Новая экcпозиция в выставочном зале Дома художника в Сергиевом Посаде. Её тема – натюрморт.
«Сама идея очень хорошая – собрать многочисленных авторов и сделать выставку на тему, в данном случае – на тему натюрморта. Всегда интересно посмотреть как разные художники работают в одном жанре», – Татьяна Полосинова, ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского музея-заповедника.
«Какая это странная живопись – натюрморт: она заставляет любоваться копией тех вещей, оригиналами которых не любуешься», – Блез Паскаль, французский математик, физик, литератор и философ.
Действительно, мы вряд ли станем любоваться яблоком на столе или пустой бутылью. Но на полотне художника обыденные вещи вызывают интерес, тем более, когда работа символична.
«Сколько весит время? Я уже прожил свою жизнь, и мне жалко того времени, которое я истратил без толку. Я начал задумываться, сколько оно весит, упущенное мною время?» – Алексей Горбунов, художник.
Алексей Горбунов называет себя реалистом, но постоянным экспериментатором. В своих натюрмортах он экспериментирует и с материалом.
«Меня заинтересовала масса газет, которая никому не нужна после того как их раздадут или купят. Я в мастерской пропускаю массу газет через мясорубку, добавляю особый клей, мел, и получается нечто вроде пластилина. Из этого пластилина я творю, что хочу», – Алексей Горбунов, художник.
Работы 40 авторов, в том числе керамистов, представлены на выставке. Если у вас есть живой интерес к мёртвой натуре – так переводится слово «натюрморт» – обязательно посмотрите экспозицию в зале Дома художника.
Сегодня