Сергиев.ru

Лоевский смотрит на пять лет вперёд

Лоевский смотрит на пять лет вперёд

19 сентября 2013

Откуда у помощника главы Сергиево-Посадского района в ухе серьга, а в портмоне – волшебная визитка, мы узнали из первых рук. Александр Лоевский и его жена Марина даже рассказали, как они познакомились.

И как же, Александр?

Я увидел Марину в торговом центре «Акмеркез» города Стамбул. Это было летом 92-го года.

Что, вот прям так – фьють! – и срубило?

Просто мы с товарищем заприметили русских девчонок. Их тогда в Стамбуле было мало. Димон сказал: «Давай познакомимся, чего теряться-то?» (Смеётся.)

И вот уже вместе…

Марина: 21 год. Мы не сразу начали жить вместе, конечно, но счёт ведём с 92-года.

Что заканчивали, чем занимались, где вы родились, Александр?

Родился в Москве в 1962 году. Папа у меня артист. Он, слава богу, жив-здоров. Папа был в своё время популярным человеком, вёл концерты. Работал с Эдди Рознером, Леонидом Утёсовым, Аркадием Райкиным, Клавдией Шульженко и другими.

Я окончил московскую школу, поступил в Институт культуры, но не доучился, пошёл на вольные хлеба. Впрочем, в итоге заочно окончил Финансово-экономический институт.

Но ещё без образования я устроился в Госкино СССР. Начал работать в отделе снабжения, пока меня не «поймали».

Это интересная история. Родители занимались со мной английским языком, и я знал его лучше своих сверстников. В Госкино стал заниматься переводом недоступных тогда копий: «Индиана Джонс», «Звёздные войны», « Чужой» и так далее.

Мы устраивали «левые» просмотры и приглашали нужных людей. Снабженцы, сами знаете, со всеми надо дружить…

Переводчикам обычно десятку платили, но я переводил бесплатно, в своё удовольствие. На видеокассетах делал закадровый перевод для друзей.

И как-то на просмотр заходит начальник Первого отдела министерства Эрик Фёдорович Иванов. Смотрит внимательно и говорит: «Это что за вообще?» (Смеётся.)

Он был хорошим человеком, дал нам досмотреть. Но потом вызвал к себе и предложил два варианта: либо он меня увольняет, либо я буду «немножко переводить». Я сказал, что буду немножко переводить.

После этого я чем только не занимался: и выборными делами, и маркетингом, и рекламой.

Работал на радио «Маяк», на «Арсенале», потом стал делать телевизионные программы.

В Сергиев Посад попал, потому что долгое время занимался прессой и связями с общественностью.

Марина, в те минуты, когда Александр появляется дома, чем вы его удивляете?

Мы очень любим смотреть фильмы совместно, какие-то новинки. Хочется, когда он приходит, его как-то обогреть…

Александр: Обобрать. (Смеются.)

Любимое блюдо?

Он очень любит баранину.

Александр: Да, я волк.

Марина: Поэтому я научилась хорошо готовить суп с бараниной, который ему не надоедает уже много лет. Делается он только из шеи и в холодильнике превращается в студень. С восточными специями это очень вкусно. Ещё ему очень нравятся завитушки-рогалики с мармеладом.

Александр: Это из детства. Раньше, когда ничего не было, люди делали тесто и покупали мармелад пластом. Мы специально нашли, где такой продаётся. Друзья приходят и просто всё съедают, самим ничего не остаётся!

Марина, расскажите о себе.

Дату рождения говорить не буду. Родилась в Московской области, в семье военного. Мы много ездили по гарнизонам и в итоге осели в Щёлковском районе. Я закончила там 10 классов и поступила в Инженерно-строительный институт.

Работала в органах внутренних дел 15 лет. Во время перестройки занялась бизнесом, работали с игрушками. Потом работала в страховой компании. Последние несколько лет уделяю больше внимания Саше, помогаю ему по дому.

Александр: Весь дом на ней, ведь меня часто нет. Я должен сказать, что даже гвоздь не умею вбить. Самое ценное, что у меня есть – это голова, а ею заколачивать плохо получается (смеётся).

Кем вы себя видите через пять лет?

Я через пять хочу отдыхать (смеётся). Я так наработался! А женщине ни в коем случае нельзя сидеть дома, хотя вроде приятно: приезжаешь – и всё у тебя дома прекрасно. Но дома женщины дуреют. Работа собирает.

На самом деле амбиций много. Хотелось бы, чтобы в Сергиевом Посаде стало лучше. Вы этого заслужили, но счастье застряло пока на полдороги в районе Мытищ.

Здесь проблема – синдром города, который находится близко к Москве. Получается, человек научился что-то делать и – в Москву. А здесь остаются либо люди талантливые, которых держит семья, либо неталантливые, и которых семья не держит.

Поэтому хотелось бы, чтобы через пять лет здесь было чуточку иначе, чем сейчас.

Чуть не забыла про серьгу.

Я ходил в кругосветное путешествие. Серьга в ухо врубается, когда ты проходишь мыс Горн.

Хобби

Александр: Это настоящая аутентичная игрушка пятьдесят седьмого года – первый советский спутник. С неё я начал собирать старинные механические игрушки.

История, которая дала начало моему коллекционированию, случилась в Португалии, в городе Синтра. Там есть один из самых больших в мире частных музеев игрушек.

Отправились мы туда. Рассматриваем экспозицию и в полной тишине слышим поскрипывания инвалидной коляски – совсем как в фильмах ужасов. Подъезжает мужчина: длинный скелет, длинный череп, всё впалое, орлиный нос, чёрные очки. Я думаю: «Он сейчас снимет очки и просто убьёт нас взглядом».

Оказалось, что это хозяин музея. Представился Хуаном или Педро, уже не помню. Сказал, что у него очень много солдатиков Третьего рейха, но сам он не фашист.

А я думаю: «Точно фашист!» При правлении Салазара в Португалии осталось много фашистов, потому что диктатор никого не выдавал. Вот и он выглядел, как фюрер в отставке. Но хозяин уверил, что его даже ЮНЕСКО проверяло.

Мы пошли смотреть солдатиков и впрямь увидели там фигурки Гитлера, Гиммлера, Геббельса. Расставлены они были в каких-то мизансценах. В общем, мы дошли до конца, и я совершенно заболел механическими игрушками.

Под впечатлением мы решили спуститься к этому «фюреру». Он показал нам мастерскую, где сам реставрирует игрушки. Потом он уехал на своей коляске, а я решил снова его найти и сказать спасибо.

Найдя его, я ему сказал, что снимаю перед ним шляпу, ведь тут были собраны игрушки даже XIX века. Это великолепно!

И вдруг этот неходячий поднимается с коляски, начинает снимать перчатки, очки и протягивает мне руку! Потом дал мне свою визитку и сказал: «Если будут сложности в Португалии, я решаю любые проблемы».

Я его поблагодарил и взял визитку. Кстати, она до сих пор у меня. Спустившись, решил купить пару игрушек и каталог выставки. Но оказалось, что музей уже пятнадцать минут как закрыт, и две тётки, как наши, русские, начали нам на своём языке объяснять, что нам давно пора отсюда уходить.

Я попросил игрушки и каталог, но вижу, что он какой-то подмоченный. Думаю, ладно, спорить с ними не буду, они и так лишнее переработали. Тяну деньги.

Тут взгляд женщины упал на визитку этого «фюрера», она стала меняться в лице и бледнеть. Тут же забрала испорченный каталог, вытащила новенький и, как неожиданно оказалось, совершенно бесплатный!

Тут же возникла идея просить игрушечника унять вулкан, который тогда засыпал пеплом всю Европу, из-за чего самолёты не летали, и мы вынуждены были торчать в Португалии месяц (смеётся).

Полина Иноземцева.

Фото: Дмитрий Зайчиков.

Обратная связь