В окружной Общественной палате представили финальную концепцию благоустройства территории от Святых врат до «Келарской набережной», включая территорию вокруг Мемориала Славы.
Весь апрель общественники, представители администрации округа, Фонда развития Сергиева Посада, Лавры и заинтересованные жители предлагали свои идеи, как должна выглядеть эта зона. Задача команды архитекторов — учесть достигнутые компромиссные решения в итоговом варианте проекта.
«Мы обговаривали и функционал территории, и функциональное наполнение этой территории. Также мы просматривали границы, с инициативными группами обсуждали эти моменты. Сейчас наши проектировщики представляют финальную версию с размещением малых архитектурных форм, освещения», — прокомментировала Ольга Романова, начальник отдела реализации проектов управления благоустройства администрации Сергиево-Посадского округа.
Главный архитектор проекта Кирилл Исаев из Екатеринбурга по видеосвязи провёл презентацию концепции благоустройства и рассказал о её ключевых деталях.
Участок логически поделён на четыре части: историческо-религиозную (около Пятницкого подворья Лавры), мемориальную (около Вечного огня), рекреационную у реки и семейную у памятника Петру и Февронии. Основу визуальных элементов территории и рисунков мощения плитки Кирилл Исаев взял из окружающего архитектурного контекста: монастыря, его башен, крепостной стены.
Глава Сергиево-Посадского округа Оксана Ероханова в целом положительно отозвалась о показанных на экране иллюстрациях, но отдельные моменты всё же вызвали сомнения.
«Та сторона, которая левее от памятника, мне очень нравится, есть вопросы по самим тропинкам в сторону Лавры, там тоже такие небольшие шероховатости, которые надо будет "воплотить в жизнь"», — подчеркнула Оксана Ероханова, глава Сергиево-Посадского городского округа, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия».
Депутат Госдумы Сергей Пахомов, который также принял участие в дискуссии, предложил обратить внимание на саму философию подхода к проектированию этого места.
«Это место не для отдыха горожан, это святое место для всех нас, жителей города. И мы хотим, чтобы оно стало таким для всех, поэтому мы должны его подчеркнуть. Для этого взгляд на это место не должен оставлять никакого двоякого толкования сути этого места — оно должно быть мемориальным», — отметил Сергей Пахомов, депутат Государственной Думы, член Генерального совета партии «Единая Россия».
После презентации архитекторы внесут необходимые корректировки: время для подачи на конкурс ещё есть — до 1 июня.
Напомним, возможность подать на конкурс проект благоустройства территории именно вокруг Мемориала Славы выбрали сами жители путём голосования. В случае положительной оценки концепции, город получит федеральный грант на реализацию проекта.
Автор: Вячеслав Белов, Сергей Власов.