Сергиев.ru

Обсудили трудоустройство участников СВО

В Центре имени Мещерякова обсудили вопросы трудоустройства участников специальной военной операции, в том числе с инвалидностью. В встрече, организованной в рамках проекта партии «Единая Россия» «Единая страна — доступная среда», приняли участие депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина, руководитель филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Московской области Ольга Ермакова и председатель Сергиево-Посадского Совета депутатов Рита Тихомирова.

Для гостей организовали экскурсию по Центру и рассказали, как в нём проходят реабилитацию и социализацию участники СВО. Так, Константин Харламов, ветеран СВО, после тяжёлого ранения прошёл реабилитацию и нашёл способ помогать другим. Константин потерял ногу и пальцы рук, но это не помешало ему освоить ему новую профессию. Он стал социальным работником и теперь руководит мастерской, где бойцы делают кровоостанавливающие турникеты.

«Если бы у меня был жгут-турникет и мне не поленились перенакладывать жгут. Вероятность ишемии, тромбоза и ампутации у меня была бы сильно снижена. Многие говорят — «Такая штука мне жизнь спасла», — рассказал Константин Харламов, ветеран СВО.

Также в центре бойцов учат специальности деревообработки. В компьютерных классах им помогают освоить современные технологии и предлагают дистанционное обучение по разным специальностям.

Затем за круглым столом все гости обсудили такую важную тему, как трудоустройство бойцов СВО.

«Наш президент Владимир Владимирович Путин поставил задачу перед всеми органами власти, перед всеми общественными организациями, вырабатывать эффективную модель социализации, реабилитации наших участников специальной военной операции, которая должна включать в себя много аспектов. Участники, возвращаясь из зоны СВО, возвращаясь к мирной жизни, прежде всего, должны работать. И мы должны создать для них все условия», — сообщила Екатерина Стенякина, депутат Государственной Думы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

На заседании обсудили много вопросов, которые сейчас возникают при трудоустройстве участников СВО. Например, бойцы хотят работать вместе и создавать совместные предприятия, заниматься новыми видами деятельности. На встрече предложили делать промышленный туризм для бойцов, чтобы мотивировать их на работу.

«Было бы правильно, чтобы ребята могли посещать лучшие предприятия Москвы и Московской области, потому что они здесь находятся на лечении, понимая, какие условия труда для них созданы и где они могут работать», — подчеркнула Екатерина Стенякина, депутат Государственной Думы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

С трудоустройством бойцам помогает фонд «Защитники Отечества». Участники СВО зачастую ищут те специальности, которые были связаны с их прошлой работой, но есть и ребята с инвалидностью, им фонд помогает переобучением.

«На данный момент у нас переобучено уже около 136 человек и трудоустроены они на предприятия Московской области», — сообщила Ольга Ермакова, руководитель филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Московской области.

Также на совещание подняли вопрос и о доступной среде в домах, где проживают участники специальной военной операции с инвалидностью.

«Для участников СВО, которые проживают в многоквартирных домах, вы знаете, попытаться как-то программно, пусть не сразу, пусть короткими периодами, сделать так, чтобы они имели доступное жильё. Проще говоря, переместить их на первые этажи. Потому что мы говори сегодня о доступности, но давайте так честно, мы тоже не можем ухудшить качество жизни других жителей, это тоже очень важно, потому что среди других жителей тоже много и пожилых людей, и ветеранов труда, мы об этом должны помнить. Сегодня очень важные моменты прозвучали именно с полей Московской областной Думы», — прокомментировала Рита Тихомирова, председатель Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа, секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия».

Все участники выразили надежду, что предложения, озвученные в рамках круглого стола, найдут отражение и в национальном проекте «Кадры», и в проектах партии «Единая Россия».

Автор: Мария Ревеко, Антон Коврижных.

#
Обратная связь