Сергиев.ru

Нужен ли нам ещё один торговый центр?

Нужен ли нам ещё один торговый центр?

В Сергиевом Посаде возле здания автовокзала может появиться многофункциональный центр. И появится, если инициатива не встретит на своём пути юридические или какие-либо иные препятствия.

Возможно, кто-то думает, что в районе вокзала нет участков под строительство центров. Однако начало этому незамысловатому делу — возведению очередного коммерческого объекта — уже положено.

Об этом мы узнали, просматривая сайт администрации Сергиева Посада. На сайте размещено постановление от 10 января 2014 года № 01-п за подписью временно исполняющего полномочия главы городской администрации Владимира Слепцова. Называется оно “О подготовке проекта планировки и проекта межевания территории”. За этим скучным названием скрываются совсем не скучные перспективы.

Документ разрешает подготовку проектов планировки и межевания земельного участка “в районе 1-й Рыбной улицы для размещения многофункционального центра”.

“Где ж там можно уместить многофункциональный центр? Может, в постановление вкралась ошибка?” — сразу же возникли такого рода мысли. Выяснять, что и где хотят нам построить, мы стали в городской администрации. Общение велось через пресс-службу, в итоге получилось интервью с неизвестным чиновником. Кто отвечал на наши вопросы, мы так и не узнали.

“Данный земельный участок расположен на Вокзальной площади, вблизи здания автовокзала. В настоящее время участок не сформирован и находится в окружении объектов транспортного и торгово-офисного назначения”, — пояснил аноним.

На вопрос, что будет представлять собой МФЦ, нам ответили так: “Многофункциональный центр — это вполне условное название объекта, конкретно речь идёт о здании кинотеатра с инфраструктурой, который будет включать в себя многофункциональные зрительные залы, в том числе и с возможностью просмотра фильмов в формате 3D. Данным объектом планируется восполнить недостаток кинотеатров в городе и заменить любимый, но утраченный кинотеатр “Мир”.

Всё бы ничего, но в одном из привокзальных ТЦ уже есть кинотеатр, и тоже с возможностью просмотра в 3D. Тем не менее, как следовало из ответа, строительство кинотеатра в Сергиевом Посаде — пожелание самих посадцев. А перед администрацией стоит задача “по развитию объектов для проведения культурно-массового досуга горожан”.

Через некоторое время мы получили и официальные пояснения из администрации. Начальник управления инвестиций и землепользования Игорь Сажин уточнил, что в постановлении идёт речь об участке, который находится между торговым центром “Маяк”, автовокзалом и торговыми рядами “Тонус”. Сомнений не осталось — это ограждённое место за остановкой, засаженное хвойными.

Сажин назвал планируемый объект многофункциональным торговым центром. Слово “торговый”, пожалуй, уже набило оскомину. Если необходимость строительства кинотеатра ещё как-то можно красиво обосновать, то насаждение ещё одного ТЦ на вокзале, перенасыщенном местами торговли, вряд ли.

“Хочу подчеркнуть, что сам факт существования такого постановления не является основанием для начала строительства. Инвестор лишь берёт на себя обязательства по подготовке определённых законом документов, чтобы в администрации могли оценить его предложения и сопоставить с потребностями города”, — успокаивает Игорь Сажин.

Кстати, о городских потребностях. Не так давно исполняющий обязанности главы района Сергей Пахомов ввёл временный мораторий на выделение земельных участков под строительство коммерческих объектов. Что же это получается, запрет не действует? “Ни о каком предоставлении земли речь в данном случае не идёт”, — ответил чиновник-аноним. Как следует из пояснения, этому будут предшествовать многочисленные подготовительные этапы.

В постановлении, подписанном Слепцовым, есть ссылка на решение комиссии по вопросам градостроительной деятельности и земельного контроля. В комиссию входят сотрудники профильных отделов и управлений администрации Сергиева Посада, представители городских ресурсоснабжающих предприятий, Совета депутатов.

Мы попросили народных избранников, входящих в состав этого межведомственного органа, прокомментировать ситуацию. Виктор Колганов сказал, что не участвовал в принятии решения, так как не был на том заседании. По его мнению, такие проекты нужно разбирать с особой тщательностью. Он также отметил, что Вокзальная площадь на сегодняшний день изобилует торговыми центрами, и ещё одному ТЦ там не место.

Владимир Корощенко сказал, что депутатов на заседание комиссии, на котором рассматривался вопрос об МФЦ на вокзале, не приглашали. Он высказался резко против возведения нового центра в районе вокзала. “Ситуация с транспортной доступностью там и так крайне напряжённая. Этот случай с МФЦ должен послужить отправной точкой, чтобы разобраться в сфере градостроительства, иначе это безобразие будет продолжаться. До сих пор не приняты генплан и правила землепользования и застройки. Мы находимся в подвешенной ситуации во многом благодаря городскому управлению архитектуры, которое тормозит принятие этих документов. Совет депутатов будет настаивать на скорейшем принятии генплана и правил”, — сказал Корощенко.

Как видим, народные избранники не согласны с инициативой. Остаётся надеяться, что до её воплощения дело не дойдёт.

Вырубить ёлки и построить коммерческий объект — дело нехитрое. Гораздо сложнее сделать то, что действительно принесло бы пользу. Например, поставить лавочки у тех же ёлок, чтобы горожане смогли присесть, ожидая транспорт.

Юлия ЕРМАКОВА

Василий ГОНЧАРОВ, глава города Сергиев Посад:

— Мы в администрации прекрасно понимаем, что к проведению любых строительных работ в центральной части города, а особенно в зоне железнодорожного и автовокзалов, нужно подходить с особой тщательностью и осторожностью. В этом вопросе мы будем опираться на мнение жителей и поддерживать его.

Я хочу особо подчеркнуть, любой проект, связанный со строительством, проходит несколько стадий согласования, которые жёстко регламентированы Градостроительным кодексом.

Любой факт строительства должен и обсуждается на стадии публичных слушаний, где жители могут высказать своё мнение. Если говорить о предложениях и пожеланиях жителей по конкретному земельному участку, то горожане всегда могут обратиться в администрацию города. Мы рассмотрим все обращения, как того требует закон.

Обратная связь