Дискутировали две молодежные команды «Город Сергия» и «Левый Загорск». Обсуждение начали с рассказа о принципах и позиции каждой из команд. Ребята из «Города Сергия» в первую очередь опираются на историю города и его основателя Преподобного Сергия Радонежского.
«Начинать нужно с истории, с того, что этот город был заложен и стал так называться, благодаря одному единственному человеку, который пришел на эти земли и город сделал таким, какой он есть. Сам этот человек — идеал политического деятеля, человек, который многое сделал для истории нашей страны. Наш город — показатель того, что город страны может стать центром одной мысли, одной идеи», — считает Анастасия Популова, участница команды «Город Сергия».
Команда «Левый Загорск» считает, что развитие города неразрывно связано с поддержанием порядка и совершенствованием инфраструктуры. Главное, чтобы каждый человек активно участвовал в жизни города, чувствовал ответственность за происходящее.
«Все знают, можно сказать, простой принцип: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. И мы считаем, что без развития сознательности среди людей, без ответственности ко всему происходящему вокруг, в том числе, и за пределами своего двора, когда мышление более широкое, чем своя хата, невозможно никакое развитие. Однако нельзя ответственным быть в одиночку. Только став общим делом ответственность за свой край даст необходимые плоды», — говорит Тихон Дворников, участник команды «Левый Загорск».
Команды сошлись в том, что Сергиев Посад уже является Национальным духовным центром, для дальнейшего развития которого важно уделить особое внимание не только реставрации зданий, связанных с историей Троице-Сергиевой лавры, но и проводить экскурсии и мероприятия по изучению традиций, истории и культуры нашего края, больше уделять внимание краеведению в школах. А также восстановлению памятников культуры и формированию исторических маршрутов.
Участница команды «Город Сергия», учитель года Мария Хачатурова добавила, что особое внимание необходимо уделить изучению истории своего города в первую очередь самим жителям.
«Может быть, создать такую программу, согласно которой дети именно нашего муниципалитета смогут посещать значимые объекты, знакомиться с историей создания города, узнавать больше о Сергии Радонежском. Потому что сейчас мы видим, что эти знания у детей неоднородны. То есть, кто-то слышал про Сергия, его деяния, а для кого-то это далекая история. Мне кажется, что если мы, как минимум, в своем муниципалитете этому краеведческому моменту уделим внимание, если мы больше наших детей будем водить по этим маршрутам, если мы сами будем больше на них ориентированы, то здесь можно будет говорить об их разработке. Мы сможем предложить гостям города и, соответственно, какие-то новые готовые маршруты могут быть введены и это поможет нам сохранить наследие», — говорит Мария Хачатурова, участница команды «Город Сергия».
К дискуссии присоединился депутат Госдумы Сергей Пахомов — автор и инициатор стратегии развития Сергиева Посада, которая включает не только огромное количество работ по сохранению и реставрации объектов культурного наследия, но и модернизацию коммунальной, инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Депутат подчеркнул важность участия жителей города в доработке стратегии.
«Единственное, что реально в этом проекте должно нас всех объединить — это стремление развивать город. Обсуждение — это возможность принять участие, я прошу не недооценивать это. Когда такое было? Когда, кто кого спрашивал, как системно развивать этот город?», — подчеркивает Сергей Пахомов, депутат Государственной Думы, член Генерального совета партии «Единая Россия».
Особая роль в этом процессе, по мнению депутата, отведена молодежи нашего города.
«Молодежь просто обязана это делать, либо за них примут решение другие люди. А молодежь — это те, кто точно застанет все эти перемены и будет ими пользоваться. Для нас это сегодня, для молодежи это завтра. По крайней мере, сегодня четкое понимание каждый может составить себе, как город будет развиваться», — говорит Сергей Пахомов.
В финале к единому выводу команды не пришли, одни утверждали, что в первую очередь необходимо улучшить антропогенные факторы, другие — за развитие культурных и исторических ценностей. Однако одно мнение не исключает другое. Напротив, озвученные идеи и направления тесно связаны друг с другом.
Автор: Ирина Сотникова, Михаил Кирсанов, ТВР24