8 мая 2013
Вам не кажется, что учёным давно пора заняться изучением природы такого феномена, как оптимизм? Отдельные обладатели этого дара подчас способны так удивить окружающих, что у последних просто теряется дар речи. Безусловно, к таким редким людям относится Валерий Кормилицын, гость нашей кулинарной рубрики. Что грандиозного на этот раз задумал Валерий Анатольевич, основоположник новейших культурных традиций исторической части Сергиева Посада под названием Козья Горка, узнаем прямо сейчас!
Шаг 1
– Когда-то меня один грузин научил жарить чебуреки, хотя придумали их крымские татары, – Валерий Анатольевич начинает издалека, круто замешивая в посуде муку с водой. – Всё будем делать только вручную и в хорошем настроении! Это не конвейерное производство, здесь каждый чебурек будет со своим характером! – когда тесто стало похоже на пластилин, подмешиваем щепотку соли и оставляем «отдохнуть».
Шаг 2
– Чебуреки – моё «фирменное» блюдо, но уже давно его не готовил: общественная работа забирает всё время. Особенно времени не хватает сейчас, когда мы готовимся к важному событию, – Валерий Анатольевич интригует, параллельно нарезая мякоть свинины сорта «для друзей». После четырёхкратного измельчения получаем массу мелких мясных кусочков. – 9 Мая в нашем парке состоится торжественное открытие мемориала.
Шаг 3
– В этом году Козья Горка восьмой раз отметит День Победы под открытым небом. Первый раз мы всё сделали на свои деньги – жена меня поддержала. Тогда у нас проживало 68 ветеранов… Теперь – 2 участника и 47 тружеников тыла. Но в этом году наш праздник будет масштабным: с учётом гостей – например, ветеранов с Кировки и Рабочего посёлка – мы примем 80 человек! – к мясу добавляем нарезанный лук (300-500 гр/кг мяса) и соль.
Шаг 4
– Сейчас готовим парк к празднику: ремонтируем сцену – навес не выдержал обильных снегопадов этой зимой; в мастерской заканчивается отливка частей мемориала из композитного материала; на берегу паркового пруда идёт мощение площадки. У памятника павшим воинам (не только, кстати, Великой Отечественной) будет стоять почётный караул – уже есть договорённость, – отрываем кусочек теста и подушечками пальцев превращаем его в тонкую лепёшку.
Шаг 5
Самое удивительное, мемориал не был учтён ни одним бюджетом. Однако гражданская инициатива реализована. «Как?» – спросите вы. «Ну, как… – Валерий Анатольевич простодушно пожимает плечами. – Прихожу к людям и говорю: «Мы хотим у себя в парке мемориал памяти поставить». И люди идут навстречу: «Дело хорошее, мы поможем!» – кладём на лепёшку чайную ложку мяса, в нём делаем углубление и наливаем туда пол-ложки воды, после чего быстро залепляем чебурек двойным швом-«замком». Нажимом ладони распределяем мясо внутри.
Шаг 6
– Спонсоры идут навстречу, если понимают, что к чему. В этом году, например, столы для ветеранов и организацию полевой кухни полностью взяла на себя Ирина Савицкая. Финансовую помощь для создания мемориала оказали Александр Тиханов, Андрей Макурин, Сергей Кондратов. Андрей Кузин оплатит оркестр – какой же праздник без оркестра! – в раскалённое масло кладём наши чебуреки и по мере зарумянивания переворачиваем на другой бок.
Пока мы наполняли блюдо золотистыми чебуреками «hand made» умопомрачительного вкуса и аромата, успели побеседовать, кажется, обо всём. Например, о том, что в этом году после возрождения забытой традиции Козья Горка в десятый раз отметит свой собственный праздник – день Козихи. «Когда-то меня взяли на слабо. «Был, – сказали мне, – когда-то такой праздник! Слабо повторить?» А что значит «слабо»? Взяли и повторили!» Стоит отметить, что оптимизм Валерия Анатольевича – как раз того сорта, что будет весьма интересен для научного изучения: несмотря на многочисленные обещания районной администрации, документов на землю парка до сих пор никто не видел, но это никак не влияет на уровень энтузиазма нашего гостя. Он по-прежнему каждое утро отправляется в забег по присутственным местам и спонсорам, чтобы традиция народных праздников и гуляний не сгинула в круговерти времени…
Ольга Канатникова, текст, фото