Максим Гущин — врач функциональной диагностики Детской поликлиники. Его основное направление сейчас эхокардиография или УЗИ сердца. Максим Александрович окончил Рязанский медицинский институт и ординатуру в Мониках, куда поступил по целевому от Районной больницы.
«Целевой договор так устроен, что какие специалисты нужны больнице, такие специальности и предлагаются. Из всех предложенных мне больше всего стала интересна именно функциональная диагностика», — сказал Максим Гущин, врач функциональной диагностики.
Надо сказать, что доктор Гущин планировал работать во взрослом отделении, но судьба привела его к маленьким пациентам.
«Думал, что я пойду во взрослое отделение. Но когда Тамара Петровна, заведующая отделением функциональной диагностики сказала, что ты нужен в Детской поликлинике, я очень сильно испугался, потому что закончил лечебное дело и видел в университете только 2-3 ребёнка, наверное. И как с ними контактировать я вообще не знал. Но потихоньку втянулся. Совсем маленькие, которым месяц — более-менее. От трёх лет уже можно объяснить, что это нестрашно, показать, можно своим дать подержать датчик, чтобы его отвлекла мама на мультик или еще что-нибудь. А от года до трёх лет бывает такое, что мама держит руки, а папа — ноги и он извивается и как-то пытаемся сделать», — рассказал Максим Гущин, врач функциональной диагностики.
Тут уж ни о каком информативном исследовании речи не идёт. Приходится останавливаться и успокаивать ребенка. Впрочем, порой приходится и родителей успокаивать и читать целую лекцию, например, про незакрытое «овальное окно» между предсердиями.
«Смотрим в месяц. Это открытые овальные окна почти у всех. Об этом не стоит переживать, потому что оно закроется и до года это считается нормой. Всегда объясняю родителям, успокаиваю, а они спрашивают что это. Еще раз придут, посмотрим — закроется, всё хорошо. Смотрим артериальные протоки по частоте. Он тоже закрывается как овальное окно. Эти два протока функционируют внутриутробно в норме, поэтому они просто ещё не закрылись. Особенно у недоношенных открыт артериальный проток почти всегда», — отметил Максим Гущин, врач функциональной диагностики.
Где родился, там и пригодился — Максим Гущин выпускник школы №18. Отучившись в институте и ординатуре, вернулся в родной Сергиев Посад и набирается опыта в коллективе крупнейшего медицинского учреждения округа — Сергиево-Посадкой больнице.
Автор: Оксана Мирошникова, Анна Овчинникова.