Сергиев.ru

О любви к женщинам и нелюбви к 8 Марта

О любви к женщинам и нелюбви к 8 Марта

В преддверии 8 Марта признаться в неочарованности этим праздником означает обречь себя как минимум на непонимание, коллективное порицание, а в некоторых случаях даже на враждебность. Которую будут проявлять — вы удивитесь! — главным образом прекрасные дамы. Причина проста: многим из них, друзья мои, очень не хватает нашего нормального, постоянного мужского внимания всё остальное время года. Отнимать единственный "законный" день и повод почувствовать себя прекрасной и неповторимой — ай-яй-яй, как вы можете, вы что, не любите женщин?

Да с чего вы взяли?

Банальность плоха всем, кроме одного: она всегда права. Праздник 8 Марта давным-давно потерял свой первоначальный смысл и к борьбе за равноправие женщин и феминизму не имеет ни малейшего касательства. Его так никто и не воспринимает: он просто "женский день", как 23 февраля — "мужской", а 14 февраля "день всех влюблённых". Дать слабину и усомниться здесь никак нельзя.

С каждым годом я, скрепя сердце, всё более утверждаюсь в мысли, что все эти праздники — грандиозная всемирная манипуляция общественным сознанием в коммерческих целях. Рекламная кампания начинается загодя. За месяц-другой в наши головы уже закладываются точные сведения, что именно следует дарить своим любимым, чтоб и ей (вроде как) понравилось, и от вас особых усилий и напряжения извилин не требовалось. "Чтобы сюрприз для неё не стал сюрпризом для тебя..." — большая телевизионная тайна всей страны, о которой никто, разумеется, не слышал.

А что творится с цветами? Любой торговец этим хрупким товаром скажет вам, какой день в году для него однозначно лучший. После него, наверное, можно со спокойной душой отправляться греться на Гоа или выплатить ипотеку за полгода.

Невозможно быть искренним по указке. А если — всё бывает! — вы с раннего детства терпеть не можете ходить в ногу и поступать как все, в дни больших праздников вам приходится особенно несладко. Заставить себя с приличным видом нести цветочек в толпе таких же счастливых обладателей похожих букетов — огромное напряжение душевных сил. Свёрток жжёт вам руки, его хочется спрятать за пазуху, как-нибудь замаскировать или сделать вид, что у вас сегодня свадьба, похороны, новоселье, помолвка или, в крайнем случае, день рождения любимой тёщи, к которой вы спешите со всех ног.

А эти ужасные SMS! Стишок, рассылаемый ста четырём женщинам из списка контактов в телефоне — это худшее, что вы можете придумать. Не делайте так никогда. Поздравляйте — любимых, причём индивидуально.

Ритуалы, сопровождающие 8 Марта, давно устоялись и, увы, также не блещут оригинальностью. Многие мужья — да, мы можем! — раз в году вспоминают, что они тоже умеют варить макароны и жарить купленные в "Пятёрочке" котлеты. Особо продвинутые подсмотрят какой-нибудь рецепт в интернете, а самые талантливые закажут вечером пиццу с креветками и вкусное разливное пиво для всех взрослых членов семьи. Праздник ведь!

В другие дни реальность, увы, может сильно отличаться даже не в материальном, а в обычном человеческом смысле. Фраза "Молчи, женщина, твой день 8 Марта!" — возникла не на пустом месте. Мы ссоримся, мы прячем обиды (которые потом детонируют), мы забываем заботиться друг о друге, вязнем в равнодушии и подчас не можем даже просто поговорить по душам. Согласитесь, дарить цветы раз в году, да ещё и в день, когда это делают все вокруг — не самое очевидное проявление любви. Делайте это чаще, даже без явных причин. Многие наши поступки – бумеранг: что вы отдали, то к вам вернулось. А главное — помогайте друг другу в мелочах, из которых состоит вся наша жизнь. Тогда и носки на 23 февраля, и шоколад "Алёнка" на 8 Марта будут почти органичны и прекрасны.

Михаил ЖОХОВ

Просто традиция? Ну и что?..

Да, я готов признаться в том, что это ритуал. Удваивать интенсивность комплиментов и дарить цветочки на 8 Марта — один из последних оставшихся нам ритуалов, за который стоит цепляться, как цепляются шипы этих самых роз, как цепляются репейники, как вчера пыталась вцепиться в мою ногу псина на перекрёстке Карла Маркса и Овражного.

И я, конечно, испытываю странные чувства от того, что на этой неделе разделю участь хмурых мужиков, которые сосредоточенно выбирают подарки и толпятся в цветочных магазинах. Но это лучше, чем торжественно выбивать ковры в праздник (хотя ушла традиция!), и гораздо честнее, чем мыть с особо загадочным видом посуду, мысленно приговаривая: "Вот, посмотри, любимая, на всё для тебя готов, моя доро..."

В этом месте фраза обрывается, потому что часы бьют двенадцать и восьмое марта превращается в девятое, когда никто никому ничего не обязан. Можно не мыть, не дарить, не выбивать, не придумывать, не замечать. Но разве к этому мы, мужчины, стремимся?

И если вы спросите, что плохого в выбивании ковров и мытье посуды, то я скажу, что всё это мужчина должен делать (или быть готовым сделать) и так — это повседневный труд и никакой не признак галантности и особого расположения. Подавать бытовые прозаичные обязанности в качестве подарка — как минимум некрасиво и вообще напоминает плохой анекдот.

Так вот — в этот день мы все как один (почти!) идём за цветами, придумываем интересные планы на вечер, и это хорошо. Хоть не забудем, где какие магазины в городе, где какие цветы бывают, в каких заведениях уютно. Дорожку протопчем. А там, глядишь, понравится делать глупости и без повода.

Предлагаю рассматривать международно-женский праздник как профилактику против ненужной гордости, жадности и комплексов, а ещё как напоминание о том, как приятно делать приятное. Пусть даже по расписанию.

Ваня ВЕРХОГЛЯДОВ

 

Обратная связь