Сергиев.ru

Михаил Ходов: «У нас дома телевизора нет»

Михаил Ходов: «У нас дома телевизора нет»

17 мая 2013

Интервью у руководителя телестудии «Окно» мы брали у окна, а точнее – сидя на подоконнике трёхместного номера лагеря «Росинка» - лучшего лагеря Чувашии, где разместились участники международного фестиваля юношеских СМИ «Волжские встречи-24». Михаил Ходов и его студийцы забрали главную награду – бесплатные путевки в «Орлёнок».

Вы только что получили Гран-при фестиваля и путевки в «Орлёнок», но я помню ваши скорбные лица незадолго до того. Поясните, пожалуйста, ситуацию.

В течение двух часов церемонии закрытия фестиваля, когда награждали газетчиков, радиожурналистов, фотографови добрались, наконец-то, до тележурналистов, мы всё ждали. Гран-при дали Владимиру, у них очень сильная студия, ребята работают профессионально, делают ролики как на центральном телеканале. Оренбург ещё получил Гран-при.

Потом объявили первые места, давали грамоты за участие. Потом объявили всех списком, «кому, к сожалению, не успели распечатать дипломы, но мы их тоже поздравляем». Мы надеялись: за участие-то дадут хоть что-то, скажут доброе слово... вроде много сделали. Кроме молодёжной программы «Лестница», мы представили полнометражный фильм «Искусство снимать»; съёмки длились восемь лет. Там огромное количество собеседников – от академиков российского телевидения до представителей телевидения Чувашии. Плюс мы сделали съёмку в формате Full HD мастер-класса Романа Лобашова – автора программы «13 знаков Зодиака» на «первом мистическом канале «ТВ 3». Теледневники фестиваля наша телестудия первая сделала и показала.

Ну, думаю, забыли про нас. В конце начали награждать организаторов фестиваля. Говорю ребятам: «Нас учили на мастер-классе искать конфликт. Заснимите-ка, как жюри само себя награждает, как оно хорошо провело «Волжские встречи». Потом сделаем какой-нибудь сюжетик, а потом скажем – про нашу студию-то забыли! Всё-таки люди ехали за тысячу километров. Немало денег потратили, семь человек привезли, жили в трёхместном номере…». В общем, мы отчаялись, решили, что никогда больше на «Волжские встречи» не поедем – то нас морозили два года назад, то горячей воды не было, то дверь не закрывалась, то на завтрак дали стакан кипятка и кусок пряника. Пряниками угощали, а теперь, видимо, кнута решили дать.

Тут на сцену выходит президент ЮНПРЕСС Сергей Цимбаленко, главный по всем международным детским фестивалям, и решает наградить ещё одну, оказывается, лучшую студию Российской Федерации. Мы, конечно, не ожидали, и никто не ожидал – огромный кубок, Гран-при и путевки в «Орлёнок» на профильную смену «Бумеранг» были вручены телестудии «Окно» имени кинорежиссера Владимира Ивановича Полина из Сергиева Посада. Хорошо ещё, что мы не ушли из зала!

Давно ты занимаешься студией?

12 лет. Очень жалею, что, когда был маленький, не знал о существовании Дома пионеров. Если б знал, с удовольствием ходил бы после школы в какой-нибудь кружок: рисования, пения, бисероплетения, чего угодно. Телестудия в бывшем Доме пионеров, сейчас Дворце творчества детей и молодежи «Истоки», существует с 1994 года. Школу я в 1997 закончил, соответственно, мог бы ходить. Но, к сожалению, только на четвёртом курсе киноколледжа, когда мне нужна была практика, Борис Иванович Хорошилов, замечательный человек, царствие ему небесное, оператор, основатель киностудии«ЗКТ-Фильм», как-то сказал: «Миш, я тебе нашёл работу, вот телефон – позвони. Зовут Владимир Иванович Полин». Позвонил, и всё… и до сих пор я здесь практику прохожу.

Меня поначалу взяли как технического работника: нужен был оператор, монтажёр, надо было делать публицистические фильмы, но мне этого показалось мало, захотелось своих учеников набрать. Пошел в школу на Скобянку. Просто заходишь в незнакомый класс, начинаешь предлагать: «Мы те-то, занимаемся тем-то – приходите. Во столько-то». И видно сразу – у этого глазки загорелись, у этого… Если глаза горят, толк будет. Пришли – ой, руки во все стороны, камеру надо потрогать, что-то там чуть ли не сломать… Потихоньку начали делать сюжеты. Первый пятиминутный фильм два месяца делали, а потом сделали молодежную программу «Лестница». Которая, в общем-то, шагает сейчас, если не соврать, 320-й выпуск. 14 минут каждую неделю.

И делают это дети.

Ну, я координирую, помогаю, проверяю, контроль должен быть. «Лестница» стала выходить в 2004 году, сначала на «Тонусе». Параллельно мы делали передачу «У самовара», это вообще прямой эфир.

Вас пригласил кто-то или вы сами себя предложили?

Мы у себя в студии пытались что-то сделать, небольшое совсем: клип про воробьёв, что-то такое музыкальное, философическое. Устроили фотовыставку. И пришла телекомпания «Тонус» нас снимать. Корреспондент говорит: «А что вы нашему режиссеру не хотите предложить фильм, который показали на выставке, может, он возьмет и покажет у нас?». Так завязалась дружба с режиссёром Игорем Еремеечевым. И пошло-поехало. С марта по июнь сделали пять выпусков программы «Лестница». Лето отдохнули – каникулы, а с сентября взялись уже всерьез. С ноября «Лестница» стала выходить раз в неделю. Сейчас выходим на ТРК «Радонежье» по субботам, в 20.45.

Главное, зритель к этому привык – у вас есть постоянна аудитория…

Есть-есть. И не только молодежь. Много людей старшего поколения смотрит, им тоже интересно, чем живет молодёжь Сергиева Посада и всей России. С фестиваля мы везём работы молодежных телестудий России и покажем их в рамках программы «Лестница». В октябре прошлого года сделали спецвыпуск о молодёжи Ямала, все рейтинги зашкалили. Неожиданно было увидеть, что на градуснике минус 48 градусов, а дети играют на улице, все весёлые, катаются с горки. Конечно, это такой экшен для Сергиева Посада. У нас минус 25, и это уже холодно.

Не каждый будет с ребятишками заниматься, да ещё так долго. У тебя педагогическое образование?

Да, я окончил Шолоховский педагогический университет, ещё и во ВГИКе успел поучиться. Не стал поступать, это надо бросать работу, ехать учиться очно на пять лет, семья тем более есть – как я уеду? А на режиссёрские курсы документального кино походил и многое почерпнул. Моя основная работа – это работа с детьми в телестудии. За «Лестницу» мне ни рубля не приплачивают. Это наше хобби, результат нашего педагогического труда.

А нет соблазна перейти в более серьезное СМИ?

Сложный вопрос. Очень многие на центральных каналах работают ради денег. Народ требует хлеба и зрелищ, а телевидение требует рекламы, за неё на ЦТ платят десятки тысяч долларов за минуту, и получается, что все программы и фильмы вставляют между рекламой. Чем больше рейтинг у программы, чем интереснее её смотреть – тем больше платят за рекламу, тем больше можно вставить рекламы. Поэтому там невозможно работать – лишаешься свободы. На ЦТ ты не можешь не то что свой отпуск спланировать – чуть ли не личную жизнь. Мне одноклассник говорил: «Мы не можем назначить дату свадьбы, потому что я то в Египте, то через две недели в Питере, через две недели уже в Венесуэле». Уж лучше я в родном Сергиевом Посаде – где родился, там и пригодился – буду за средний заработок дышать свежим воздухом. Сейчас вернемся – и сразу картошку копать!

Твои ученики работают на центральных телеканалах?

Да, трое работают на ВГТРК «Россия». Мы постоянно общаемся, они нас приглашают к себе. Мы постоянно бываем и на «РЕН ТВ», и на канале «Россия». Это живой мастер-класс. Постоянно вожу детей к Малахову на «Пусть говорят». Один звонок, и – поехали.

В «Орлёнок» первый раз едете?

Нет, ребята раза три ездили, я сам там был в 2008 году. Фестиваль интересный, мастер-классы хорошие, берег моря – можно позагорать, покупаться.

Почему вы ездите на фестивали? Не ради же победы – или ради?

Да нет, конечно. По большому счету все эти дипломы можно в фотошопе самим нарисовать. Самое главное, ради чего мы едем – это мастер-классы, общение со студиями, обмен опытом, новые встречи. Это такое неформальное общение, после которого крылья вырастают для новых свершений.

Вам помогли спонсоры в поездке на фестиваль, дорогу хотя бы оплатили?

Помогли в основном родители, к сожалению, государство денег не выделяет. Но есть большая радость. Недавно комиссия приезжала из Министерства образования, проверить нашу работу и вынесла вердикт. После того как они посмотрели, чем живет студия «Окно», нам буквально месяц назад присвоили звание: «Образцовый детский коллектив Российской Федерации». А директор на радостях – большое спасибо, Татьяна Александровна Косилова! - подарила нашей студии современный монтажный ноутбук, компьютер, жесткий диск.

Как попасть в вашу студию, когда набор?

Набор с 15 августа по 10 сентября, но я, как правило, не успеваю дождаться десятого сентября, ребята старые начинают с 15 августа работать, новые звонят в течение всего лета, и числа с пятого сентября начинаем с новобранцами изучать азы.

В студии занимается 20 человек, сюда вы привезли лучших?

У нас балльная шкала, мы переняли опыт у телестудии из Удмуртии. Каждую неделю подводим итоги, подчитываем, кто сколько наработал, кто заслужил и кто, извиняюсь, не заслужил. А в конце года, допустим, от управления образования несколько путевок в Анапу. Кто поедет? А поедет тот, кто больше наработал за год баллов. И сюда мы привезли лучших из лучших.

И, конечно, рядом с вами жена, выпускница телестудии «Окно» Екатерина Ходова.

Она наш главный корреспондент, может и снимать, и монтировать, и фотографировать, такой универсальный журналист. Она наш ходячий толковый словарь, по русскому языку всегда пятерки были, сто баллов на ЕГЭ – редактирует все тексты и помогает ребятам журналистски грамотно выстроить репортаж.

А ещё она всегда прекрасно выглядит и всегда готова работать в кадре.

Она мужественная на работе и добрая, нежная, ласковая дома. И покушать приготовит, и кролика накормит – у нас маленький зверёк живёт.

А дома вы телевизор смотрите?

Телевизор, честно, мы смотрим очень редко, чаще, наверное, в гостиницах, когда ездим куда-либо. Переключаем каналы, на чём-то останавливаемся, что-то пролистываем, подглядываем, где какая концепция сюжета: может быть, можно воспользоваться и потом у себя применить. Смотрим, что нового.

Бывают очень хорошие передачи. Чаще мы смотрим канал «Культура», очень любим передачу «Легенды мирового кино». Советую, как и раньше, садиться всей семьей за программу телепередач и выбирать, что будем смотреть на этой неделе. А вообще мы с Катей больше любим хорошее кино. Скачиваем из интернета, покупаем на дисках, смотрим на большом экране. У нас дома даже нет телевизора, честно говоря. У нас кинопроектор и маленький скромный экран два метра диагональю. Смотрим в первом ряду партера шедевры нашего российского кинематографа, ну и зарубежного, разумеется, тоже.

Галина Ахсахалян.

Фото: Александр Теренков

Досье:

Михаил Ходов, художественный руководитель телестудии «Окно» имени кинорежиссера Владимира Ивановича Полина ДТДМ «Истоки».

Окончил Киновидеотехнический колледж (диплом с отличием), получил высшее педагогическое образование в МГГУ им. М. А. Шолохова.

На экранах Сергиево-Посадского телевидения с 2000 года.

В людях ценит доброту, отзывчивость. Терпеть не может, когда коллеги садятся на шею. Любит путешествовать по России с супругой и друзьями. Говорит, что из окна поезда жизнь по-другому видна, чем из кабинета.

Обратная связь