Пока лучшие лыжники мира готовятся к чемпионату мира, любители этого вида спорта вовсю обсуждают итоги прошедших этапов Кубка мира и с нетерпением ждут начала главных соревнований года. Накануне ЧМ-2021 мы поговорили с олимпийским чемпионом Александром ЛЕГКОВЫМ.
— Несмотря на то что вы закончили профессиональную спортивную карьеру, ваша фамилия в СМИ стала звучать ещё чаще. Вы и депутат, и комментатор, и общественный деятель, и организатор спортивных соревнований. Какая из ваших новых ипостасей вам самому больше нравится?
— Честно говоря, больше всего нравится в свободное время пойти покататься на лыжах. Всё остальное — это работа, и всему надо уделять внимание, везде быть профессионалом. Я себя всегда стараюсь критиковать, так как во всех направлениях моей деятельности сегодня есть куда расти, и надо много-много работать. Жаль, что постоянно на всё не хватает времени.
— Для Сергиево-Посадского округа вы — человек, представляющий наши интересы в Московской областной Думе. Решать такие проблемы сложнее, чем побеждать на лыжне?
— Безусловно, депутатом быть сложнее. На лыжне ты отвечаешь сам за себя, а здесь ты отвечаешь за жителей. И результаты твоей работы видны в первую очередь им, а не тебе.
— В лыжах главной целью была победа на Олимпиаде, и вы её достигли, а в политике чего хотите достичь?
— Основная цель — это решение проблем людей, которые ко мне обращаются. Они не всегда масштабны, и их может быть не видно на уровне области, но они очень важны для каждого конкретного человека, ради которого депутаты и работают. Есть, конечно, и глобальные вопросы, такие как строительство новых физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивных площадок, если мы говорим про спорт. Жители должны получать удовольствие от жизни в своём городе и своём округе. И это не кажется невозможным. Я раньше думал, что олимпийское золото — это где-то за гранью реальности и завоевать его невозможно. Но ведь невозможное стало возможным.
— Последнее время ни одна трансляция крупных соревнований по лыжам на «Матч ТВ» не обходится без вашего участия. Многие телезрители уже узнают вас по голосу. Тяжело комментировать тех, с кем ещё пару лет назад соревновался на лыжне?
— На самом деле комментировать очень тяжело. Каждую секунду непрерывно надо контролировать, что ты говоришь, о чём и с кем. Нужно быть объективным и никого не обидеть. Сначала меня приглашали как эксперта в лыжных гонках, но теперь мы общаемся наравне с комментаторами, и многие болельщики мне пишут, что получается неплохо. Раз это нравится зрителю и болельщику, я готов развиваться в этом направлении.
— Как реагируют на ваше присутствие в эфире коллеги и соперники по лыжне?
— Они знают меня и уверены во мне. От меня не будет никаких резких высказываний ни в чей адрес, только положительные эмоции и честная и объективная оценка происходящего на лыжне.
— Дайте свою оценку готовности нашей сборной перед предстоящим чемпионатом мира по лыжным гонкам.
— Сейчас наша сборная очень сильна. Девчонки немножко «просели» из-за травм: одна заболела, вторая сломала руку, третья только что перенесла коронавирус. Они очень сильно переживают из-за подготовки к чемпионату. Не только физически, но и психологически становится сложнее, потому что они в этом году гонки выигрывали, шли вторыми в общем зачёте Кубка мира. У мужчин всё проще: в команде огромный выбор сильных лыжников топ-уровня, заменить может каждый каждого. Сейчас им надо сосредоточиться и готовиться непосредственно к чемпионату, потому что это совсем другая история, нежели этапы Кубка мира. В этом году это главный старт сезона: всё начинается с нуля и надо быть готовым побеждать здесь и сейчас. Всего три места на подиуме! Про четвёртого никто не вспомнит. На чемпионате мира нет права на ошибку, и психологическое состояние играет здесь гораздо большую роль, чем на других соревнованиях. Конкретные фамилии наших лыжников говорить не буду, в команде практически каждый может взойти не пьедестал. Особенно не буду говорить про наших лидеров. Давайте дадим им спокойно подготовиться и выступить в полную силу и не будем раньше времени вешать на них медали.
— Впереди гонка Легкова. Это больше соревнование или шоу, особенно если оценивать её новый онлайн-формат? Гонка вернётся в офлайн?
— Мне хотелось, чтобы это был праздник для всех любителей лыжного спорта. Онлайн-формат был выбран только по одной всем известной причине: пандемия. Когда мы начали заниматься организацией гонки, объявили полный запрет на проведение массовых спортивных мероприятий. Было непонятно, когда это всё закончится. Теперь с каждым днём коронавирусные ограничения послабляются, но менять формат уже не стали. Мы не можем сейчас идти на риски и собирать любителей лыжного спорта всех вместе — но можем дать возможность каждому поучаствовать в гонке Легкова. Кроме того, онлайн-формат — это будущее этой и других гонок, так как даёт возможность соперничать на лыжне со спортсменами всего мира. В следующем году, я надеюсь, онлайн-формат дополнит реальный спортивный праздник на лыжне в Пересвете. Раньше никто не хотел браться за организацию соревнований в таком непривычном для всех виде. Ты можешь просто пробежать свои пять-десять километров в копилку команды лыжников или биатлонистов, а можешь выбрать сам себе трассу, скачать Strava (сервис для отслеживания активности спортсменов с помощью мобильных устройств, социальная сеть для спортсменов, где они могут сравнивать свои результаты, ставить цели, общаться и т. д. — Ред.) — и вперёд. Никто тебя не приведёт за ручку на старт и время не засечёт, за свой результат лыжник сам несёт ответственность и сам заносит результаты в таблицу гонки на сайте legkovrace.ru. Это очень сложная организация. Но на самом деле мы даём лыжникам свободу выбора и возможность взять на себя ответственность. Для любого лыжника по всему миру есть возможность бесплатного участия в самой массовой лыжной онлайн-гонке. При платной регистрации дополнительно положен красивый номер, шапочка и сувенирная продукция.
— Главный вопрос гонки Легкова — кто круче: лыжники или биатлонисты? Если оценивать последние результаты на Кубках и чемпионатах мира, то чаша весов склоняется в пользу команды лыжников, которую вы возглавляете. А если слухи подтвердятся и лыжник № 1 на сегодня Александр Большунов уйдёт в биатлон, тогда кто будет круче?
— Не уйдёт. С таким же успехом его можно отправлять в бобслей или прыжки с трамплина. Он сильнейший лыжник на сегодня и ему надо будет это постоянно доказывать. Все эти слухи про переходы в другой вид спорта настолько несерьёзны, что об этом даже не хочется говорить.
— За биатлоном активно следите? Почему сейчас такой спад?
— Не так активно, как за лыжными гонками, конечно, но слежу. Есть много факторов, которые в совокупности дают такой результат. Один из них, на который я обратил бы внимание, это смена поколений. В лыжных гонках некогда сильнейшие команды Швеции, Германии, Франции, Италии сейчас ушли, у спортсменов этих стран практически нет серьёзных результатов. Шведы выигрывали большинство стартов на чемпионатах мира и олимпийских играх, величайших спортсменов воспитывали. Сейчас у них провал, нет никого, кто бы мог соперничать с нами и норвежцами. Наверное, в нашем биатлоне частично происходит то же самое. Нужно время, у нас обязательно появятся спортсмены мирового уровня и придут долгожданные победы. Надо растить не только новых спортсменов, но и новых тренеров. Не бывает так, чтобы новый тренер пришёл, и через два месяца спортсмен вдруг побежал и всё выиграл. Страны десятилетиями возвращают себе имя и положение в элите лыжных гонок и биатлона. У нашей страны тоже всё впереди.
— Читатели часто спрашивают, почему не создать у нас в округе центр подготовки биатлонистов такого уровня, чтобы готовить спортсменов для сборной. Ведь готовим же хороших спортсменов: Карим Халили уже призёр чемпионата Европы по биатлону, а Антон Шумный в призах на чемпионате области и считается очень перспективным биатлонистом.
— Наверно, не было предпосылок и возможностей. Сейчас лыжный спорт и биатлон активно развиваются, и об этом надо говорить и поднимать вопрос строительства. Детей, любящих лыжи и биатлон, сейчас с каждым годом всё больше и больше. Большого ФОКа для игровых видов спорта в Сергиевом Посаде тоже сейчас нет, а он очень нужен.
Дарья Трофимова