13 августа на Красногорской площади возле Свято-Троицкой Сергиевой Лавры прошло кулинарное состязание в рамках программы «Повара на колесах».
Этот проект показывает многообразие России через богатство национальной кухни и культуру регионов страны: от тульских пряников до татарского чак-чака, от бурятских поз до поморской ухи.
Именитые шеф-повара со звездами «Мишлен» путешествуют на фудтраке по городам России, останавливаются на центральной площади города, несколько дней изучают его историю, культуру, быт и гастрономическое разнообразие. Выявляют особенности местного колорита, его вкусовые предпочтения и особенности. Затем создают новый авторский рецепт из местных продуктов и представляют его на суд жителям в виде кулинарного состязания. По итогам дегустации и голосования жителей повар получает признание и заслуженную награду.
Повара на фудтраке уже посетили Рязань, Тулу, Нижний Новгород, Суздаль, Воронеж, Липецк, Кострому, Ростов, Ярославль, а в прошлую субботу единственный город Подмосковья, который входит в Золотое кольцо России, — Сергиев Посад.
В Сергиевом Посаде в кулинарном состязании боролись Никита Подерягин — лучший молодой шеф по версии «Мишлен», шеф-повар ресторана Bjorn, и Руслан Поляков — шеф-повар ресторана Remy Kitchen Bakery.
В Сергиевом Посаде победителем состязания стал Руслан Поляков и его десерт «Косичка с мороженым по-посадски».
По сложившейся традиции, повара после победы внедряют новое изобретенное блюдо в меню своих ресторанов.
Мероприятие в Сергиевом Посаде прошло при поддержке Паломнического центра Лавры и ресторана «Маковец», где шеф-повара продегустировали основные блюда и оценили четыре вида кваса.
Проект «Повара на колесах» реализуется на базе комитета туризма Москвы и туристического сервиса RussPass.