Сергиев.ru

Немецкий след

Немецкий след

Из истории старейшей аптеки Посада

22 ноября (3 декабря) 1701 года Пётр I издал указ, который предписывал открыть в Москве восемь “вольных аптек”. В указе говорилось: “Всякий русский или иностранец, который пожелает ввести вольную аптеку, с разрешения правительства получает безденежное необходимое для сего место и жалованную грамоту на наследственную передачу его заведения”. Так начиналось развитие сети частных аптек для населения.

Одна из старейших аптек Сергиева Посада расположена на Красногорской площади. Многие старожилы помнят, что до революции она принадлежала В. Г. Гильберту. В этой же аптеке мальчиком начинал работать мой прадед, которому в 1917 году было всего 14 лет.

Известно, что до 1871 года аптека принадлежала некоему Рейнфельду, а в 1871 году её приобрёл Иван Эдуардович Бишоф (родился около 1842 года). Он был жившим в России прусским подданным, кавалером ордена Святого Станислава III степени и знака Красного Креста (право ношения которого предоставлялось лицам, принимавшим участие в деятельности Общества попечения о раненых и больных воинах во время Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов).

В 1861 году Иван Бишоф окончил Минскую губернскую гимназию и годом позже поступил учеником в Петровскую аптеку в Москве. В 1865 году выдержал экзамен в Московском Императорском университете на степень аптекарского помощника, о чём и получил свидетельство.

С 1866 по 1868 год Иван Эдуардович работал помощником аптекаря в Вышневолоцкой аптеке Тверской губернии, затем в ряде московских аптек и в 1870 году сдал экзамен на степень провизора. 1 января 1871 года он взял в содержание вольную аптеку в Сергиевском Посаде, где и проработал более десяти лет. В мае 1882 года он отдал её в арендное содержание и управление провизору Вильгельму Гвидовичу Гильберту.

Вильгельм Гвидович получил воспитание в Гольштинской классической гимназии Дерптского учебного округа, но полный курс не окончил, а поступил на работу в Воронежскую вольную аптеку, принадлежавшую магистру фармации Точинскому, а затем в аптеку провизора Мюфке. Степень аптекарского помощника (диплом с отличием) получил в Дерптском университете 9 марта 1876 года. В 1880 году он сдал экзамен на провизора, несколько лет работал в Митаве и Воронеже и только после этого вначале взял в аренду, а затем и выкупил аптеку в Сергиевом Посаде.

Сохранилось продажное условие, которое было заключено в Московской нотариальной конторе Тверской части у нотариуса В. Ф. Павлова. Из него следует, что сумма сделки составила 4 тысячи рублей серебром, деньги были получены сразу и сполна.

За время управления аптекой В. Г. Гильберт брал к себе учеников, о чём уведомлял московское Врачебное управление в своих рапортах: “Имею честь уведомить московское Врачебное управление, что Николай Августович Надеждин поступил в мою аптеку учеником с 1 июля 1882 г. Провизор

В. Гильберт”; “При сём представляю документы аптекарского помощника Василия Ивановича Волкова. Честь имею уведомить Врачебное управление, что он с 26 числа месяца мая 1888 года поступил в управляемую мною аптеку”.

Аптека принадлежала В. Г. Гильберту вплоть до революции, а в 1919 году была национализирована. С января 1922 года ей стал управлять провизор Вячеслав Семёнович Федосеев.

Аптека на Красногорской площади — одна из немногих, которая на протяжении почти 150 лет не меняла своего профиля. И сейчас в старинном здании всё так же можно приобрести лекарства.

Александр ЧЕРНОХВОСТОВ

В статье использованы архивные документы ЦИАМа

Обратная связь