Село Закубежье находится в 42 километрах к северу от Сергиева Посада. Идея написать репортаж об этом месте возникла у нас во время съёмки в преддверии Дня Победы: мы приезжали сюда смотреть, как жители самостоятельно облагородили цветник возле памятника погибшим. Тогда, несмотря на карантин, к мемориалу по собственной инициативе вышли несколько местных жительниц, которые посадили цветы, помыли фигуру своего солдата и почтили память всех павших героев Великой Отечественной войны. «Мы это делаем для себя, для наших детей, а главное, в память и в благодарность нашим предкам, многие из которых отдали жизни за Победу», — рассказали они. Как только карантинные меры в Подмосковье начали ослабевать, «Вперёд» отправилась сюда за репортажем.
Переезжают из городов
Центром Закубежья можно считать место, где находится памятник погибшим в Великой Отечественной войне, его установили здесь в 1984 году. Мемориал расположен между фельдшерскоакушерским пунктом и старым зданием Дома культуры. Правее, на небольшой поляне, пасутся лошади. Их хозяев мы застали на лавочке возле дома: муж с женой только управились с делами по двору и сели передохнуть, спрятавшись в теньке от жары.
Семья оказалась многодетной, недавно они переехали сюда из Сергиева Посада — как говорят, чтобы быть ближе к природе. Раскрывать свои имена они не стали, но пригласили приехать в гости ещё раз, без камеры, а просто пообщаться и погладить лошадей. Они, кстати, к человеку приучены, с удовольствием идут на контакт и подставляют в руки свои морды и большие тёплые носы.
Наше внимание привлекла котельная, которая стоит недалеко от панельного многоквартирного дома. Строили его в 1970-х годах специально для работников совхоза «Закубежский».
Возле ворот котельной припаркован старенький советский автомобиль, а его водитель, переодетый в рабочий комбинезон, красит забор. Это местный слесарь, он же оператор. Рассказал, что переехал в Закубежье из одного подмосковного города: познакомился с женщиной, влюбился и решил поменять место жительства. Говорит, что в своём доме ему нравится больше, чем в квартире. «Я вам много ни про село, ни про жителей не расскажу. Это вам нужно в магазин сходить. А я могу только сказать, что отопление здесь центральное», — пояснил он.
В магазин так в магазин, тем более что, изрядно пожарившись на солнце, хотелось охладиться мороженым.
«Ферма есть, молока нет»
Магазин — длинное одноэтажное здание, одна половина которого давно вышла из строя. Когда-то давно это был большой универмаг, где продавали не только еду, но и одежду, канцелярию, бытовые принадлежности. Сейчас функционирует скромный магазин с необходимыми продуктами. В помещении работает кондиционер, поэтому первое, что делают покупатели, заходя внутрь, — облегчённо вздыхают. «Ох, девчонки, так бы и стоял у вас тут весь день — охлаждался. Огурцы есть? К вечеру привезут… Ну что ж, приду к вам ещё раз», — не прощаясь надолго, говорит пожилой мужчина и с неохотой выходит из прохладных стен на жару.
Пока покупаем мороженое, знакомимся с продавцом. Её зовут Лариса Тычкова. Из складского помещения выглянула ещё одна женщина: «Услышала, что вроде не наши, не местные разговаривают, стало любопытно», — говорит Елена Рябуха. В ходе беседы выясняется, что женщины — двоюродные сёстры. Вместе росли в Закубежье, всё детство дружили, вот и сейчас общаются уже семьями. Рассказывают, что раньше здесь и садик детский был, и школа начальная своя. У Елены пятеро детей, она говорит, что ближайший детский сад находится в посёлке Новый. Ездить далеко. Говорит, что если бы в селе снова открыли садик, как раньше, желающих бы было много, а ребятишек привозили бы и из соседних деревень.
«А какой у нас совхоз был! Все местные там работали, коров очень много было. Я тоже успела потрудиться, уже на современной ферме. Но после того, как уволили нашего любимого директора, Сергея Бурынина, и я, и многие другие сотрудники ушли за ним. Работать стало невозможно, там теперь вкалывают одни гастарбайтеры. А ещё молоко раньше привозили в деревню, купить его можно было прямо здесь, а теперь…ферма есть, а молока нет», — сетует Елена.
В советские годы здесь был совхоз «Закубежский», он просуществовал до 1975 года, потом это было отделение совхоза «Самотовинский». В настоящее время ферма, о которой рассказывает Елена, называется «РусМолоко» — крупный агропромышленный холдинг. По данным компании, она занимает первое место в Московской области и пятое в России по производству сырого молока.
Ещё один объект частых воспоминаний местных жителей — деревянный Дом культуры. Построен он был между 1930-ми и 40-ми годами прошлого века и служил сельчанам вплоть до недавнего времени. Несколько лет назад его закрыли: посчитали, что делать в нём ремонт нерентабельно, постройкато старая. Теперь ДК находится в одном здании с фельдшерскоакушерским пунктом и библиотекой.
«О, а про Дом культуры, библиотеку и вообще про наше село это вам нужно поговорить с нашей Ириной Геннадьевной. Она у нас тут и праздники организовывает, и детишек вовлекает во всякие занятия интересные. Перед Днём Победы они у нас стихи учили о войне», — даёт наводку Лариса и звонит Ирине Геннадьевне.
Самый древний в мире деревянный мост
Сначала в магазин вбежал рыжий шпиц, а за ним — Ирина Геннадьевна Афанасьева вместе с племянницей. Оставив Ларису на рабочем месте, все вместе мы двинулись в пешую прогулку по селу.
Пока шли к библиотеке, где работает Ирина Геннадьевна, она рассказала, что, конечно, места для проведения праздников теперь мало: «Ладно, сейчас можно на улице провести, я не имею в виду во время пандемии, а вообще летом. А в холодные времена года нам всем тесно. Библиотека находится на втором этаже, а ДК на первом, и делит он его напополам с фельдшерско-акушерским пунктом».
Попасть в ФАП нам не удалось: фельдшер оставила записку на двери, предупредив о том, что уехала. Но наши собеседницы заверили, что с медицинской помощью каких-то особых проблем нет.
Устроившись на лавочке под большой елью недалеко от памятника погибшим в Великой Отечественной войне, мы сначала расспросили Ирину Геннадьевну о её детстве.
«Мы с семьёй приехали сюда из соседней деревни Иваньково, когда мне было 11 лет. Нас у родителей было семеро. В начальной школе учились все здесь, у Марии Александровны Никишиной. А дальше я, старшие два брата и сестра ездили в школу в Константиново. Три сестры позже учились в Самотовине, школу там построили гдето в 1982 году. Но это ещё ничего. Вот тётка моя, она вообще пешком в село Константиново ходила в школу, а это два часа только в одну сторону», — рассказала библиотекарь.
Родители, как и многие односельчане, трудились на ферме. «Тогда жизнь деревенская была интересной. А сейчас… вот что молодёжи здесь делать? Хотела придумать кинотеатр под открытым небом, но аппаратуры нет», — вздыхает активистка.
При этом она скромничает. Лариса и Елена рассказывали о том, что и водные фонарики они всем селом на пруду запускали, и песни военные пели, и концерты устраивали. «Это ж здорово, что есть неравнодушные люди», — говорит Елена Рябуха.
От дел общественных мы перешли к истории. «Вы знали, что у нас в Закубежье археологи обнаружили самый древний в мире деревянный мост?» — рассказывает Ирина Геннадьевна.
Мост обнаружили при раскопках, проводимых силами Института археологии Российской академии наук возле Заболоцкого озера. Возраст сооружения — почти семь с половиной тысяч лет, оно представляет собой конструкцию шириной более двух и длиной около пяти метров, сделанную из березовых бревен при помощи каменных топоров и без единого гвоздя. До последнего времени самым древним сооружением такого типа считался мост, построенный около шести тысяч лет назад в Швейцарии. Оба они изготовлены из дерева и достаточно похожи.
Мы, честно говоря, этого не знали, но после беседы, на обратном пути, заглянули в интернет-поисковик, который восполнил наши проблемы в знаниях местной истории.
Группа археологов и сейчас живёт в Закубежье, вот только местные говорят, что они не очень общительные, а найти мост самостоятельно заезжим людям не всегда удаётся.
И депутат, и доярка
Не могли мы не поинтересоваться и про долгожителей села. «Давайте я вас познакомлю с Александрой Михайловной Галкиной. Она у нас личность известная», — предложила Ирина Афанасьева.
Александра Михайловна отдыхала от жары в доме, мы попросили её выйти к нам на крыльцо. Узнав, что в гости пришли из «Вперёд», женщина обрадовалась и рассказала, что выписывает нашу газету давно. «Может быть, вы обо мне писали когданибудь. Я ведь всётаки депутатом была. Представляете, работала дояркой, а меня в депутаты записали!» — сказала она.
Это сейчас в депутаты чаще идут бизнесмены, а в советские времена «слугами народа» нередко становились рабочие и колхозники. Вот Александра Михайловна, как лучшая доярка, стала депутатом сначала сельсовета, а потом и Загорского района. Она рассказывает, что выигрывала конкурс и была лучшей дояркой в СССР, награду получала в Кремле.
«Я, честно говоря, в Загорск-то ни на одно собрание не ездила. Да и когда мне: работа, трое детей, а дорога туда и обратно весь день займёт», — рассказала о своих «парламентских буднях» Александра Михайловна.
Попрощавшись с бывшим депутатом и дояркой в одном лице, Ирина Геннадьевна вместе с племянницей Оксаной Буриковой посоветовали нам дойти до церкви.
Успенский храм и древняя икона
В писцовых книгах 1627—1629 гг. упоминается «церковь Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа древяна и ветха». В начале XVIII века говорится и о второй церкви — Успенской. На официальном сайте современного Успенского храма написано: «К 1733 году Преображенская церковь пришла в такую ветхость, что служившие в ней священники Сергий Тимофеев и Иларион Григорьев испросили в Синоде разрешение на её перестройку, которую осуществили в 1738 году. В 1833 году вместо деревянных Успенской и Преображенской церквей построили каменную с колокольней. Новая церковь имела три престола: главный — в честь Успения Божией Матери, боковые — в честь Преображения Господня и Иверской иконы Пресвятой Богородицы».
Как и многие храмы, в советское время храм был закрыт и отдан под склад. Реставрация началась только в 2000х годах. Сейчас в церкви идёт активная православная жизнь: проводят обряды венчания, крестят детей, отпевают усопших. А ещё возобновили древнюю традицию крестного хода на Княжий остров, где установлен памятный крест на месте давно не существующего Дубенского монастыря.
Он был основан в конце XIV века преподобным Сергием Радонежским по просьбе князя Дмитрия Донского в честь победы на Куликовом поле. Своё название обитель получила по местной реке Дубенке. В 1764 году монастырь упразднили. Интересно, что Иверская икона Пресвятой Богородицы второй половины XVII века, которая находилась в монастыре, передана в Казанский храм села Шеметово. Она находится там и сегодня.
Если вас увлекает путешествие по деревням и сёлам, если вы хотите увидеть исторические памятники СергиевоПосадского округа своими глазами — однозначно рекомендуем посетить Закубежье.
Евгения Кинтушева
Фото Сергея Семенькова