В начале пути
Напомним, студия для людей с особенностями развития начала работать на базе взрослого отделения центра на ул. Толстого в начале этого года. Сегодня ее посещают уже более 20 человек. Ведет занятия актер театра-студии «Театральный ковчег» Игорь Курылев.
- Как руководитель студии я доволен нашими первыми результатами. Это был дебют участников студии «Плот». Показали зрителю открытый урок по пластике тела. Конечно, что-то не получилось и есть к чему стремиться, но публика аплодировала нам стоя. Кто-то из ребят стеснялся, а кто-то, напротив, проявил себя с неожиданной стороны, было много интересных импровизаций. Теперь в планах продолжать выступления. Ближайшее из них пройдет в центре «Оптимист» в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Порадуем пенсионеров нашим перформансом. В перспективе - сотрудничество с городскими библиотеками, хотелось бы сделать выступления наших артистов регулярными. Летом, возможно, представим что-то новое на площадке музея-заповедника «Абрамцево» в Хотькове, также планируется, что участники «Плота» выступят вне конкурса на ежегодном летнем фестивале «У Троицы». Вот такие грандиозные у нас планы, - отметил Игорь.
Фототерапия для маленьких оптимистов
Сегодня в комплексном центре «Оптимист» реализуются различные проекты по социальной адаптации людей с особенностями развития. Поддержку здесь оказывают взрослым и детям.
- В нашей работе важно постоянно двигаться вперед, предлагать инклюзивным людям что-то новое, необычное, чтобы мотивировать их к саморазвитию. Благодаря уникальным методикам, сотрудничеству с интересными, творческими людьми нам это удается», - считает директор центра Ольга Солнышкина.
Театральная студия «Плот» для людей с инвалидностью – один из многочисленных проектов «Оптимиста». Помимо студии, для взрослых при центре работают художественная и швейная мастерские. Здесь воспитанники учреждения приобретают трудовые навыки, которые могут пригодиться им в жизни. В филиале на улице Толстого для людей с инвалидностью проходят различные мастер-классы по рукоделию.
Для пожилых людей предусмотрены курсы компьютерной грамотности, спортивные программы и многое другое.
Всего в центре занимаются более 200 человек, из них 72 ребенка.
- Для детей с нарушениями в развитии наш центр также предлагает различные методики реабилитации: лечебная физкультура, компьютерные программы, интерактивные гаджеты, занятия по развитию моторики, музыкальная терапия, рисование, программа по выездам в музеи. Как и для взрослых, реализуем различные проекты. Всегда ищем новое, все, что может быть для нас полезным, – рассказывает Ольга Леонтьевна.
Два года назад для развития элементарных навыков у маленьких «оптимистов» в центре начали использовать систему фотосета. Что это такое и как работало? Все просто, но очень интересно.
Детей фотографировали за различными занятиями. Затем картинки с изображением размещали на часах. Ребенок видел, в какое время и что у него запланировано – завтрак, обед, перерыв на сон, свободное время для игр и т.д. При помощи фото ребята учили свой режим дня, недели.
- Для поддержания порядка в группе воспитатель делал фотографию шкафчика или стола ребенка. В течение дня малыши старались складывать вещи так, как это изображено на фото. Удивительно, что при помощи обычного гаджета мы смогли добиться конкретных целей, - говорит Ольга Леонтьевна. - Эту практику использовали для групп, где обучаются дети с тяжелыми множественными проблемами в развитии. Таким ребятам сложно ориентироваться во времени, картинки стали хорошими помощниками в решении ежедневный задач.
Музыка лечит
Уже давно не для кого не секрет, что лечение музыкой и звуками – действенная терапия. Именно поэтому в «Оптимисте» такие методики используют регулярно.
Есть в центре уникальный инструмент Саундбим. Оборудование позволяет записывать звуки, голоса детей и при помощи монтажа из отдельных слов составлять целые фразы. Это очень актуально для неговорящих детей. Благодаря инструменту родители и сами малыши впервые могли слышать, как может звучать их речь.
В рамках благотворительной акции для маленьких «оптимистов» приглашали музыкантов. Перед сном волонтеры пели детям колыбельные.
В прошлом году в центре реализовывали еще один необычный проект - лечение звучанием колоколов. Занятия по билотерапии вела семейная пара - супруги Светлана и Александр Дорошкевич.
- Для участия мы отобрали группу детей с самыми разными заболеваниями: ДЦП, аутизм, синдром Дауна, дефицит внимания и т.д. Малыши занимались в группах и индивидуально два раза в неделю, - рассказывает Ольга Солнышкина. – Результаты терапии были ощутимые. Дети с нарушениями внимания могли находится на уроках довольно продолжительное время, это огромное достижение для них. Занятия на звоннице благоприятно влияли и на детей с различными физическими отклонениями. Для того, чтобы услышать звук, сперва необходимо ударить по колоколу – это отличная мотивация для ребят с парезом конечностей.
Сегодня все практики в постоянной программе используем элементами, оставляем самые действенные. У всех наших детей после реабилитации всегда есть улучшения, но однозначно сказать, что конкретно помогло, нельзя.
По мнению Ольги Леонтьевны, ничего лучше и эффективнее, чем комплексная реабилитация, быть не может. Родители должны понимать, что с особенными детьми важно заниматься, тогда во взрослой жизни им будет проще.
- На примере театральной студии «Плот» я поняла, что людям с особенностями развития, которые с детства проходят социальную адаптацию, легче подстроится под окружающий мир, вжиться даже в эти игровые обстоятельства, чем тем взрослым, кто приходит к нам впервые. Сегодня наша основная задача - объединить детскую и взрослую реабилитацию на всех этапах, мы к этому стремимся. Особенным людям - не важно ребенок это или взрослый - необходима поддержка. Именно для этого и существуют социальные центры.
Ольга НЕЯСКИНА