Канализационная насосная станция №1 - самая большая в округе, она обслуживает практически весь Сергиев Посад. Ежедневно сюда поступают 40 тысяч кубометров канализационных стоков, которые потом перекачиваются на очистные сооружения в Птицеграде. Сейчас станция работает штатно: два насоса задействованы, один в резерве, ещё два на профилактическом ремонте. Но само сооружение было построено еще в 1973 году. С тех пор вырос жилой фонд, увеличился объём стоков, а сама станция технически устарела. Её конструкция предусматривает технологический сброс стоков прямо в реку, что и происходит время от времени.
Сбросов на сегодняшний день нет. С того момента, как мы с главой здесь были, взяли тут все на контроль. Глава поручил каждый день отслеживать ситуацию, что мы и продолжаем делать. Сбросы возможны. Все зависит от погоды. В дождь, чтобы не затапливало КНС, происходит аварийный сброс. Также сброс возможен, если наступает аварийная ситуация, отключение электроэнергии, либо выходит из строя насос или происходит авария. Сейчас аварии уменьшились практически в 3 раза - Денис Жидких, заместитель руководителя МУП «Водоканал»
Риск подтопления высок, потому что помещения КНС уходят на большую глубину. Внизу находится грабельное отделение, где убирают все тряпки, которые попадают в канализацию. Насосное отделение тоже внизу, и особенность старых насосов в том, что при подтоплении происходит сбой и они перестают работать. Поэтому технологический сброс - единственный вариант не лишиться полностью станции в случае аварии. Наибольший риск для КНС-1 представляют сильные дожди, ведь ливневая и бытовая канализация идут, что называется, в одну трубу.
Это самая сложная проблема, которую на сегодняшний день мы не можем до конца проанализировать. Если по водоотведению, водоснабжению у нас есть на руках старые документы, проекты, схемы, то, к сожалению, по ливневке у нас нет ничего. Строились они без проектной документации. На сегодняшний день самая большая сложность предположительно в ливневке, которая проходит от микрорайона Углич и до Вечного огня - Денис Жидких, заместитель руководителя МУП «Водоканал»
Исключить сброс стоков на рельеф и в реку должна резервная КНС. Благодаря содействию главы округа Дмитрия Акулова, члена местного политического Совета партии «Единая Россия», и депутата Госдумы Сергея Пахомова, члена Генерального совета партии «Единая Россия», разработка предпроектного решения уже началась: резервные сооружения появятся для первой, второй и восьмой насосных станций, которые являются основными узлами канализационной системы. Ожидается, что в следующем году эта работа будет завершена и удастся войти в проект. Сами КНС тоже ожидает модернизация. Ну а общая негативная нагрузка на Кончуру должна снизится уже в ближайшее время - сейчас идет замена ветхого коллектора, который тоже затапливал водоём канализационными стоками.
Мы как раз находимся на улице Железнодорожная, где подрядчик администрации продолжает ремонтные работы по устранению той проблемы, которая у нас была. На сегодняшний день остался последний отрезок до Скобяного шоссе, чтобы проколоть две нитки нового канализационного коллектора. Это полностью исключит попадание стоков в Кончуру после железнодорожного переезда - Денис Жидких, заместитель руководителя МУП «Водоканал»
Стоит отметить, что модернизация системы проводится с определённым запасом мощности - порядка 30%. Предполагается, что на ближайшие 25 лет такого резерва хватит.
Автор: Татьяна Мельникова