Родное и любимое — так по мнению организаторов в двух словах можно описать суть мероприятия на «Матрёшкиной волне», которое проходило в лесопарке «Загорское море» в минувшие выходные. На одной площадке собрались мастера богородской игрушки и пряничных дел, знатоки игрушки волчок, матрёшечники и игрушечники. Сергиево-Посадский музей-заповедник презентовал выставку Татьяны Мавриной, открывшуюся недавно.
«Для меня была действительно моя личная боль, что у нас забываются корни, традиции. Какой-то период времени было такое, что у молодёжи было отвращение к этому всему, а сейчас наоборот, мы возвращаемся — дети, подростки и взрослые вновь обращаются к русской культуре, вновь стремятся к ней и действительно получают от этого удовольствие», — поделилась Марина Шухова, управляющая культурно-массовым отделом МАУ «Городские парки Сергиева Посада».
Игрушка, собранная и расписанная своими руками, или волчок, воплощённый сообразно своим представлениям о прекрасном, наверняка не будут заброшены в долгий ящик, несмотря на то, что мир сильно изменился за столетие, деревянные игрушки все равно увлекают.
На «Матрёшкиной волне» было на что посмотреть и что послушать. Дуэт BALALAIKES — это Никита Макан, выпускник института музыки имени Шнитке, и Михаил Никифоров, окончивший Гнесинку.
Название дуэта BALALAIKES укороченное от балалайка стрит, ведь начинали музыканты в прямом смысле на улице и в электричках. Говорят, хотели рассказать, что балалайка может быть современной. Миллионные просмотры в соцсетях тому подтверждение.
Побывала на «Матрёшкиной волне» и глава округа Оксана Ероханова. Атмосферный праздник в лесопарке «Загорское море» имеет все шансы стать традиционным.
Автор: Оксана Мирошникова, Антон Коврижных, Елизавета Гуцева.