В Сергиев Посад едут, в основном, чтобы посетить Свято-Троицкую Сергиеву лавру, в Углич — чтобы посмотреть ансамбль Угличского кремля. Город с 2018 года входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России» и в силу относительно близкого расстояния от столицы подходит для тура выходного дня. Путь от Сергиева Посада, кстати, занимает не более двух часов. Это и стало одной из причин, по которой мы решили посмотреть, что предлагают гостям Углича и чем туриндустрия города отличается от нашей.
Музеи и магазины
Готовиться к поездке начали за день: проложили маршрут в навигаторе и изучили местные достопримечательности. Всё самое интересное расположено в историческом центре, поэтому план путешествия решили составить уже по приезду. Выехали утром и добрались буквально за полтора часа, без пробок. Качество дороги оставляет желать лучшего: в таких ямах можно и без колёс остаться. Позже автолюбители сказали, что есть альтернативный маршрут, с более ровным покрытием.
Центр Углича оказался довольно компактным: музеи, кремль, гостиницы, столовые, рестораны, сувенирные магазины. Мы же припарковались недалеко от музея тюремного искусства «Запретная зона» и решили начать с него. Экспозицию в 2004 году открыл местный адвокат в назидательных целях, чтобы показать: за каждое преступление следует наказание. Сам музей состоит из двух залов. В первом — реальные предметы, дело рук заключённых, — поделки из хлеба, игральные карты, деревянные нарды, картины на простынях. Про каждый экспонат сотрудник музея рассказывает отдельно. Второй зал — имитация камеры с настоящей дверью и соответствующей атмосферой. Входной билет с экскурсионным обслуживанием стоит 200 рублей, ещё 50 рублей попросят за возможность сделать фото.
Рядом — музей истории велосипедов и магазин необычных товаров, где продаются недешёвые изделия местных мастеров и сувениры. Маркетинговый ход довольно хороший: зайдёшь посмотреть, что там такого необычного, и наверняка что-то прикупишь. Ещё одна оригинальная вывеска — «Местные подделки».
В Сергиевом Посаде, безусловно, тоже есть торговые точки с сувенирной продукцией от ремесленников, но их названия не такие «привлекательные». С одной стороны, у нас это выглядит более утончённо и менее провинциально. С другой — в Угличе тот магазинчик стал единственным, куда мы заглянули из любопытства. В «подделки» не зашли только лишь потому, что разглядели их после закрытия.
Набережная
Вдоль Волги и впадающего в неё Каменного ручья не так давно благоустроили набережную: сделали деревянный настил и установили скамейки. Впечатления с точки зрения туристов двоякие: как было раньше, мы не видели, и в принципе, концепция выглядит понятной и аккуратной. Но есть и к чему стремиться: газоны вокруг пока не засажены, а по пешеходной зоне то и дело гремят самокатами малыши, приходится всё время отходить в сторону. Освещение вечером, кстати, не работает — мы проверили. Однако тот факт, что благоустройство всё же ведётся, несомненный плюс для города: чем больше точек притяжения в центре, тем больше туристов гуляют по достопримечательностям и возвращаются вновь. Кроме того, набережная является связующим звеном между причалом и городской площадью, откуда можно пройти к кремлю. В Сергиевом Посаде таких пешеходных троп несколько: вдоль Келарской набережной, реки Копнинки, «Дорога к Храму», бульвар Кузнецова — есть, где разгуляться.
Недалеко от прогулочной зоны в Угличе есть ещё один важный элемент для гостей города — современный туалет. Несколько чистых кабинок, вода, мыло и бумажные полотенца. Ещё один WC мы видели буквально в пяти минутах от городской площади. Вот чего-чего, а этого в Сергиевом Посаде сейчас точно недостаёт.
Есть здесь и прокатная станция, но к нашему приезду её, кажется, ещё не запустили. По крайней мере, мы прошли мимо, отметив, что и здесь туалет, хоть и био, тоже есть.
Тактильные модели кремля
Наконец, добрались до самой главной достопримечательности — Угличского кремля. Тем, кто собирается его посетить, рекомендуем обратиться в кассу и взять индивидуальную экскурсию: на двоих с входными билетами во все значимые объекты ансамбля траты составят чуть больше двух тысяч рублей. Экскурсовод расскажет об истории возникновения города и начале Смутного времени, проведёт в церковь царевича Димитрия «на крови», где покажет ссыльный колокол и в подробностях опишет недолгую жизнь младшего сына Ивана Грозного.
Также мы побывали в Палате дворца угличских удельных князей и Богоявленском соборе. Главная привлекательность экскурсии в том, что можно передвигаться в удобном темпе и акцентировать внимание на том, что было бы интересно услышать именно вам. Мы, например, попросили показать старинный ключ от дверей церкви и расспросили о необычных росписях стен внутри. На территории кремля реализуется проект «Особый взгляд на «Золотое кольцо» и установлены тактильные модели архитектурных шедевров. Это позволяет слабовидящим людям и инвалидам по зрению ознакомиться с постройками и изучить их привычным способом.
Углич стал первым городом туристического маршрута, где появилась уменьшенная копия церкви царевича Димитрия на «крови» и информационная табличка со шрифтом Брайля, рассказывающая о ней. До 2023 года такие модели появятся в других городах «Золотого кольца», в том числе и в Сергиевом Посаде — у нас создадут Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Будем ждать.
Старинные здания и аудиогиды
Экскурсии есть не только по ансамблю кремля, но и по городу. Этим занимается в основном местный туристическо-информационный центр. Есть индивидуальные «туры», есть и групповые. В социальных сетях можно найти отдельного экскурсовода, но, по опыту, делать это нужно заранее: мы пытались записаться к трём, и все были заняты. Решили прогуляться по улицам самостоятельно.
Практически на каждой из них есть объект культурного наследия, а на стене — информационная табличка с номером телефона, позвонив по которому можно получить краткую аудиоинформацию об истории здания и его создателе. Интересно, просто и быстро. В Сергиевом Посаде таких мобильных гидов мы не видели, хотя можно было бы реализовать и такой проект: старинных построек у нас тоже немало. Как и в Угличе. Здесь буквально на каждой улице дышит история. В одном таком здании, рассказывают местные, когда-то был дом сестры Салтыкова-Щедрина, а теперь — ресторан и хостел. Кому-то, конечно, Углич из-за обилия старых построек может не понравиться. Мы же ещё раз убедились в том, что в каждом городе есть своя изюминка, несмотря на то, что маршрут — «Золотое кольцо» — у нас один.
Тот факт, что все музеи расположены относительно недалеко друг от друга, ещё больше подогревает интерес туриста: посмотрел на тюремное искусство — захотелось изучить кожевенное ремесло, попасть на дегустацию в Музей истории русской водки, заглянуть в Музей городского быта, а также услышать о мифах и суевериях русского народа. Броские вывески тоже хорошо привлекают внимание
Светлана ГИРЛИНА
Фото: Светлана ВОЛОДИНА
По пути в Углич мы решили немного изменить маршрут и заехать в Калязин, где находится знаменитая затонувшая колокольня Никольского собора. На берегу предлагают покатать на лодке — стоит такое удовольствие 500 рублей. Однако после благоустройства, по словам местных, подплыть к острову нельзя: мешают крупные булыжники, которыми его укрепляли под водой. На набережной можно сделать фото с открыточным видом, купить сувениры и выпить чаю. Недалеко стоит неработающий биотуалет. Говорят, не нашли сотрудника, но наше замечание обещали принять к сведению
Наш телеграм-канал https://t.me/vperedsp