На Мемориале Славы в Сергиевом Посаде кто-то самовольно и без согласования с автором композиции покрасил буквы и звёзды в серебряный цвет.
Краску уже счистили. Случай необычный, и актом вандализма его назвать трудно. Но факт остаётся фактом. Рядом с Вечным огнём висит видеокамера, и благодаря ей планируют выяснить, кто посеребрил фрагменты композиции.
«Представьте, скульптуре – женской фигуре – кто-нибудь губы посеребрит», – Вячеслав Саблин, автор монументальной композиции «Мемориал Славы»
Автор Мемориала Славы –художник-монументалист, член Союза художников России Вячеслав Саблин. Скульптор считает, что в данном случае нарушены авторские права. По закону, менять композицию без разрешения автора нельзя.
И это уже не первый случай. Три года назад буквы и звёзды покрасили в золотой цвет. Изначально они были цвета меди.
«Я хотел бы прекратить этот беспредел. Красят и красят эту композицию. Вообще нельзя красить, всё надо смывать до меди. Это монументальное произведение. Главное, чтобы самодеятельностью не занимались, этого нельзя делать», – Вячеслав Саблин, автор монументальной композиции «Мемориал Славы»
9 мая 2018 года Мемориалу Славы исполнится 40 лет. Эту монументальную конструкцию установили в 1978 году в память загорчан, погибших во время Великой Отечественной войны. В начале нулевых годов наша съёмочная группа впервые встретилась с автором композиции Вячеславом Саблиным.
«Меня принимал художественный совет, утверждал горком партии как заказчик, смотрел идеологию. И всё-таки мне казалось, что я что-то не так делаю...», – Вячеслав Саблин, автор монументальной композиции «Мемориал Славы»
Вячеслав Саблин работал над проектом в соавторстве с Сергеем Перелыгиным и Денисом Вильяверде. Мастерская находилась в бывшем кинотеатре «Юность», что через дорогу от Вечного огня.
«9 мая 1978 года был сделан факел, он был зажжён от могилы Неизвестного солдата под Кремлём. Оттуда на бронетранспортёре с охраной огонь приехал сюда, и с тех пор горит», – Вячеслав Саблин, автор монументальной композиции «Мемориал Славы»
Первые несколько лет посреди медного полукруга стоял каменный обелиск. В 1985 году его заменили медной чашей Вечного огня, позднее добавились гранитные плиты с именами всех 283 воинов, умерших в госпиталях Загорска.
«Хорошо, что есть человек, который сейчас предоставит все документы, расскажет, как памятник делался. Мы должны памятник беречь. После 9 Мая мы займёмся тем, что приведём его в первоначальный вид, как его создали художники в 1978 году», – Оксана Ероханова, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района, начальник Управления благоустройства
До 9 Мая на Мемориале Славы ничего менять не будут. А после праздников совместно с Вячеславом Саблиным будет решаться вопрос о реставрации монумента.
Сегодня