На сцене «Театрального Ковчега в Дубраве» — концерт камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением народного артиста СССР, дирижёра Владимира Спивакова. Зал театра не смог вместить всех желающих, но именно это место в Семхозе для столичных музыкантов стало принципиальным для выступления. 9 сентября исполнилось 90 лет со дня рождения и 35 лет со дня трагической гибели протоиерея Александра Меня. Концерт организован Фондом имени протоиерея Александра Меня при поддержке депутата Госдумы Сергея Пахомова.
Владимир Спиваков был лично знаком с отцом Александром. Их встреча, а затем и разговор, состоялись после публичного выступления в Москве.
«И вот как раз в Доме учителя меня заметил отец Александр, потому что я довольно близко с ним сидел. И после лекции он подозвал меня и попросил рассказать о себе. Я рассказал, что учусь музыке в Московской консерватории, недавно поступил. Он меня благословил и как-то по жизни получилось так, что везде, где бы я не находился, этот человек присутствовал в моей жизни», — рассказал Владимир Спиваков, дирижёр, народный артист СССР, герой труда.
Портрет отца Александра и по сей день на рабочем столе артиста.
«Уже больше 20 лет этот портрет стоит у меня на столе в рабочем кабинете, это мой оберег», — сказал Владимир Спиваков, дирижёр, народный артист СССР, герой труда.
Концерт особенный, будто литургия. Бах, Чайковский, романсы Рахманинова в исполнении сопрано Елизаветы Пахомовой о любви и хрупкости жизни.
«Элегия» была посвящена Сергеем Рахманиновым его учителю Антону Аренскому, и параллель с Владимиром Спиваковым и отцом Александром Менем была очевидной.
«Как и в каждом произведении, мы видим портрет автора, но видим и самих себя. Сергей Васильевич был глубоко верующим человеком и во многих своих сочинениях у него есть тема Дня гнева. Тема страшного суда проходит даже в самых поздних его сочинениях, потому что он сам жил с ощущением, что завтра может быть страшный суд, такой это был человек, для меня это икона», — отметил Владимир Спиваков, дирижёр, народный артист СССР, герой труда.
Молитва о мире» из Пасхальной оратории Баха как тихое благословение. «Вечерняя молитва» Чайковского как признание в вере и доверии. В этот вечер много говорили о смыслах, о том, что сегодня важно человеку. Это звучало в музыке, об этом говорили пришедшие на концерт зрители. Учёный-биолог в светской жизни, а ныне протоиерей Александр Борисов вспоминает отца Александра.
«Он был на 4 года старше меня, весёлый, образованный, остроумный. У нас были одинаковые интересы в сфере биологии, он давал мне читать толстые тома. В 1958 году, когда я уверовал, тогда он был дьяконом, он стал моим крёстным», — поделился протоиерей Александр Борисов, публицист и общественный деятель, друг семьи протоиерея Александра Меня.
«Владимир Теодорович это профессионал высокого класса, которым можно любоваться, смотреть на его работу, на оркестр виртуоза Москвы. Это очень дорогого стоит. Была возможность попасть на концерт, час классической музыки, душа поёт и мурашки по телу бегут. Хочется дальше работать, творить и мечтать», — отметила Оксана Ероханова, глава Сергиево-Посадского округа, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия».
Особый момент вечера — завершение программы баховским хоралом «Иисус, моя радость». И цветы маэстро и его музыкантам.
Автор: Елена Бондаренко, Антон Коврижных.