С поэтессой Татьяной Собещанской мы познакомились на встрече моего клуба «Ваш друг R.» в библиотеке имени В. Розанова. Она прекрасно вписалась в нашу сумбурную, ищущую, креативную стихию, заинтересовала образами. Закончилось тем, что состоялся творческий вечер Татьяны Алексеевны, а позже, холодным майским днём, я задал поэту вопрос.
— Есть расхожая фраза, что все мы родом из детства. А ещё из юности, когда складываются первые ненаписанные стихи…
— Я родилась в Воронеже, через полтора года после войны. У меня была семья, любимая школа, киносеансы по воскресеньям, диафильмы, где экраном служила белая стена печки. Помню, читала вслух слова из песни «Широка страна моя родная» под картинки с полями, лесами, стройками, красивыми людьми. Я полюбила нашу землю, нашу страну. И, наверное, поэтому позже, уже в Мытищах, где я тогда жила, присоединилась к набиравшему силу экологическому движению против строительства Северной ТЭЦ на месте ближайшей деревни. Но это отдельная история.
— Мы, читатели, любим спрашивать у поэта о его первом стихотворении.
— Первым считаю стихотворение, написанное весной после прогулки по берегу Яузы. Я любила её берега, поросшие камышом, купалась там, кормила уток. Но в тот раз поразилась изменениям за зиму: бетонные стены гаражного кооператива, разбросанные битые кирпичи, мусор, а вместо узкой тропинки зияют колеи, оставленные тяжёлой техникой. Вернулась домой в плохом настроении, и произошло чудо: обида, гнев вылились в стихотворение «Вы видели, как умирает речка?..»
— Вы ещё и активно работающий журналист, и поэзия с публицистикой не вступают в конфликт. Расскажите о вашей общественной жизни!
— Моё увлечение поэзией связано с работой в общественном совете «Яуза». Мы проводили субботники по очистке берегов Яузы, добивались проведения независимой экспертизы проекта Северной ТЭЦ. Нужно было привлекать внимание людей, вот я и начала писать в районную газету «Родники», которая поддерживала наше движение. Была и рукописная стенгазета большого формата — два склеенных листа ватмана формата А1. На них помещали текущую информацию, рисунки, мои стихи. На одном предприятии делали пять-десять копий и клеили их в самых людных местах города — около железнодорожных станций Мытищи, Тайнинская и Перловская, у кинотеатра, на автобусных остановках.
— Какое место занимает Сергиев Посад в вашей жизни и стихах?
— Дорожку к нему протоптал мой отец ещё перед Великой Отечественной войной. Окончив техникум в Москве, он работал на Скобянке, но недолго. Но когда мы в газете прочитали статью о конструкторе Шпагине, то отец с радостью воскликнул, что работал с ним! Теперь я практически живу в этом городе, познакомилась со многими его обитателями, посещаю библиотеки, по возможности участвую в культурной жизни, с удовольствием читаю материалы о прошлом, настоящем и будущем города.
Крайняя справа Татьяна — член жюри «Пастернаковского лета»
***
Не размашисто, нерасторопно Я шагала куда-то вначале… Вспоминаю душистые копны И шуршание на сеновале. Пахло сидром и липовым мёдом. Деревенские запахи пряны, Как морские, что сотканы йодом Под водой на роскошных полянах.
Говорят, времена изменились. Бег трусцой стал обычным явленьем. Только берег по-прежнему илист Возле топких болот, где мгновеньем Почитают эпоху Советов Или годы правленья Бориса… Никуда не уйти от рассветов Над Невой, над Окою и Тисой.
Никуда не уйти от закатов, Что горят своенравно и жарко Несмотря на пальбу автоматов И ворчание глупой цесарки. Оглядевшись вокруг, понимаешь Относительность всякого дела, И поэтому с грустью глотаешь То, что в детстве совсем не хотела.
***
И чего не найдёшь на столе, где тетради и книги В беспорядке лежат, и монеты с орлами блестят, Словно капли росы на колёсах чугунной квадриги, Где четвёрку коней запрягли, как положено, в ряд.
Беспорядок? Нет-нет. Здесь другие законы в почёте: Здесь просторно словам, и рождаются мысли порой, Замирают идеи на самой ответственной ноте, Если вдруг исчезает для них подходящий настрой.
Я люблю тебя, стол, и твою непричёсанность тоже, Перечёркнутых строк и конфетных обёрток завал, По душе календарь и с обломанным лезвием ножик Да толковый словарь, тот, который мне всё рассказал
О минувших веках, о горах, достающих до неба, О системе плотин и дороге в затерянный мир… Я сижу за столом, где засохшая корочка хлеба Представляется мне приглашеньем на дружеский пир.
***
А сегодня на Арбате пахло мятой луговой, Пахло щами и блинами, свежескошенной травой. Это я читала книгу о далёких временах, О царях, стрельцах и даже — золочёных стременах. Окунулась в мир ушедший, словно в омут, с головой — Оказалось всё знакомым, вплоть до тряпки половой: Те же вечные заботы о здоровье, о еде, Пересуды, разговоры да овсянка на воде. Может — я смотрела плохо? Может — в чём-то неправа, Может — просто прочитала я совсем не те слова?
Если бы не река Яуза, мы не узнали бы поэта
Алекс Рдултовский