16 января соответствующее распоряжение было подписано Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным. Теперь деятельность музея будет курировать Министерство культуры России.
«Сейчас в музее создана творческая группа из работников, мы предполагаем объединить свои усилия с творческими людьми Сергиева Посада, поскольку у музея сейчас сложились очень добрые, рабочие, творческие связи с организациями города, с творцами, художниками. Поэтому все мы подумаем о том, как более современно представлять музей и для жителей Сергиева Посада и для посетителей, экскурсантов и туристов», — сказала Наталья Григорьева, исполнительный директор Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника.
В коллекции музея находится более 198 тысяч единиц хранения. В филиале «Ризница» представлены уникальные экспонаты, по времени относящиеся к моменту основания монастыря, жизни и деятельности преподобного Сергия Радонежского и его последователей. Это фелони преподобных Сергия и Никона Радонежских, келейные иконы, деревянные богослужебные сосуды и прочие. Здесь же можно увидеть оригинал первого оклада иконы «Троица», изготовленного при жизни Ивана Грозного и преподнесенного в дар монастырю.
«В 2020 году мы провели достаточно большую работу, и коллекция, которая находится в Сергиево-Посадском музее-заповеднике, включая «Ризницу», была признана национальным достоянием России. А по действующему законодательству такие коллекции могут находиться только в федеральной собственности», — сказал Сергей Пахомов, депутат Государственной думы, член Генерального Совета партии «Единая Россия».
Придание Сергиево-Посадскому музею-заповеднику федерального статуса — это ещё один шаг в реализации концепции пространственного развития Сергиева Посада, которая была разработана под руководством депутата Государственной Думы Сергея Пахомова.
«Конечно, это для нас важно, это новые возможности. Мы должны заметить, что Московская область, которой принадлежал музей, никогда его вниманием не обделяла. Мы полностью отремонтировали через механизм Московской области федеральное здание Ризницы. Там сейчас осень уютная, современная экспозиция. Но, чтобы дальше развиваться и выходить на новую ступень, на новый этап развития нужны существенные федеральные средства. Нам необходимо строить фондохранилище, еще несколько корпусов нам необходимы. Эта совокупность и привела нас к тому, что теперь музей стал федеральным. Это было поручение Президента. И дальше мы будем сейчас пробовать начать новый этап в жизни музея», — отметил Сергей Пахомов депутат Государственной думы, член Генерального Совета партии «Единая Россия».
К слову, в экспозиционных залах музея-заповедника представлено порядка 7 тысяч выставочных единиц, а значит, около 190 тысяч находится в запасниках и закрытых фондах.
«Одна из интереснейших коллекций, которая сейчас находится в закрытых фондах, — это коллекция фарфора. 18-21 век. Это произведения ведущих фарфоровых предприятий Советского Союза — уникальная коллекция, насчитывающая более 6 тысяч единиц хранения. И если бы у музея появилась возможность их экспонировать, осуществилась бы мечта о новом фондохранилище, мы бы обязательно сделали фонд открытого хранения. В частности, этих предметов, выполненных из фарфора и стекла», — рассказала Галина Баранова, главный хранитель Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника.
О своём фондохранилище музей мечтает давно. Напомним, в прошлом году был снесён фундамент недостроя на проспекте Красной Армии, некогда планируемого как здание для размещения запасников музея, фондов открытого хранения и новых выставочных пространств.
«Старый, проект никуда не годится, он ни по визуальным, ни по архитектурным, вообще ни по каким параметрам нас не устраивает. Он был достаточно старым — больше 20 лет. Естественно, будет новый проект, чуть расширена территория, но в общем и целом мы настраиваемся на то, что этот участок будет использован по ранее заявленному назначению. И там обязательно будет новое музейное пространство», — рассказал Сергей Пахомов.
Ещё один этап развития Сергиево-Посадского музея-заповедника в новом статусе — предстоящая реконструкция филиала «Конный двор» под планируемую в этом году масштабную выставку, экспонаты на которую представят ведущие музеи страны.
«В выставке участвуют 90 предметов «гостевых» музеев. Это предметы из Русского музея, Третьяковской галереи, музеев Московского кремля, Государственного исторического музея, музея «Куликово поле», даже Петергоф дает один уникальный артефакт», — сказала Наталья Григорьева, исполнительный директор Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника.
Выставка будет посвящена пути Сергия Радонежского как подвижника, собирателя Русских земель и основателя многих духовных традиций. По задумке организаторов, выставка в новом формате должна раскрыть, в том числе, суть и значение Троице-Сергиевой Лавры для России и для мирового православия.
«Точно могу сказать, что это будет беспрецедентная по размерам, очень интересная выставка. Я надеюсь, что это станет первым уверенным шагом. И дальше мы музейный комплекс планируем развивать именно в этом направлении», — подчеркнул депутат Государственной думы Сергей Пахомов.
Автор: Дарья Леонова, Дмитрий Зайчиков