Сергиев.ru

Лесники уже начеку

К майским праздникам губернатор Московской области поручил усилить пожарную безопасность в регионе — лесники уже начеку. Малейшее возгорание травы без контроля может привести к непоправимым последствиям.

Нам продемонстрировали, как быстро может распространиться огонь, и как его локализуют.

«Были уже неоднократные выезды лесничих, потому что мы получаем информацию с наших видеокамер, которые висят на сотовых вышках. С диспетчерской службы лесничества поступает информация лесничему, и он выезжает в ту точку, на те координаты, которые ему передаются с ДСЛ», — сказала Наталья Галкина, директор Сергиево-Посадского филиала ГКУ МО «Мособллес».

По сухой траве пламя распространяется со скоростью один метр в секунду. Но в этом году влажность большая, сухостоя почти нет — повезло.

«Было много снега зимой, поэтому было очень много воды. Хорошо поднялся уровень грунтовых вод. Соответственно, когда снег растаял было много дождей, и погода была прохладная. Пришло тепло и сразу начался активный рост травы. Мы сейчас наблюдаем, что еще апрель месяц, а у нас уже зеленая трава, уже распускаются не только черёмуха и ива, но уже и береза начала свои листочки выпускать. Поэтому эта погода сыграла на нас», — рассказала Наталья Галкина, директор Сергиево-Посадского филиала ГКУ МО «Мособллес».

Как пояснила лесничий, огромный плюс, что большинство полей в нашем округе обрабатывается сельскохозяйственными организациями, а значит нет той растительности, которая может гореть и создавать угрозу лесу.

«При сильном ветре огонь переходит в лес, но когда еще «спелый» низовой лес и много влаги это не так страшно. Но если это лесные культуры, то сгорают огромные площади. Это труд, деньги, восстановленные вырубки и посадочный материал. Это уход за маленькими ёлочками, и потом мы их просто теряем. Их приходится по-новой создавать», — отметила Наталья Галкина, директор Сергиево-Посадского филиала ГКУ МО «Мособллес».

На страже лесных насаждений в лесохране четыре пожарные машины, оборудованные пожарными рукавами, мотопомпами, ранцевыми огнетушителями, две патрульных машины и трактор для создания противопожарных минерализированных полос. На сегодня лесники уже проложили более 25 километров полос.

Особое внимание уделяют и торфяникам в Торгашине, Федорцове и в Константиновском лесничестве вдоль поймы Дубны.

«В Торгашинском лесничестве у нас прошло обводнение. То есть каналы были и существовали раньше, но по истечении времени они заросли и нужно было перестраивать плотину. Была проведена работа и в настоящее время все эти каналы работают. Они за весну заполняются водой и служат практически весь пожароопасный период за исключением того, когда очень сухой год и часть каналов пересыхает. А так практически они все заполнены водой», — подчеркнул Иван Мартинкевич, начальник отдела лесного хозяйства филиала ГКУ МО «Мособллес».

Большую пользу в борьбе с пожарами приносит и профилактика: информацию размещают на досках в каждом СНТ, раздают брошюры с правилами поведения в лесу, объясняют дачникам, как безопасно жарить шашлыки. На мангалах это делать можно, но только у себя на участке. За костёр в лесу нарушитель заплатит штраф — от 15 тысяч рублей.

Кстати, пожарить мясо на природе тоже можно, только в специально отведённых местах. У нас это зона отдыха на Ваулинской плотине, а также оборудованные беседки, которые стоят вдоль дорог.

Автор: Оксана Перевозникова, Вячеслав Шумов.

#
Фото @ Сергиев.ru