Организовать усадебное хозяйство на 1,5 гектара довольно сложно, особенно в одиночку. Попробуй проследи за всеми посадками, вовремя удали сорняки и вредителей, наладь качественный полив… На шести-то сотках устанешь, а тут — целое агрокоролевство. Примерно с такой проблемой и столкнулась Татьяна Федорова, когда приобрела участок для своей семьи близ деревни Васьково. На заказ проекта ландшафтного дизайна средств тогда не нашлось, и девушка выбрала другой вариант — применить пермакультуру.
Экология в приоритете
Направление пермакультуры широко распространилось в Австралии в середине 1970-х годов. В то время для местных стала очевидна закономерность: после прихода промышленников и масштабных работ на земле, для получения хорошего урожая требовалось вносить всё больше и больше удобрений. Стали возникать пылевые бури и эрозии почвы, сократились популяции животных и видовое разнообразие растений. Здесь и пришлись кстати идеи исследователя Билла Моллисона.
Экопоселение «Миродолье», где вместе с семьёй поселилась героиня нашего материала, вошло в ТОП-10 туров на фермерские хозяйства Подмосковья. Рейтинг составил комитет по туризму Московской области
Если объяснять простыми словами, главная цель направления — научить человека организовывать на своём участке этакие миниатюрные экосистемы, сходные с природными, и полностью отказаться от минеральных и химических удобрений. Со временем течение распространилось на все континенты и добралось даже до нашего округа.
Для Татьяны Федоровой обыкновенное увлечение и желание удобно организовать собственное приусадебное хозяйство переросло в бизнес. Сейчас она — управляющий партнёр компании, которая помогает частным усадьбам до 5 га и фермерам от 50 га комплексно внедрять пермакультуру по всей стране.
Пермакультура (от англ. permanent agriculture — «Постоянное сельское хозяйство») — система ведения сельского хозяйства, основанная на взаимосвязях из естественных экосистем
Баланс во всём
«В пермакультуре мы не собираем урожай полностью: около 30 % остаётся «в земле», идёт на мульчу, «отдаётся» мышам и насекомым. Наша задача — создать баланс, как в природе. Например, если есть вредители, то должны быть и те, кто ими питаются. Растения могут жить в симбиозе друг с другом и получать микроэлементы из своего взаимодействия. Каждый элемент в экосистеме важен и нужен», — рассказывает Татьяна.
В пермакультурную экосистему входят и растения, и животные, и почвенные микроорганизмы. По сути, если правильно организовать дизайн (так здесь называется грамотное проектирование) всех компонентов, вмешательство человека будет минимальным, а выгода — максимальной.
«Раньше, даже в советские годы, всё делалось интуитивно, а сейчас это наука. Для борьбы с теми же грибковыми поражениями разрабатывают специальные препараты на основе горячего компоста, без химикатов. Плодовые растения могут получить микроэлементы не из удобрений, а из так называемых «жертвенных» растений, содержащих фосфор, калий и азот — главное, правильно высадить их друг с другом», — отмечает наша собеседница.
На первый взгляд кажется, что создание подобной экосистемы — это сложно и доступно лишь посвящённым. Но, считает Татьяна, даже в нашем округе этим направлением занимается каждый третий садовод — просто многие не знают правильного названия.
Пермакультура на практике
Гуляя по усадьбе Татьяны, мы попросили её объяснить простым языком основные принципы пермакультурного дизайна элементов, которые наши читатели могли бы использовать в своих плодовых садах и огородах.
Принцип № 1. Пряные растения — фенхель, укроп, крестоцветные — привлекают хищников и дезориентируют вредителей. В некотором отдалении от приствольного круга дерева рекомендуется создать каменную горку с такими цветами. Насекомые будут не страшны: а если вдруг вредители и доберутся до сладких плодов, атаку отразят энтомофаги – природные защитники.
Принцип № 2. Сажать рядом несколько одинаковых растений нежелательно. Если одну яблоню поразит, например, грибок, вторая заразится практически мгновенно. Чтобы вредителям было тяжелее добраться, лучше чередовать плодовые и высаживать их на расстоянии друг от друга, группами.
Принцип № 3. Нужно привлекать животных-помощников и создавать им благоприятные условия. Ящерицы, которые едят личинки вредителей, тлю и слизней, любят греться на камнях. Лягушкам требуется вода на участке. Для ёжиков, регулирующих популяцию мышей, можно организовать укромное местечко под домом или среди валежника.
Принцип № 4. В качестве альтернативы удобрениям используются «жертвенные растения». Окопник, в листьях которого содержится много калия, сажают недалеко от садового растения, периодически скашивают и мульчируют им приствольный круг. Бобовые фиксируют азот, а цикорий и одуванчик — фосфор. Грамотно подбирая «соседа» можно очень просто и естественно насытить плодовые микроэлементами.
«Самое главное, нужно понимать: когда вы покупаете продукты в супермаркете — это биомасса, которая не несёт никакой пользы, продукт выращен на потоке. Если же мы дадим растению возможность выполнить свою генетическую задачу, когда оно при помощи симбиоза микроорганизмов из почвы и корней получит максимум элементов, в итоге получится продукт с повышенной пищевой ценностью», — говорит Татьяна
Подготовила Светлана ГИРЛИНА
Фото Светланы ВОЛОДИНОЙ