Сергиев.ru

Медовая коврижка: 12 веков сладкой истории

Медовая коврижка: 12 веков сладкой истории

Если кто-то решит составить «сладкую» карту России, Сергиев Посад на ней займёт особое место. В Казани есть чак-чак, в Туле — пряник, а в Сергиевом Посаде — сладкая ароматная коврижка! «Посадская коврижка» — это не просто бренд, это часть многовековой истории Радонежского края и Троице-Сергиева монастыря.

Монастырское лакомство

Первые упоминания о коврижке датируются IX веком, и в то время она называлась медовой лепёшкой. В дореволюционные годы ковригами угощали богомольцев, приходящих на поклон к преподобному Сергию. После богослужения гости города шли отведать тёмно-коричневую лепёшку и брали её с собой на обратный путь. Во время поста коврижка являлась настоящим лакомством, ведь в своём составе не имела ни молока, ни яиц. «По стенам, на полках, тянутся бурые ковриги — не сосчитать. В двери видно ещё палату, с великими квашнями-кадями, с вздувшейся доверху опарой. На длинном выскобленном столе лежат рядами горячие ковриги-плашки с тёмною сверху коркой — простывают», — в повести «Богомолье» писал о медовых коврижках в Троице-Сергиевой лавре Иван Сергеевич Шмелёв.

В советское время с закрытием монастыря традиция выпекания коврижек прервалась и возродилась только в 70-е годы прошлого столетия. С того времени лакомство изготавливается по оригинальной монастырской рецептуре и остаётся постным продуктом.

В состав современной «Посадской коврижки» входят ингредиенты, которые традиционно производились на территории, прилегающей к монастырю. Первый и главный продукт, который составляет основу рецепта коврижки, — это мёд. Обилие лесных пасек давало возможность использовать мёд в производстве многих сладостей и напитков. Второй компонент — солод. В XVIII-XIX веках в окрестностях монастыря действовали четыре солодовенных завода, которые в большой степени определяли экономическое развитие города. В середине XIX века производства были модернизированы, открылся пятый завод по производству солода. Также в старинный рецепт посадской коврижки входят подсолнечное масло, орехи и пряности.

Вкус России из Сергиева Посада

Сегодня «Посадскую коврижку» изготавливает компания «Сергиев Канон» согласно рецепту, сохранённому монахами Троице-Сергиевой лавры, и только из натуральных ингредиентов. В основе теста по-прежнему мёд, мука, сахар, масло, солод, корица, соль. Тесто замешивают порядка получаса, потом добавляют грецкие орехи и чернослив. Тёмный цвет изделию придаёт солод, а неповторимый аромат — мёд и корица. Далее из теста формируются лепёшки и запекаются в течение часа при температуре 180 градусов.

В этом году наряду с национальными блюдами народов нашей страны и традиционными продуктами регионов «Посадская коврижка» стала участником всероссийского конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Народным голосованием будут определены лучшие продукты страны. К началу конкурса было подано более полутысячи заявок из 79 регионов. В числе участников как малоизвестные наименования, так и привычные массовому потребителю бренды вроде астраханской воблы, костромского сыра, бурятских буузов. Подмосковье представили 25 производителей. Среди них — коломенская пастила, луховицкий огурец, лимонад из Черноголовки и, конечно, наша «Посадская коврижка».

По итогам первых пяти дней конкурса с большим отрывом от остальных подмосковных продуктов лидирует лакомство из Сергиева Посада. На данный момент монастырская коврижка входит в десятку лучших продуктов страны. По результатам соревнования Министерство сельского хозяйства сделает карту вкусов России, а победители в регионах получат поддержку. Впереди ещё неделя голосования, и «Посадской коврижке» очень нужна поддержка! Проголосовать за коврижку можно и нужно и на сайте www.russiantastes.ru

Дарья Трофимова

Фото @ Сергиев.ru