Неважно, это будет магический мир «Гарри Поттера» Джоан Роулинг или по-философски спокойная, но со своими секретами жизнь аббатства в «Имя розы» авторства Умберто Эко. Совершенно точно одно: книги окутывают своей атмосферой так, что после окончания чтения остаётся ещё долгое послевкусие. Кто-то держит впечатления при себе, другим необходимо делиться эмоциями и наблюдениями. Для вторых и существуют книжные клубы.
Пару лет назад, в самые первые дни пандемии, мне так хотелось спрятаться от происходящего в мире и не слышать громкоговорителей на улицах города, что я начала читать взахлёб. Погружение в книгу и размышления о судьбах персонажей действительно помогли немного отвлечься и успокоиться. Да и что уж таить, сейчас я тоже читаю больше обычного.
Столкнулась со сложностями: как из многообразия литературы выбрать очередную книгу? Всё, что стоит на полках дома, давно перечитано или «не заходит» по настроению, а библиотека, где даже по обложке можно найти что-то интересное, не работала из-за карантина. Тогда-то мне на глаза попался книжный онлайн-клуб с совместными чтениями.
Это группа ВКонтакте с несколькими чатами по разным темам: нон-фикшн, художественные серии, отдельные книги, русская литература. Есть деление по возрасту: взрослые и young adult (литература для подростков. – Ред.). Вступать можно в любую понравившуюся беседу. Книги предлагают сами участники, администраторы случайным образом выбирают десять и выдвигают на общее голосование. Потом читаем и в определённый день обсуждаем.
Отличный клуб, если бы не одно «но»: слишком суровые правила. Начал делиться впечатлениями раньше срока? Предупреждение. Написал что-то о другой книге? Ещё предупреждение. Нельзя флудить (болтать ни о чём — это, конечно, правильно), нельзя писать много сообщений подряд, нельзя не предлагать книги, нельзя пропускать более четырёх чтений и ещё много-много нельзя. Раз в несколько месяцев происходит массовая «чистка» участников. Иногда удаляют даже активных. С одной стороны, понятно. Если не будет модерации, из книжных чтений чат превратится в поле для дискуссий на любую тему, а количество реально читающих будет уменьшаться. Жёсткие правила мотивируют, по крайней мере, сначала, когда ты только что обрёл единомышленников. Но, с другой стороны, такое чтение похоже на литературный тоталитаризм. Не прочитал вовремя — отправляйся в ссылку. А как же то, что кроме книг в жизни есть ещё много других интересных событий, семья и работа? Не нравится — выходи. Остаются в итоге «сильнейшие», остальные уходят сами или по решению администраторов. Сохранится ли у бывших участников клуба прежний интерес к чтению? Вопрос.
***
Я сама в том клубе продолжаю числиться номинально. Участвую в голосованиях, поддерживаю все предложения, оставляю краткие отзывы, и порой они, как говорится, «ни о чём». Признаюсь честно: большую часть книг читать не успеваю. Выходить из беседы не хочется, но и мотивация продолжать быть активным участником слишком низкая.
Когда месяц назад из книжного чата в очередной раз удалили десяток чтецов, я решила создать свой собственный онлайн-клуб в Telegram. Кинула клич в социальных сетях, и постепенно ко мне начали присоединяться другие любители книг. Сейчас в моём клубе 13 человек разного возраста, жизненных взглядов и интересов. Из-за маленького числа участников правил как таковых пока нет. Каждого я знаю лично, пригласительную ссылку рассылала сама. Большинство не знакомы между собой, но это не мешает делиться мнениями и мыслями.
Определённый формат чтений мы пока тоже не выбирали. «Обязаловку» с жёсткими условиями, как в том клубе, вводить не хочется, да и проект этот для меня совсем новый и неожиданный. В ближайших планах — выбирать книгу месяца. Кто хочет, тот читает её, остальные могут делиться мыслями о других произведениях и предлагать свои литературные темы.
Интересно, что для некоторых участников этот клуб стал единственным местом, где они могут пообщаться о книгах с единомышленниками. Вот что пишет Наталия: «Мне очень не хватает интеллектуального общения. Дома у меня только ребёнок. Работаю я из дома. Поговорить о книгах мне банально не с кем. Для меня это глоток воздуха. Ожиданий вообще никаких нет. Какой бы ни был формат (кроме офлайна), я на все согласна». Для Семёна, ещё одного участника, онлайн-клуб о книгах нужен больше для общения, чем для чтения: «Книжные клубы, какую бы форму ни носили, действительно редкий факт. Это как роса поутру. Широкие массы трудящихся они не охватят, даже если будет полностью заблокирован интернет. Тот факт, что ВКонтакте стал добавлять сервисы других соцсетей, говорит о том, что все мы визуалы, любим видеоролики, фотографии. Общество читать не шибко хочет. Отсюда можно сказать, что появление книжных клубов или вступление в них это возможность найти новых друзей, понимать, что ты часть социума и есть люди, близкие тебе по духу».
***
В общем, цели вступления в клубы у всех разные, но факт того, что люди собираются именно вокруг литературы, радует безусловно. Такое, кстати, происходит не только в России, но и за рубежом. Моя знакомая Евгения Смит переехала в Австралию из Санкт-Петербурга несколько лет назад. В других странах, говорит она, русскоязычные люди обычно знакомятся друг с другом через группы в соцсетях, и Евгения не исключение.
«Я очень страдала оттого, что у меня здесь не было окружения, которое было в Питере. Единомышленников, творческих людей, размышляющих, читающих, думающих, мыслящих. Тогда я подумала про книжный клуб. Зашла в группу «Русскоязычные на Голд-Косте» и спросила, есть ли здесь книжный клуб. Откликнулось огромное количество людей, сказали, что такого клуба нет, но они бы хотели участвовать. И я его организовала, создав страницу в Facebook. Добавилось около сотни человек, на [«живые»] встречи приходят около 12 человек. Это много, я рассчитывала на пять-семь», — рассказывает Евгения.
Первой книгой месяца выбрали «Дюну» Фрэнка Герберта и назначили время и дату обсуждений. На дебютном собрании встретились в кафе, затем начали бронировать переговорную комнату в местной библиотеке. Читают в основном современных авторов, выбирают книгу голосованием в конце собрания. После событий 24 февраля участники клуба пока не встречались, хотя уже и книгу выбрали — «1984» Джорджа Оруэлла.
Кстати, очный книжный клуб есть и в Сергиевом Посаде. Собрания проходят в библиотеке им. В. Розанова, узнать о ближайшей встрече можно в самой библиотеке.
Светлана ГИРЛИНА