дома у неё был большой иконостас. Все иконы достались ей от своих бабушек и дедушек… В 1980 году она передала мне свои иконы и сказала: «Серёжа, сохрани их. Мои дети по большей части партийные, им нельзя. А тебе можно». Я и в самом деле дальше комсомола не пошёл. Вступить в КПСС мне предлагали несколько раз, но желания написать заявление у меня так и не возникло. И отец мой, кстати, тоже был беспартийный. Помню, как он сильно переживал, когда его, лучшего специалиста, не отпустили в Чехословакию представлять предприятие только потому, что он не вступил в ряды партии. Тогда ему сказали: «Да вы что?! Нужен не просто профессионал, а член партии!» В общем, мы были людьми другого сорта. Может быть, поэтому я сохранил бабушкино наследие, которое однажды дождалось своего часа.

Несколько лет назад ко мне пришла женщина – скромная такая, застенчивая. «Мы, - говорит, - строим церковь на территории районной больницы… Сруб храма уже готов, мастера готовы его сюда отправить. Нам одни люди обещали выделить грузовой транспорт, но подвели, передумали. Мы нашли машину, но у нас не хватает средств, чтобы оплатить доставку. Вы не могли бы помочь перевезти в Сергиев Посад сруб?» И, знаете, так зацепило… Женщина не просила каких-то нереальных денег, не требовала чего-то особенного, и я согласился помочь. Позже, конечно, познакомился и с настоятелем – отцом Сергием, замечательным человеком, который вызывает уважение и симпатию. Поддержав храм один раз, оказываю посильную помощь и теперь.

В один прекрасный день я понял: бабушкины иконы ждали появления как раз такого человека, как отец Сергий. И я передал всё бабушкино наследие в храм - там это нужнее. Вот только одну икону оставил, эту. Почему именно её? Не могу сказать. Это необъяснимо. Иногда мне кажется, что не я её выделил среди прочих икон, а она меня.

Фотография больничного храма, в котором теперь не только иконы, но и частичка души Сергея Сапронова, находится в его рабочем кабинете. Фото подарено настоятелем храма.

Настоящее произведение искусства - резная икона из дуба (!). Подарена "Русско-Американской Торговой Компании" на 20-летие партнёрами. Также хранится в рабочем кабинете Сергея Сапронова.

Ольга Канатникова

Обратная связь