Состоялась встреча замглавы администрации Сергиево-Посадского района Оксаны Ерохановой и начальника отдела экологии Ольги Королёвой с жителями деревень Сахарово, Посевьево, СНТ «Актёр», СНТ «Связист» и другими, которые встревожены планами построить мусороперабатывающий завод неподалёку от них.
Люди опасаются, что поблизости от их домов откроют мусорный полигон, который может превратится в неконтролируемую свалку.
«Создаётся кластер, которым занимается правительство Подмосковья в масштабе области. В одном месте будет мусоросжигательный завод, у нас в районе – мусороперерабатывающий. Мусор не весь будут привозить к нам, только тот, который можно переработать. Мы тоже против того, чтобы на нашей территории возникло второе Парфёново. Мы три года стояли и его перекрывали, когда после закрытия туда по-прежнему везли мусор. Мы здесь живём, это и наша история», – Оксана Ероханова, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района по благоустройству и экологии
У жителей возникли вопросы по проекту будущего завода. Насколько он экологичен? Кто инвестор проекта?
«Большая часть присутствующих здесь в 2014 году была на слушаниях. Мы уже тогда спросили представителей правительства Московской области, кто инвесторы, какая карта построения этого завода? Не получится ли, что просто делают полигон, чтобы заработать деньги для дальнейшего развития? А если за три года инвестиции не окупятся? Что дальше? Мы как защищены от этой ситуации?», – Участник встречи
Оксана Ероханова обещала жителям организовать встречу с инвестором, где можно будет ознакомиться с документацией по проекту. Администрация также намерена привлечь к работе с инвестором местное отделение Общероссийского народного фронта.
«Мы должны спросить инвестора, мы должны это всё узаконить. Мы должны их заставить сделать так, чтобы нам было хорошо, а не им. Поэтому я и общаюсь с Народным фронтом, они знают законодательство, они могут их заставить, они могут нам помочь», – Оксана Ероханова, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района по благоустройству и экологии
Ранее в региональном министерстве экологии нам рассказали, что речь идёт не об аналоге закрытого Парфёновского полигона и не о мусоросжигательном заводе. В планах – современный мусоросортировочный комплекс.
«Это будет сортировочная станция, мусоросортировочный комплекс. Соответственно, – площадки под компостирование биологических отходов и захоронение хвостов», – Мария Комкова, советник министра экологии и природопользования Московской области
В прошлом году специалисты минэкологии и представители подмосковных городов побывали в Костроме, где подобный комплекс построили в 2016 году. Узнали, как работает предприятие.
Мусор сортируется и проходит бактерицидную обработку. Отсеиваются органика, чёрные и цветные металлы. Оптические сортировщики и автоматы инфракрасного излучения разделяют оставшийся мусор по химическому составу. Разделяются бумага, картон, плёнка и пластик. Затем – цех переработки.
Комиссия из Московской области отметила: неприятных запахов в окрестностях предприятия нет. То, что переработать нельзя, захоранивают в спрессованном виде, обезвредив до 5-го – самого безопасного – класса отходов.
«Так называемые хвосты, – это то, что невозможно использовать. Например, мокрая бумага, мокрый картон, даже пластик не весь может перерабатываться. Хвосты в дальнейшем спрессовываются и захораниваются. Это совсем другой класс опасности», – Мария Комкова, советник министра экологии и природопользования Московской области
Сейчас Сергиево-Посадский район ежегодно вывозит на свалки 300 тысяч тонн мусора. Сократить количество отходов, которые будут захоранивать, могут и сами жители. Систему раздельного сбора мусора планируют внедрить в регионе к 2019 году, пилотный проект уже запустили в ряде подмосковных городов.



24 марта 2018