«Лоскутный авангард» в отделе художественных ремёсел музея-заповедника Абрамцево. Выставка собрала произведения трёх авторов: Тамары Санчес из Москвы, Ирины Лебедевой из города Касимов и Анны Журавлёвой из Кирова. В Подмосковный Хотьково произведения мастеров приехали благодаря коллекционеру Екатерине Архиповой, большая часть работ в экспозиции из её собрания, которое она начала формировать 10 лет назад.
«Помогала своей знакомой организовывать большой фестиваль в Суздале, а до этого я полюбила лоскутное шитьё достаточно давно. Просто занималась, собирала по цветам и я там купила одну работу. И потом к концу фестиваля, который шёл 2 недели я поняла, что сейчас все женщины со всех городов в России и глубинок разъедутся и все эти вещи, которые все видели они куда-то распадутся и канут лето в нашей огромной стране. Меня хватил ужас, осознание несправедливости и мне стало как-то жалко и нужно было все эти вещи собрать и сохранить», — сказала Екатерина Архипова, коллекционер современного лоскутного шитья и арт-текстиля.
Екатерина говорит, что сегодня её коллекция, в которой порядка 170 произведений, управляет её жизнью. Она организует выставки по всей стране, и с каждым годом они становятся всё более актуальными. Ирина Лебедева — мастер лоскутного шитья, говорит, что собирала целое из кусочков лет с пяти. Вспоминает, как закрывшись в шкафу, вырезала все розочки из маминого любимого платья.
«Обычно когда я вижу очень красивую ткань, то не хочу её резать. Но у меня очень много ткани, которая мне досталась от отходов от закройки, уцелевшие куски обрезков от платьев. И тогда я начинаю думать по-другому: что я хочу сохранить от этой ткани. Если её искромсать, то как тогда почувствовать какого времени эта ткань? В разные времена были особенные рисунки, совершенно другие краски. Это я стараюсь не трогать и начинаю мыслить вокруг этой ткани: как бы её смонтировать так, чтобы не порезать. В этой работе собраны 160 образцов различных тканей — отечественных, импортных, старинных и современных. Хотя наши искусствоведы обычно говорят их не смешивать, потому что они не сочетаются. Но как это не сочетается и как же не попробовать: сочетается оно или нет?», — рассказала Ирина Лебедева, мастер лоскутного шитья.
Анна Журавлёва в ткань влюбилась уже будучи взрослой. Работала и работает она психологом, но решила пойти поучиться на курсы лоскутного шитья, теперь частенько своим подопечным на консультациях советует найти возможность творчески перерабатывать свои переживания, не разрушая себя, а созидая.
«У меня нет специального художественного образования, я по образованию психолог, но я думаю художник это, прежде всего, тот, кто не может не творить и не может не разговаривать с миром через свои выразительные средства. Ткань даёт очень большие выразительные средства: это её фактура, это очень тактильный материал и очень податливый. Для меня это очень широкие возможности для выражения своих идей», — отметила Анна Журавлёва, художник.
Ещё один автор, представленный на выставке «Лоскутный авангард» — Тамара Санчес. Легенда в мире художественной работы с тканью. В середине 60-х годов она вдохнула жизнь в лоскутное мастерство и подняла его на уровень ультрамодного направления. Ввела лоскутную графику в костюм и декоративные работы.
Выставка «Лоскутный авангард» в отделе художественных ремёсел музея-заповедника Абрамцево продлится до 30 марта. Вдохновляйтесь!
Автор: Оксана Мирошникова, Антон Коврижных.