Сергиев.ru
Экология

Начальница леса

Начальница леса

Наши женщины нередко доказывают, что многие мужские профессии им по плечу, даже если они требуют отличной физической подготовки и смелости. В преддверии 8 Марта мы расскажем о той, для которой резиновые сапоги так же привычны, как и шпильки, а лось или кабан — не просто дикий зверь, а уважаемый сосед. Знакомьтесь, Наталья Галкина — директор филиала ГКУ МО «Мособллес».

Такая работа Наталья Галкина знает наши леса, как свои пять пальцев. Потому как бывает в них с детства. Оба её родителя служили в Лесхозе: мама — Мария Тимофеевна — бухгалтером, отец — Владимир Сергеевич — инженером, ответственным за вырубки. Наталья знала с детства, кем хочет стать. После школы поступила в Московский лесотехнический институт, а затем пришла работать в Лесхоз. «Отец брал меня с собой на работу с детства. Говорил: вот я вырубаю, а тебе нужно будет сажать. Так и получилось. В самом начале карьеры я занимала должность мастера леса, сегодня это инспектор. Контролировала насаждения, занималась посадками, отводом и оформлением лесосек. Тогда у меня в подчинении было несколько лесников», — рассказывает Наталья.

Для людей, далёких от лесной романтики, такая работа — сущий ад. Километры пути по отнюдь не пешеходным тропам, преодоление преград в виде валежника или бурелома, вездесущие «вампиры» — слепни, комары и клещи. Нередко — дикие звери. «К счастью, в наших лесах почти нет медведей, разве что в Торгашинской стороне их охотники иногда видят. Это случайные гости. А вот лоси и кабаны встречаются часто. Страшно ли? Вначале было очень, но сейчас понимаю, что итог случайной встречи в лесу во многом зависит от человека. Не нужно паниковать, кричать, махать руками и уж тем более — бежать. Животное никогда не нападёт первым, оно всегда предпочтёт тихо ретироваться. Это мы у них гости, а не они у нас», — считает лесничий.

Не раз Наталье встречались дикие собаки. Женщина говорит, ей везло — на свору не натыкалась ни разу, а единичные особи на человека нападать не рискуют. Впрочем, даже такой контакт может привести к нежелательным последствиям, поэтому лесничие всегда идут в рейды парами.

«Лёгкие» нашего округа

В коллективе филиала ГКУ «Мособллес» насчитывается десять женщин, променявших офисный уют на резиновые сапоги и зелёно-жёлтую униформу. Тяжело ли им?

Да, это мужская профессия, но хороша она тем, что в ней не бывает случайных людей. Новички обычно уходят через пару лет, а то и раньше. Зато остаются самые преданные. Лес надо просто любить, тогда и тяжело не будет», — считает Наталья Галкина

В профессии она уже более тридцати лет. На сегодняшний день в её подчинении находятся более четырёх десятков инспекторов и 12 внештатных сотрудников. Они следят за порядком в лесах, обновляют, оберегают и лечат «лёгкие» нашего округа. Кстати, если раньше в рядах лесничих могли оказаться и непрофессионалы, то теперь требования к работникам более строгие: каждый сотрудник должен иметь высшее профильное образование.

Говорят, что после Великой Отечественной войны леса на территории нынешнего Сергиево-Посадского городского округа в силу разных причин изрядно поредели. Задачей Лесхоза было восстановить хвойные. Наиболее активно эта работа проводилась в шестидесятых. Сегодня юг муниципалитета представлен елями, север — соснами. Последние, кстати, приживаются у нас с трудом: молоденькими деревьями любит питаться лось. Так что и внимание таким насаждениям особое.

К сожалению, деревья, как и люди, склонны болеть. У них две беды — грибки (то есть плесень) и паразиты. «Вредит лесу усач, который заползает и выедает древесину, пильщик сосновый — это гусеница, которая повреждает молодые иголки хвойных. На пильщика в последнее время особенно много жалоб. Есть такая неприятная вещь, как «корневая губка» — дереворазрушающий гриб, вызывающий гниль корней хвойных и некоторых лиственных пород, в том числе березы, ольхи и дуба. А вот так называемый синий лишайник не только не вредит насаждениям, но и выступает индикатором чистоты экологии. Там, где атмосфера загрязнена, он жить не будет. В наших лесах он встречается часто», — рассказывает Наталья Галкина.

Кстати, к паразитам, способным навредить деревьям, относят и любимые в народе грибы — опята. А вот проблема жука короеда-типографа в нашем округе практически решена за счёт санитарных вырубок.

Увидимся в лесу?

В рамках санитарных вырубок в этом году было ликвидировано 40 гектаров насаждений, заражённых короедом-типографом. По словам Натальи Владимировны, это мизер.

«У нас практически не осталось таких участков. Массив планируем восстановить в рамках акции «Лес Победы», которая традиционно пройдёт весной», — поясняет лесничий. Кстати, в питомнике, что при Лесхозе, помимо елей, выращивают липы, дубы и пихты — эти деревья будут использованы при озеленении парков, дворов, общественных территорий.

Сейчас весна ещё только намекает о себе, но инспекторы уже вовсю готовятся к новому сезону, то есть к лесным пожарам, борьбе с мусорными навалами и прочим неприятностям, которые доставляет лесу человек.

«В преддверии Международного женского дня мне хочется пожелать жительницам округа сил и оптимизма. А ещё воспитывать наших детей так, чтобы они берегли наше общее богатство — лес, «лёгкие» нашей земли! Подавайте им достойный пример!» — говорит Наталья Галкина.

 

Евгения Николаева

Фото @ Сергиев.ru