День Красной Армии, День Советской Армии и Военно-морского флота и, наконец, День защитников Отечества — как бы за сотню лет не эволюционировало название этого праздника, смысл остаётся неизменным: 23 февраля мы чествуем тех, кто с достоинством несёт нелёгкую военную службу и всегда готов встать на защиту своей страны.
Для председателя совета военно-патриотического клуба «Патриот» Николая Кезбера вопрос «Идти или не идти в армию?» никогда не стоял. Будучи из династии военнослужащих, выбор был сразу определён, да и соответствовал его жизненным установкам. Поэтому, когда в его дом в городе Мыски Кемеровской области пришла повестка, он, не раздумывая, пришёл в военкомат.
— Николай, почему вы не пытались, как многие, «откосить» от службы?
— В армию меня призвали в 1997 году, времена не самые лёгкие для Вооружённых сил. Тогда, действительно, многие старались уклониться от армии. Но для меня решение идти служить было принято изначально, так как я из династии военных, в Вооружённых силах служили отец, дед и прадед. Дед погиб в боях под Москвой в первый же год Великой Отечественной войны. У нас в городе Мыски есть памятник, где на доске почёта вписано и его имя. Поэтому было бы стыдно не пойти служить. Мне повезло, я попал в очень хорошие войска – ВДВ, за что до сих пор благодарен своему военруку. После срочной службы я окончил школу прапорщиков воздушно-десантных войск и поступил в спецподразделение. Там пошли командировки, в том числе в «горячие точки» на Северный Кавказ.
— Как по-вашему, почему молодые люди не стремились в то время в Вооружённые силы?
— Развалился Советский Союз, а вместе с ним посыпалась и вся система. Конечно, так было не везде. Когда я впервые зашёл к себе в полк, то сразу сказал, что мне здесь нравится, я тут останусь. Так и получилось.
— То есть всех тех армейских ужасов, издевательств над новобранцами, в вашем полку не было?
— Нет. Была, как везде, градация на «дедов», «слонов» и «духов», но над новобранцами не издевались, всё было в соответствии с Уставом. Мой командир — человек, который прошёл Афганистан, бывал и в других «горячих точках», за своих бойцов стоял стеной. Служить под его началом мне было очень хорошо. Любым из своих командиров я горжусь, это настоящие офицеры. Сейчас в армии всё поменялось кардинально, в столовой десять блюд на выбор, вместо общих казарм, где жило всё подразделение, кубрики с персональной душевой, сушилкой. Новобранцы приходят в армию, как в гостиницу, этот не тот уровень выживания, который должен быть у солдата.
— То есть вы считаете, что солдатам только на пользу чистить картошку, драить казармы, а порой, что греха таить, в качестве бесплатной рабочей силы убирать территорию города или дачу генерала?
— Всё это закаляло характер бойца, за исключением тех моментов, когда военнослужащих отправляли на уборку за пределами части. Остальное приучает к дисциплине, порядку. Каждый боец умел подшиву (подворотничок. — Прим. ред.) себе пришить, штаны зашить, помыть посуду и приготовить еду. А сейчас система с выбором из десяти блюд, конечно, расслабляет. У нас этого не было, но не сказать, что я был худой, весил 84 килограмма.
— Кстати, какое в армии было любимое блюдо?
— Масло с хлебом (смеётся). А ещё сгущёнка с галетой. Это не потому, что нас плохо кормили. Наоборот, мы ели и овощи, и фрукты, и тушёнка у нас была из мяса, сто процентов лучше, чем сейчас. Правда, давали и сечку, и перловку, для меня это не очень вкусная еда, но что поделать. Кстати, до сих пор не ем сечку, и кильку терпеть не могу. А вот сгущёнку с двумя дырками в банке могу за раз выпить.
— Сейчас вы уже уволились из Вооруженных сил. Как получилось, что взялись за клуб «Патриот» и зачем вам это?
— Клуб создали шесть лет назад, но через три года учредители решили прекратить эту деятельность, сдали все документы главе Хотькова Рите Григорьевне Тихомировой, которая предложила нам взять эту организацию на себя. В клубе сейчас занимается около 30 детей в возрасте от 4 до 18 лет. В основном это, конечно, мальчишки, но есть и девочки. Главная наша задача — убрать большую часть детей с улицы, чтобы не болтались без дела, не курили, не пьянствовали, а получили полезные навыки, которые им пригодятся в жизни.
— За счёт чего существует ваш клуб?
— Клуб существует на голом энтузиазме тренеров и педагогов — команды людей, которым небезразличны дети. Занятия для воспитанников у нас бесплатные. Помещение бесплатно нам предоставила администрация Хотькова, и тренеры проводят занятия также на безвозмездной основе.
— Чему обучают в клубе?
— Помимо спортивной подготовки мы учим ребят оказывать первую медицинскую помощь, даём навыки работы с оружием — сборку-разборку винтовки, проводим занятия по скалолазанию, с детьми работает психолог. Непосредственно я преподаю рукопашный бой. Все педагоги и тренеры имеют соответствующее образование и право заниматься данной деятельностью.
— Можно ли сказать, что в «Патриоте» вы готовите будущих защитников Отечества?
— Да, все навыки, которые мы преподаём, пригодятся им в будущей службе. Большое внимание мы уделяем патриотическому воспитанию: участвуем в праздновании Дня Победы в Хотькове, 2 марта, в день памяти погибших бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа, возлагаем цветы к обелиску на улице Глинки в Сергиевом Посаде. А 2 августа, в день ВДВ, у нас сложилась традиция выставлять караул у могил бойцов, которые погибли в Афганистане. Также, чем можем, стараемся помогать семьям погибших.
— Что планируется в вашем клубе 23 февраля?
— Мы проводим «Зарницу» на «Скитских прудах». В ней примут участие более двадцати команд. В «Зарнице» будет восемь этапов, которые команды должны пройти за опредёленный промежуток времени. Приглашаем всех присоединиться к празднику, повеселиться, посмотреть на соревнования и бесплатно попробовать армейскую гречневую кашу с тушёнкой, приготовленную на полевой кухне.
Беседовала Оксана Перевозникова
Фото Сергея Семенькова