Весна в полном разгаре, а это значит, что газета «Вперёд» снова отправляется в поездку по деревням и сёлам Сергиево-Посадского округа. Первым в этом году местом, куда мы успели добраться до объявления карантина, стало село Кучки. Изначально наше внимание привлекли необычное название и церковь Пресвятой Богородицы, которая находилась здесь ещё в XV веке. Но, пообщавшись с жителями и прогулявшись по селу, мы нашли здесь ещё кое-что любопытное — заброшенный конно-спортивный клуб.
«Вот такие, мать, дела»
Условно Кучки делятся на две половины: одна со стороны церкви, вторая — за прудом. Завидев издалека двух мужчин, которые стояли за забором небольшого, слегла покосившегося дома, мы направились к ним. — Я Серёжа Груданов, а это дядя Коля. Знаете что, вы обязательно про наш пруд напишите. Для нас, местных, это же очень важно.
— Что с ним не так?
— А пошли, покажем! Пруд находится в трёх минутах ходьбы от дома Сергея. Снег только недавно растаял, а воды здесь совсем немного, если лето будет жарким, пруд вообще высохнет. «Вот полюбуйтесь, — Сергей достаёт руки из карманов штанов и показывает на пруд. — Весь заросший, деревья в него повалились. А когда я был маленький, мы в него с головой ныряли и рыбу ловили. А недавно у нас прям рядом с прудом дом горел. Пожарные приехали, а откуда им воду черпать? А если ещё кто гореть будет? Всё. Не спасём. Вот такие, мать, дела!»
Жители надеются, что в администрации округа про пруд узнают и помогут его почистить.
Сергей рассказал нам, что в Кучках родилась его мама. Бабушка работала дояркой на местной ферме, а дед в совхозе «Победа». Сам Сергей родился в Москве, всё лето обычно проводил в селе, а лет десять назад вместе с мамой перебрался сюда насовсем. За продуктами ездит на своей «копейке» в деревню Шабурново, в город выбирается крайне редко.
Дядя Коля тоже в Кучках живёт круглый год: — А чего мне тама в городе делать? Я как на пенсию ушёл, слесарем работал, так сюда и уехал. Дрова вон, их много вокруг. Пошёл, нарубил и топи печь. Нам тут хорошо, а в церковь нашенскую даже батюшка приезжает, правда, в основном, летом. У меня и иконка оттуда дома стоит. А церковь нашу новый русский восстанавливал.
— Почему новый русский?
— А чё, нет, что ли? На внедорожнике ездит, денег, видать, много. Новым русским дядя Коля называет владельца огромного, можно сказать, поместья: большой дом и вся территория вокруг огорожены высоким забором с железной проволокой поверху. Местные рассказывают, что загадочный сосед (ни имени его, ни фамилии они не знают) на свои деньги восстанавливал церковь: «Только вот крест… они его на колокольне поменяли, а он в этом году, когда был сильнющий ветер, взял и упал. Так теперь и стоит колокольня без креста».
Старые дома красивы и ухожены
Храм
Дорога к церкви проходит через местное «поместье». Чтобы подойти к храму, нужно либо пройти к запасным воротам, где проложена уже асфальтированная дорога, либо зайти через кладбище.
Сам храм выглядит опрятным, сейчас он небесно-голубого цвета, видно, что реставрационные работы здесь проводились серьёзные. А вот до колокольни, видимо, руки так и не дошли: она стоит обшарпанная и креста на ней, действительно, сейчас нет никакого.
Но и то, что церковь сохранилась, уже чудо. Ещё в 1500-х годах в летописях упоминалось, что в Кучках есть деревянная Покровская церковь. Свой нынешний облик она приобрела благодаря графу Петру Ивановичу Толстому, который владел селом в начале-середине 1800 годов. В 1821 году трапезная часть храма была расширена, а в 1835 году в ней был устроен придел и освящён престол в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Позднее, в 1853 году, был устроен ещё один придел — в честь Смоленской иконы Божией Матери, и возведена каменная колокольня. Здесь было и Кучковское народное училище, в котором образование получали больше 30 детей, и бесплатная церковно-приходская школа. Как и многие церкви, Покровский храм в советское время был закрыт, в нём хранили зерно.
Для прихожан храм открылся в 2002 году, а пять лет спустя настоятелем был назначен священник Сергей Мошков. С ним мы связались по телефону уже после нашей поездки в Кучки и узнали, что службы проходят летом, примерно раз в месяц. Обязательно священник приезжает 2 июня в день памяти Алексия, митрополита Московского, 10 августа на престольный праздник Смоленской иконы Божьей Матери и, если не морозно, 14 октября — на Покров Пресвятой Богородицы.
Так же батюшка рассказал, что вместе с семейным клубом при храме в Мишутине, где он служит постоянно, он каждый год приезжает в Кучки на несколько дней. Все вместе они останавливаются в двухэтажном доме хозяина, который владел конным клубом. Он каждый год ждёт в гости. Всего в таком семейном клубе состоит около 30 человек. Детям священник рассказывает об истории храма, по вечерам они собираются у костра, поют песни. Обычно такая поездка длится 3-4 дня, но в этом году, «если будет на то воля Божия», Сергей Мошков планирует продлить лагерь на неделю.
Храм восстановлен, а вот с колокольни ветром снесло крест
«Шеф едет!»
Возвращаясь от церкви той же дорожкой, мы заметили, что у центральных ворот «поместья» нас уже ждут трое мужчин: двое в рабочей синей форме, а один — в стёганой тёмной жилетке и белой шапке-папахе. Говорить на диктофон они отказались, но без записи рассказали, что они здесь работают на владельца большого дома.
— А вот и шеф едет, — кивнул в сторону несущегося белого «Ленд Крузера» мужчина в папахе.
Шеф, он же, как его называют местные, новый русский, оказался темноволосым мужчиной лет пятидесяти. От общения с нами он отказался. Пока машина подъезжала к воротам, мужчины посоветовали обойти вокруг «усадьбы» и посмотреть на заброшенный плац и манеж для лошадей. Говорят, ещё пару лет назад здесь было до 60 голов породистых лошадей и проводили соревнования по конкуру.
Трибуны заброшенного клуба пусты
Лошади и большой теннис
Сопроводить нас до заброшенного плаца конноспортивного клуба «Дубненское», где когда-то проводились соревнования по конкуру, вызвался Сергей Груданов.Пока мы шли, он рассказал, что его тётя работала на одного из владельцев клуба, охраняла конюшню. Людей здесь всегда изза лошадей было много: приезжали на соревнования, заниматься спортом, многие ставили своих коней на постой и навещали их. А ещё там, где сейчас так называемое «поместье», было что-то вроде гостиницы. «У них там и банька, вроде, есть. Народ отдыхал, на лошадях катался», — пояснил Сергей.
На территории плаца отдельно стоит судейская и трибуна для зрителей, которая ещё пару лет назад, по словам местных, во время соревнований была полна людьми. Правее плаца — заброшенная площадка для большого тенниса, а левее — большая летняя веранда, которая, скорее всего, служила кафе. Рядом сиротливо на ветру качаются качели. Взгляд падает на огромный крытый манеж. Мужчина в папахе говорил, что это самый большой подобный манеж в России… был…
Наш проводник Сергей рассказывает, что около трёх лет назад лошадей начали отсюда понемногу вывозить, а вскоре уехали вообще все. В официальной группе конноспортивного клуба «Дубненское» мы нашли информацию о том, что лошади переехали в Каширский район, в деревню Елькино, и теперь у клуба новое название — «Подкова». О том, почему столь масштабный проект закрылся, точной информации у нас нет: одни местные жители говорят, что якобы одного из хозяев осудили, другие, что всему виной экономический кризис, а сам владелец здешней усадьбы от комментариев воздержался.
«Я думала, ферма здесь будет всегда»
От заброшенного конного комплекса мы, по совету нашего проводника, направились к Татьяне Еремеевой. Она живёт в другой части села, которая находится за прудом. Она занималась ремонтом дома, но с радостью отвлеклась, чтобы рассказать газете «Вперёд» о родном селе.
— Я тут родилась, и можно сказать, всю жизнь живу. Мама моя на ферме работала, а я ребёнком бегала к ней, чтобы с телятами поиграть. У нас же на полях и картошку сажали, и морковь, и свёклу, да всё своё было, а мы, детьми, на грядках всегда работали.
— А куда в школу ходили?
— Начальной школы, которая здесь была когда-то, я не застала, а вот мама моя в неё ещё ходила. Я ездила сначала в Богородское, потом в Шабурново. Когда детей было много, нас возили всех вместе на машине, а когда начали разъезжаться, стали сами добираться на автобусе.
По словам Татьяны, в селе и библиотека своя была, и клуб, и магазин, и медпункт, где можно было купить лекарства. Сама же женщина, как школу окончила, вышла замуж, уехала с мужем в Лозу и там же устроилась на работу, чтобы можно было детей определить в садик. «А потом, как развелась, вернулась сюда жить, в Кучки, но дети уже большие были. Я работаю в автоколонне, график у меня два через два, большую часть жизни я всё-таки здесь провожу», — рассказала Татьяна.
Детских воспоминаний у женщины осталось не так много, но единственное, что её до сих пор задевает, это отсутствие фермы в Кучках: «Я никогда не думала, что её не будет. Я просто не могла себе этого представить. Больно было смотреть, как она приходила в упадок. А теперь уж и на полях совсем ничего не сеют… Неужели никому не нужно свежее молоко и овощи, как было раньше?»
Дому, который достался Татьяне от родителей, по её подсчётам, около ста лет, и, конечно, он нуждается в ремонте. И если на ферме сельская жизнь замерла, на огороде у местной жительницы всегда полно работы. Вот и в этом году она будет сажать картошку, овощи, растить ягоды для внуков. С началом весны дел у всех прибавится.
Евгения Кинтушева
Фото Сергея Семенькова
Больше фото в галерее >>