Сергиев.ru

На Фабричной улице обнаружен «дом-призрак»

На Фабричной улице обнаружен «дом-призрак»

Как можно жить в квартире, в которой потолок обвалился на подоконник? В котором провалились полы и крошатся стены? Таким вопросом задалась делегация из представителей районных и городских властей, посетившая дом № 4 на улице Фабричной. Исполняющий обязанности главы района Сергей Пахомов, зайдя в квартиру и поговорив с жительницей, на которую и свалились все эти несчастья, предложил коллегам провести рабочее совещание не в администрации, а непосредственно на месте — в одной из комнат. «Здесь чиновники лучше почувствуют ответственность за свою работу», — сказал районный руководитель.

У дома № 4 очень непростая история. В 1957 году его строили работники автоколонны 1128. Предполагалось, что возведённый в спешном порядке шлакоблочный дом станет временным жильём для сотрудников предприятия, а затем на его месте построят другой, основательный. Но по неизвестным причинам планам не суждено было сбыться.

С начала 90-х власти неоднократно обещали, что дом будет включён в программы расселения ветхого и аварийного жилья, но никаких подвижек в этом направлении не случилось. Не видел дом и капитального ремонта.

В середине нулевых за обслуживание дома взялась управляющая компания «По-сад Энерго», но не провела даже минимальных ремонтных работ. А в 2011 году и вовсе от него отказалась. С тех пор дом фактически оказался «потерянным» — де-факто он не прикреплён ни к одной УК.

Когда новый заместитель главы администрации города Артём Алипов начал в прошлом году проводить ревизию жилого фонда в Сергиевом Посаде, выяснилось, что дом № 4 по Фабричной вообще не стоит на балансе городской администрации — то есть по документам его просто не существует! В спешном порядке решением комиссии по чрезвычайным ситуациям «дом-призрак» был закреплён за компанией МУП «МГУК». Теперь у жильцов есть к кому обратиться хотя бы в случае аварийных ситуаций.

Условия жизни в доме невыносимые: крошатся стены, обваливается потолок, проваливается пол. Жители уже не знают, в какую инстанцию обращаться — все последние годы чиновники их просто игнорировали.

В четверг, 16 января, на встречу с жильцами дома отправился и. о. главы Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов. Сюда же он вызвал городских и районных чиновников и предложил им лицом к лицу пообщаться с людьми, буквально выживающими среди руин.

Жительница дома Зинаида Оспищева рассказала, что четыре из двенадцати квартир просто-напросто пустуют — находиться там уже небезопасно. Люди переезжают жить к родственникам, за свои деньги арендуют квартиры, но стараются как можно быстрее покинуть дом. В квартире же самой Зинаиды Кузьминичны для проживания пригодна только одна комната, две другие находятся в полуразрушенном состоянии.

«Каждый день мы ждём, что вот-вот рухнет крыша. А ведь люди здесь живут с детьми. Не говоря уже о том, что наш дом может в любой момент загореться как спичечный коробок — из-за плохих оконных рам и провалах в стенах мы вынуждены пользоваться печками и обогревателями», — сказала Зинаида Кузьминична.

Сергей Пахомов был неприятно удивлён увиденным и услышанным. «В двадцать первом веке люди не должны жить в таких условиях, — сказал районный руководитель. — Я прошу ответственные службы города и района вместе проработать этот вопрос. Во-первых, нужно, наконец, поставить дом на баланс муниципалитета. Во-вторых, в срочном порядке наладить полноценное обслуживание жилья, провести хотя бы минимально необходимые ремонтные работы. В-третьих, я прошу в кратчайший срок подготовить предложения по решению проблемы расселения жителей — проведите переговоры с инвесторами, рассмотрите варианты включения в программы расселения ветхого и аварийного жилья. Мы не можем допустить, чтобы люди продолжали жить среди этих чудовищных руин, не можем подвергать их жизни опасности».

Екатерина СОМОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратная связь