5 сентября 2013
Это, по истине, удивительный человек! Он приехал на встречу с участниками летней школы Русского географического общества в Абрамцево с часовым опоздание, уставший из-за пробок, но готовый дарить молодым географам мечту. На своем опыте Михаил Кожухов доказал, что посетить самые удивительные места планеты возможно, а с помощью микрофона и видеокамеры ещё и поведать о них всем, кого интересует мир.
Михаил, вы долго снимали свой фильм про путешествие Ивана Крузенштерна. Много куда по его стопам заходили. Наверняка не обошлось без приключений. Вспомните что-нибудь?
Да, был интересный случай на острове Пасхи. Та легендарная команда на берег не выходила, но мне давно хотелось посмотреть остров. Прилетели туда только на три дня. Но оказалось, что на Пасхи без разрешения национального парка нельзя снимать. А разрешение нужно было получать заранее. На моё счастье, природная общительность меня спасла. Попался какой-то человек, который возил туристов. Была потом шпионская встреча с ним в кафе, сошлись на двухстах пятидесяти долларах... Так вот, когда мы приезжали в места концентрации этих истуканов, он, нежно обнимая свою бдительную спутницу, говорил ей что-то типа: «Маша, понимаешь ли..?» И нежно её уводил. Мы, чтобы им не мешать, оставались, и так за два дня на острове Пасхи всё отсняли.
Много нужно знать иностранных языков, чтобы путешествовать по миру?
Ну, любого человека, который серьёзно чем-то занимается, обижает пренебрежение к его деятельности со стороны. Поскольку я закончил «инъяз», то люди, которые типа «я говорю на одном языке и нормально со всеми общаюсь» меня конечно раздражают. Считаю, что если есть желание и возможность поездить, надо научиться объясняться хоть на одном европейском языке, чтобы не выглядеть идиотом. Но я уверен, что есть люди, которые на это не способны, как я, например, не могу чижика-пыжика повторить, и хоть ты меня палками бей. Но, надо пытаться на всякий случай.
Были ситуации в поездках, от которых дух захватывало, которые вас потрясли?
Я вообще коллекционирую яркие впечатления. Много чего было, но, наверное, самое яркое - это налёт в пустыне на караван в группе захвата, со спецназом. Окружённые верблюды мечутся… Не знаешь, будет ли противодействие или нет. Вертолеты всех распугивают, летают… Группа прикрытия лежит сзади, и, когда оборачиваешься, видишь зрачки автоматов. И эта цепь спецназа, которая веером расходится по каравану. Бег с шумным дыханием… Я сам не военный. Это меня очень потрясло.
Меркантильный вопрос: как вы находите финансирование для съемок своих передач?
Вы знаете, может у меня что-то с лицом, но мне никогда не дают денег. Например, я в 2001 году сделал потрясающую программу об Армении. Никто до меня так подробно, с таким уважением, не рассказывал об армянах. Проблема была в том, что мне нужны были деньги, чтобы человек пятьдесят для съёмок привезти в Москву. Так вот, от депутатов армянской думы до воров в законе обошёл всех: «Ну дайте денег! Я же про вас рассказываю, ребята!» Никто не дал. Пока я не пошёл в Кремль и не воспользовался единственным шансом, который у меня был. Человек оказался вменяемый и меня поддержал, и собственно так всё решилось.
Вообще в нашей жизни, с горечью отмечаю, что самое востребованное искусство - это искусство продавать себя. Я боюсь, что это врождённое качество, которому, наверное, научиться нельзя. И если оно у вас есть, я искренне за вас рад. Если нет, то надо, наверное, махнуть рукой и искать какие-то другие способы.
Сколько всего стран вы посетили? Вы считали?
Считать, в общем-то, незачем. Я в соцсети убивал время, ставил флажки. У меня получилось общими усилиями девяносто восемь стран. Потом я всё убрал – показалось нескромным что ли... Что-то добавлялось. Около сотни, плюс-минус…
Отовсюду сувениры привозите?
Не из каждой страны… Всегда по-разному. Был занятный случай на Папуа Новой Гвинеи. Мне там хотели человеческую голову подарить. Конечно, я отказался, но была долгая объяснительная беседа. Голову эту добыл местный охотник-асмат. Они видимо хотели подарить то, что им самим дорого, что напомнит о стране, о людях…
В каких странах, по-вашему, самые красивые женщины?
Ну, сказу скажу, что оценивал я их только эстетически (смеётся). У меня было два потрясения. Во-первых, город Орджоникидзе, нынешний Владикавказ. Это просто «атас»! Она идёт, вокруг неё толпа мужиков, шансов познакомиться никаких… Невероятной красоты встречаются женщины. А второе место – это город Кали в Колумбии. Даже не могу объяснить почему. Может особые племена там жили… Тоже потрясающей красоты женские лица. Фигурки конечно разные, но лица… Я там за каждой второй был готов ходить... Хотя ничего лучше России и Украины человечество не придумало.
Где вы ещё не бывали, но хотели бы?
Я бы на полюсе побывал с удовольствием, подержался бы за полярные станции. Ну, Бора-Бора наверно клеевая (смеётся). Если мой новый фильм кому-то понравится, и мне дадут возможность продолжить, то я бы с радостью рассказал историю освоения северного морского пути от Дежнёва и, как минимум, до «челюскинцев». Вот это мне было бы интересно. Тоже мощная история.
Для многих туристов ваша работа – мечта. Если вы так много путешествуете, то как выглядит ваш отдых?
Лет пять назад я попытался первый раз в жизни поехать на море, на остров Хайнань. Это может быть одно из лучших пляжных мест в мире. Я пролежал на пляже минут семь и пошёл в гостиницу, где был кондиционер и компьютер, и стал складывать карты на компьютере, потому что перспектива лежать на горячем песке в жару меня совершенно никак не устраивала. Я наверно не умею расслабляться. А так, я профессионально занимаюсь спортивным сплавом. Горжусь тем, что три года назад выполнил норматив мастера спорта. Это достаточно жизнеопасный вид спорта. Может даже и не стоит начинать, но если уже начал… Так и отдыхаю: езжу, всюду ищу новые реки…
Ваш совет по поводу путешествий: с чего начать знакомство с континентами?
По каким-то непонятным причинам люди зачастую испытывают некую симпатию к далёкому месту. Поэтому я бы советовал начинать знакомство с Латинской Америки, с Мексики. Это самое крутое… Потом Перу, потому что там тоже поражают все эти пустыни Наска и Мачу-Пикчу. Если понравится, то потом в Бразилию, и на Кубу. Вот четыре ключевых точки.
Михаил Зуйков