При всех, очень мягко говоря, неприятностях, которые принёс коронавирус, в этой ситуации есть как минимум один плюс — уйдя в онлайн, Дома культуры за несколько месяцев, а иногда и недель, освоили цифровые технологии, на которые при обычном темпе жизни понадобился бы не один год.
Сотрудники, в том числе и те, что постарше, научились проводить прямые эфиры. Изучили видеомонтаж. Перестали, в конце концов, бояться камеры.
В полной мере это станет понятно в ближайшие дни, когда ДК представят свои новогодние программы, перекочевавшие с улиц на экраны. Эта мера вынужденная. «Мы готовы в любой момент устроить живой, настоящий праздник для зрителей, — сказали нам в одном сельском Доме культуры, — но ситуация каждый день меняется. Пока непонятно, разрешат ли нам провести концерт на улице, поэтому мы готовим запасные варианты в сети».
Коллективы, столкнувшись с ограничениями, соревнуются в изобретательности, и дело не только в творческом азарте. Новогодние праздники позволяли заработать, и эти деньги вкладывались в развитие, в новое оборудование и костюмы. Сейчас, когда новогодние доходы оказались под угрозой, перспективы-2021 выглядят совсем не блестящими.
И всё же деньги не главное. Важно напоминать о себе, не терять связь с аудиторией — хотя бы виртуальную, через экран.
В условиях коронавируса учреждения культуры включают фантазию на третью скорость, раньше не виданную: разрабатывают компьютерные игры, открывают видеоприёмные, где можно заказать именное поздравление. Делают флешмобы — настоящие, секретные, спонтанные, а не те, во что превратился этот жанр в последнее время, когда о дате и месте события оповещали открыто. Снимают игровые фильмы, с сюжетом и развязкой, привлекая как актёров собственных театральных студий, так и обычных сотрудников.
Максимально лично
Важная особенность этого первого виртуального Нового года — персонификация. Устроители праздников стараются сделать общение как можно более индивидуальным, личным.
Дом культуры «Юность» в Березняках завёл специальную Zoom-линию, через которую Дед Мороз выходит в прямой эфир и адресно общается с семьёй и ребёнком. Разумеется, родителям стоит заранее договориться о времени сеанса связи.
Дворец культуры им. Ю. Гагарина выпустил ёлочную игрушку, которая со временем обещает стать коллекционной — объёмный оригами-макет в виде здания Дворца культуры. Это часть именного пакета-сюрприза, запечатанного сургучной печатью, адресного новогоднего послания другу ДК. В этом же пакете обнаруживаются традиционные раскраски, именное письмо, керамические магниты и открытки и даже написанная специально к празднику компьютерная игра-видеоновелла.
И ещё новинка этого сезона. ДК «Юность» в Березняках предлагает арендовать студию звукозаписи — свою святую святых, в которую они вложили много сил и денег — чтобы записать видеописьмо или звуковое послание в хорошем качестве для своих близких.
Сила видео
Примета Нового года-2021 — Дед Мороз на электросамокате. Такой образ придумала режиссёр-постановщик ОДЦ «Октябрь» Галина Бахарева, и при поддержке коллег идея превратилась в большой проект. С флэшмоба на Советской площади начался мини-сериал, в котором 12 седобородых волшебников разъезжаются по всему округу — от Лозы до Федорцова — и в каждом уголке придумывают какой-то творческий номер. У каждого Дома культуры будет свой сюжет: в одном, приоткроем тайну, Дед Мороз даст несколько уроков брейк-данса. Сериал будет выходить в соцсетях ОДЦ и других учреждений культуры.
На несколько дней ДК им. Ю. Гагарина станет Дворцом Деда Мороза. По крайней мере, в видеопутешествии по зданию — части послания, которое ДК готов записать для каждого ребёнка индивидуально. Это совместный проект Дворца культуры, студентов и преподавателей сергиевопосадского филиала ВГИК.
Интересно будет и родителям: вместе с гидом они пройдут и по сцене, и менее известными тропами, побывают в закрытых от посетителей комнатах одного из наиболее знаковых зданий города. По пути Дед Мороз и его помощники задают загадки, чтобы поддерживать внимание. Подробности можно найти на сайте, который ДК запустил специально к Новому году — dk-gagarina.online
Выше качество картинки
Одна из главных претензий к цифровым концертам, которые выходили в дни пандемии, в том, что на маленьких экранах смартфона или ноутбука смотреть их было сложно и, признаемся, порой неинтересно.
На больших экранах — совсем другое дело. Понимая это, Центры улучшают качество картинки и звука, начинают выпускать концерты в HD-формате, чтобы и на экране телевизоров они выглядели болееменее прилично.
Такой полноценный фильм-квест готовят в ОДЦ «Октябрь». Он должен стать заменой традиционной ёлке: это почти приключенческий фильм, в котором главные роли исполнит звукорежиссёр и молодые актёры Центра. Время от времени персонажи будут обращаться к зрителям через невидимую сцену телеэкрана.
Скоро выходит в свет молодёжный эстрадный концерт «Мьюзик При всех, очень мягко говоря, неприятностях, которые принёс коронавирус, в этой ситуации есть как минимум один плюс — уйдя в онлайн, Дома культуры за несколько месяцев, а иногда и недель, освоили цифровые технологии, на которые при обычном темпе жизни понадобился бы не один год. Лайф» с участием коллективов ДК им. Ю. Гагарина и их коллег из округа.
Посмотреть эти работы можно будет и в YouTube и в инстаграм-каналах учреждений с минимальным качеством 720 пикселей.
Не от хорошей жизни
Почти все наши собеседники в конце разговора добавляли: не от хорошей жизни мы это делаем. Конкуренция со столичными и мировыми профессиональными артистами и мастерами невероятно велика, и авторы местной видеопродукции это понимают.
Надеются, что просмотров добавит фактор «местного сопереживания»: смотрят своих соседей, своих знакомых, и просто из ощущения, что это наше, часть сергиевопосадской культурной жизни — и неплохого качества при этом.
«Мы как будто не в своей тарелке. Понятно, что онлайн не заменит живые концерты, а мастер-классы есть и на других каналах, специализированных», — признались нам в одном ДК. И добавили: «Для кого работаем? Трудно сказать. Но мы продолжаем».
Трудно и психологически, если масштаб выступлений сжался почти до нуля: даже профессиональные артисты не привыкли записывать видеопоздравления для невидимого собеседника и выходить на сцену при пустом зале. «Из всех массовых мероприятий нам оставили только мастер-классы для детей, и не более 12 человек», — поясняет заместитель директора КДЦ им. В. Сосина в посёлке Новый Александр Козлов.
Некоторые Дома культуры просто физически не смогли подготовиться: например, сотрудники Марьинского Дома культуры в полном составе ушли на больничный на фоне вспышки коронавируса.
«Придумать что-то нам нетрудно, — поясняет директор ДК «Юность» Татьяна Горячева. — Ещё весной, когда всё начиналось, мы обзавелись новой аппаратурой, улучшили интернет-канал, отправляем сотрудников на переподготовку. Когда мы начинали — вот тогда были сложности, мы хватались за голову. А теперь — посмотрим!»
Похоже, единственное, с чем в этом году не было проблем — так это с идеями.
Владимир Крючев
Фото Дамира Шавалеева