Сергиев.ru

Нелёгкий пар

Законопроект, запрещающий торговлю вейпами и жидкостями для них, внесли в Госдуму депутаты от фракции КПРФ. Это уже второй раз, когда законотворцы обращаются к теме. В апреле 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий продажу вейпов несовершеннолетним, однако на практике число парящих подростков не уменьшается, а вот проблем со здоровьем у вейперов становится больше.

«Приходят пациенты, спрашиваешь: «Сколько вы курите? Что вы курите?». У нас была девочка недавно с проблемами лёгочной системы, она выкуривает очень много, у неё где-то 1300 доз за неделю, она заболела и никак не могла выздороветь. Там порядка 50 токсичных веществ, которые входят в состав. Человек хронически дышит этим, концентрация тех вредных компонентов, которые содержится в этих жидкостях, она в тысячу раз сильнее, чем в обычной сигарете. Этот накопительный эффект иногда срабатывает очень жестоко, запускается эффект системного воспаления, это не только бронхо-лёгочная система, но и сосудистая система. Страдает и мозг, и желудочно-кишечный тракт», — пояснила Елена Вандышева, пульмонолог поликлиники №1 Сергиево-Посадской больницы.

Обо всем этом большинство любителей вейпов даже не подозревают, ведь эти устройства позиционируются как безопасная альтернатива курению. Между тем в международном рубрикаторе болезней появилось заболевание под названием EVALI.

«Повреждается альвеола и там, где у нас происходит газообмен, там его нет. Появляется серьёзная лёгочная недостаточность, гипоксия, соответственно нужны какие-то реанимационные вспоможения», — уточнила Елена Вандышева, пульмонолог поликлиники № 1 Сергиево-Посадской больницы.

В детской Морозовской больнице уже зафиксированы пациенты с диагнозом EVALI среди подростков. Говорят врачи и о росте раковых заболеваний на фоне парения вейпами.

«К сожалению, вейпинг сейчас становится таким стилем жизни многих подростков, которые стремятся быть в тренде. Другой причиной является влияние окружающей среды. Если одноклассники или друзья курят вейп, то неосознанно внутреннее желание ребёнка присоединиться есть, для того, чтобы быть частью, быть принятым в своём окружении», — рассказала Оксана Буторина, медицинский психолог МОПБ №5.

Что же делать родителям, которые заметили пагубную привычку у своего ребенка. Первая рекомендация от психолога — не кричать.

«Первое, это конечно, нужно быть спокойным, потому что с помощью волнения и агрессии ещё ни одна проблема не решалась. Нужно постараться спокойно обсудить эту проблему с ребёнком, предложить определённую литературу, статьи, исследования. Сейчас есть много доступных видео по профилактике. Показывают, как взрываются эти электронные вещи, какие есть последствия для здоровья», — объяснила Оксана Буторина, медицинский психолог МОПБ №5.

А еще важен собственный пример, так что можно устроить семейный челлендж — бросаем курить!

Автор: Оксана Мирошникова, Анна Овчинникова, Вячеслав Шумов.

#
Обратная связь