Сергиев.ru

Общедомовая нужда

Общедомовая нужда

В апреле этого года постановлением правительства РФ в коммунальные расчёты введено понятие общедомовых нужд. В июле 2013-го министерство строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области своим распоряжением внесло соответствующие изменения в нормативы потребления коммунальных услуг. Это не означает, что в квартплате появилась статья расходов, которой раньше не было. Общедомовые расходы были и прежде, но находились в «общем котле» расходов на содержание и текущий ремонт.

Теперь этот расход вынесли в платёжке отдельной строкой. Казалось бы, правильный ход мысли — адресная оплата услуг и большая прозрачность в коммунальных платежах. Но начиная с августа, когда в Подмосковье ввели расчёты на общедомовые нужды (холодное и горячее водоснабжение, энергоснабжение), по этому поводу возникло столько споров, что претензии вышли уже на федеральный уровень. А главное, старые и ветхие дома в новых условиях оказались абсолютной обузой для управляющих компаний. В Сергиевом Посаде отказы от невыгодных объектов уже начались, и есть вероятность, что список коммунальных отказников будет увеличиваться.

Вслед за федеральным и областным правительством решение по общедомовым расходам приняли и власти Сергиева Посада. В конце лета прозвучала неожиданная новость: глава города принял постановление о снижении тарифа на содержание и текущий ремонт. Напомним, что это единственный коммунальный тариф, который вправе корректировать поселение и сами собственники жилья. Остальные позиции жёстко регламентируются в областном министерстве экономики и топливно-энергетическом комитете.

Уменьшиться статья текущего обслуживания, по идее, должна на величину общедомовых расходов, которые теперь в платёжках стоят отдельной строкой.

Но, как это нередко бывает, заявленное снижение для многих жителей в итоге обернулось очень чувствительным повышением. В зоне обслуживания одной из городских УК сумма статей текущего обслуживания и общедомовых расходов (только по энергоснабжению) выросла в месяц на 700 рублей.

Наметилась и другая тенденция в городском ЖКХ. В предыдущем номере наша газета рассказала о том, как вместо обанкротившейся УК ОАО «Секар» появилась компания-однофамилец — с новым расчётным счётом, без старых долгов и обязательств. Новая компания первым делом избавилась от 33 старых домов в Рабочем посёлке, оставив на обслуживании приблизительно половину предыдущего объёма. Чем меньше дорогих в обслуживании домов, а старый жилой фонд необходимо непрерывно поддерживать, тем больше шансов уложиться в похудевшую статью текущего обслуживания.

Готовя эту публикацию, мы пообщались с руководителями нескольких УК. В некоторых, подсчитав убытки за неполных три месяца после вывода статьи общедомовых расходов из текущего обслуживания, всерьёз задумались о сокращении количества обслуживающих домов. И не приходится сомневаться в том, какое жильё окажется в отказниках. Разумеется, с полувековой и более биографией.

Более оптимистично смотрят в будущее малые УК типа ООО «Секар». Компания обслуживает один высотный жилой корпус в квартале «тысячник» — дом № 234. Это жильё относительно новое, поэтому вычет из текущего обслуживания на общедомовые расходы фирма переносит без потрясений. Директор УК Геннадий Егоров считает, что условия для работы обслуживающей компании стали более жёсткими:

— Вероятно, городская администрация руководствовалась благими намерениями, когда уменьшала тариф текущего обслуживания на величину общедомовых расходов. Наверное, посчитали, что одним выстрелом убьют двух зайцев — и населению коммунальные расходы не увеличат, и на обслуживание дома в сумме останется та же сумма. Но в реальности это не так. Сумма общедомовых расходов на энергоснабжение лифтов, освещение подъездов и лестничных площадок уходит Энергосбыту. Мы рассчитываемся с партнёрами через МУП ГАС и денег этих не видим. А ведь прежде они были в общей базе текущего обслуживания. Этим ресурсом можно было маневрировать в производственных целях, конечно, по договорённости с Энергосбытом. Теперь со всеми планами на ремонт надо укладываться в сузившиеся рамки текущего обслуживания. Мы пока справляемся, сумма текущего обслуживания и общедомовых расходов у нас не превышает прежний уровень платежей. Но как выходят из положения компании, у которых десятки или даже сотни домов, я, честно говоря, не представляю.

Интересно получается: наш собеседник подтверждает, что управляющие компании манипулируют нашей квартплатой как им удобно. И сами признают, что не всегда вовремя рассчитываются с поставщиками энергоносителей. Говорят, что по согласованию, но не отсюда ли возникают потом многомиллионные долги за газ и электроэнергию?

Кстати, жителям разных домов бесполезно сравнивать платёжки по статьям расходов на общедомовые нужды. Её рассчитывают по нескольким вариантам. Учитывается, сколько этажей в доме, имеются ли лифт и мусоропровод, каков уровень комфортности жилья. В одних домах привлекают уборщиц компаний, а в других жильцы решают эту проблему самостоятельно.

Эксперт по проблемам городского ЖКХ, пожелавший остаться неизвестным, отчасти прояснил ситуацию с введением статьи общедомовых расходов. Специалист своё дело определённо знает, поскольку работал и в УК, и в административной структуре. Он сообщил, что постановления всех уровней об оплате общедомовых расходов содержат массу неясных моментов и даже очевидных ошибок. Некоторые управляющие компании, которые обслуживают большое количество домов, взвинтили тариф общедомовых расходов.

Коммунальное новшество вызвало вал нареканий от жителей и управляющих компаний. Споры вокруг этой темы на сегодня вышли не только на региональный, но и на федеральный уровень. По нашей информации, вероятны судебные иски по поводу нового тарифа. Ситуацию, отмечает коммунальный эксперт, усугубляют новые нормативы энергетиков. Они уже изрядно закрутили гайки, и ожидаются новые устрожения во взаимоотношениях с коммунальщиками.

— Нам и выделять общедомовые расходы не потребовалось, — ответил редакции на вопросы по этой теме председатель ТСЖ на Ферме Сергей Шестаков. — Мы сами на собрании членов товарищества собственников жилья решаем, на какие общедомовые расходы готовы пойти ради бытового комфорта. И все споры вокруг нового тарифа нас вообще не коснулись, мы его себе устанавливаем сами. Тем, кому надоели тяжбы с управляющими компаниями, можем пожелать одного — включайтесь в непосредственное управление своими домами. Не пожалеете.

Светлана АНИКИЕНКО

Обратная связь