Сергиев.ru

О банкротстве

Долг в 500 тысяч рублей, который вы не можете погасить — повод подать заявление в арбитражный суд о признании вас банкротом.

Закон предусматривает, что сделать это нужно не позднее 30 рабочих дней с момента, когда невозможность вернуть средства стала очевидной. Если вы этого не сделали, то можете быть привлечены к административной ответственности и вынуждены будете заплатить ещё и штраф 10 тысяч рублей.

«При этом необходимо помнить, что данная процедура с заявлением требует финансового обеспечения, то есть необходимо перечислить на депозит суда вознаграждение финансового управляющего в размере 25 тысяч и учитывать то, что в ходе процедуры будут понесены определённые затраты на публикации — это почтовые расходы на публикацию. То есть это не проходит совершенно бесплатно», — сказал Александр Милютин, главный налоговый инспектор отдела обеспечения процедур банкротства.

Выходов из процедуры банкротства может быть несколько. Первый — реструктуризация долга. Это когда должник и кредитор составляют график погашения. Второй путь — реализация имущества гражданина и погашение долгов, причём в этом случае пристально будут рассмотрены все сделки с имуществом и если заподозрят, что вы, скажем, подарили что-то близким родственникам, то имущество могут вернуть. Третий путь — мировое соглашение. Важно знать, что некоторые долги, например, алименты или коммунальные платежи, невозможно погасить в ходе процедуры банкротства.

Более подробный список можно уточнить на сайте налоговой службы, также там есть информация о случаях, когда возникает субсидиарная ответственность. Она наступает, когда вы руководитель, учредитель или бухгалтер, а имущества компании недостаточно для удовлетворения требований кредиторов.

«Человек, который решает пройти процедуру банкротства должен помнить о её последствиях: в течение 5 лет он не может получать и обращаться за кредитами. Он должен будет уведомлять все кредитные организации о том, что банкрот и не может повторно пройти процедуру банкротства. И в течение трёх лет он не может занимать должности руководящего состава и быть учредителем юридических лиц», — рассказал Александр Милютин, главный налоговый инспектор отдела обеспечения процедур банкротства.

Банкротство — процедура неприятная, но иногда к ней лучше прибегнуть, чтобы проблемы не копились как снежный ком. Консультацию можно получить у специалистов отдела обеспечения процедур банкротства налоговой инспекции.

Автор: Оксана Мирошникова, Антон Коврижных.

#
Обратная связь