Мангал, тонометр, дверь и даже пылесос. Немало бесхозных вещей обнаружили участники экологической акции «оБЕРЕГай» — эко-марафона чистоты и порядка, который в шестнадцатый раз организовала Загорская ГАЭС. Двенадцать юношей и девушек в голубых кепках, вооружившись мешками для отходов, отправились на спасение берега реки Кунья в Богородском, где сооружена крупнейшая в стране гидроаккумулирующая электростанция.
«Это наша ежегодная акция. Привлекаются волонтёры. Акция способствует поддержанию чистоты и порядка на территории. Задача Загорской ГАЭС это обслуживание водохранилищ. Вода является нашим основным источником и рабочим инструментом, который позволяет нам вырабатывать электрическую энергию», — рассказал Вадим Горин, начальник производственно-технической службы Загорской ГАЭС.
Ученица средней школы №28, волонтёр отряда «Феникс» досугового центра «Звёздный» Мария Пивак признаётся, в подобной акции участвует впервые, но за чистотой и порядком родного посёлка старается тщательно следить.
«Здесь есть друзья, со всеми общаюсь. Я сама захотела сюда прийти, помочь ГАЭСу убраться здесь, так как мы очень часто тут гуляем, хочется гулять в чистоте, а не в мусоре», — поделилась Мария Пивак, участница акции «оБЕРЕГай», волонтёр.
Напомним, акция «оБЕРЕГАй» — федеральный благотворительный проект, который берёт начало с 2005 года и направлен на очистку прилегающих территорий рек и водоёмов от бытового мусора, благоустройство пляжей и набережных, в том числе посадку цветов и деревьев при участии корпоративных волонтёров РусГидро. По словам организаторов экологической акции «оБЕРЕГай», мусорных отходов с каждым годом становится меньше, связано ли это с не слишком жарким летом или экологической осознанностью и ответственностью местных жителей и гостей побережья — вопрос. Но такая тенденция, безусловно, остаётся приятной.